The Athletic о драфте Данилы Юрова: проблемы с Капризовым и Хуснутдиновым не отпугнули «Миннесоту»

За столиком «Миннесоты» в первый день драфта НХЛ было очень шумно. «Уайлд» имели право выбора сразу двух игроков в первом раунде (под 19 и 24 номерами). Час X приближался, и те два хоккеиста, за которыми охотился клуб, по-прежнему оставались доступны.
Тогда глава молодежной скаутской службы «Миннесоты» Джадд Брэккетт сделал тактический ход. Он хотел заполучить Лиама Огрена и Данилу Юрова, и лучшим способом задрафтовать обоих был выбор сначала в пользу результативного шведского форварда, а россиянина, по плану Брэккетта, можно было взять чуть позже.

Принимая во внимание последние события, произошедшие в России, некоторые НХЛовские клубы стали сторониться хоккеистов из этой страны на драфте. Именно поэтому Брэккетт почувствовал, что Юров будет доступен и под 24 номером.

Юров – высоко котирующийся крайний нападающий, у которого хорошее катание и замечательный бросок. В последнем сезоне он записал на свой счет 36 (13+23) очков в 23 матчах МХЛ за юношей магнитогорского «Металлурга». Его цель на кампанию 2022/23 – пробиться в выступающую в КХЛ главную команду, в составе которой он провел 21 встречу, однако получал крайне скромное игровое время.



Последние дни «Уайлд» находятся в стрессовой ситуации, пытаясь обеспечить возвращение Кирилла Капризова в США этим летом. Генеральный менеджер «Миннесоты» общался с заместителем комиссионера НХЛ Биллом Дэйли во время этого драфта, но НХЛ мало что может сделать в этой ситуации, а руководитель лиги Гэри Беттмэн дал понять, что не хочет никак комментировать эту историю, ведь его заявления могут быть неправильно истолкованы и только послужат ухудшению и без того чувствительной ситуации.

Еще «Уайлд» думали, что наконец оформят контракт с Маратом Хуснутдиновым, задрафтованным во втором раунде в 2020 году, однако он внезапно удивил их, переподписав соглашение со СКА еще на два сезона.

Но Герин заявил, что ни одна из этих проблем с россиянами не отпугнула «Уайлд» от выбора в пользу Юрова.

«Честно говоря, на драфте мы просто берем лучшего игрока из доступных. Со всеми бывают нюансы. Это действительно так. Какая-то проблема в любом случае всплывет, так что нам нужно просто ее решить. Если мы будем придавать слишком большое внимание нехоккейным факторам, то только навредим себе и зря потратим нашу энергию», – отметил генменеджер «Миннесоты».
Так или иначе, «Уайлд» и не планировали, что Юров приедет в Северную Америку в ближайшее время.

«Его текущий контракт действует еще один год, и Юров сейчас находится в хорошей диспозиции. КХЛ – отличный хоккейный рынок, где Данила может продолжать развиваться и пробиться во взрослую команду».

Кстати говоря, «Уайлд» были настолько заинтересованы в Юрове, что организовали с ним еще одну встречу до старта драфта.

«Я очень рад стать частью такого сильного клуба. Я посмотрел на YouTube очень много видео из раздевалки команды, и вижу, что это реально хороший коллектив. Я очень рад, очень доволен», – сказал российский проспект «Миннесоты» через переводчика.

На вопрос о том, является ли он поклонником игры Капризова, забившего 47 голов в прошлом регулярном чемпионате и выигравшего год назад «Колдер Трофи», Юров широко улыбнулся и сказал по-русски: «Да».

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right