Финский сайт Iltalehti о проблемах российских хоккеистов с военной службой: прежние заслуги больше не имеют значения

В последнее время российский хоккей переживает сложные времена. Национальная сборная была отстранена от международных матчей и пропустила майский чемпионат мира, иностранные игроки массово покинули клубы КХЛ и отказываются возвращаться, а теперь ко всему этому добавились проблемы местных хоккеистов с прохождением военной службы.

Все началось с того, что 25-летний вратарь олимпийской сборной России Иван Федотов, подписавший контракт с клубом НХЛ, был задержан за уклонение от службы в армии и отправлен в воинскую часть.



Позже стало известно, что несколько российских хоккеистов обвиняются в покупке поддельных военных билетов. Это Михаил Воробьев, Владислав Лукин и Анвар Сулейманов.

Из этих троих только Воробьев является игроком по-настоящему высокого уровня - он выступает за санкт-петербургский СКА. Лукин в прошлом сезоне провел всего шесть матчей в КХЛ. Сулейманов играл в молодежной лиге, но не смог закрепиться во взрослом хоккее.

Последнее громкое дело касается 25-летнего Кирилла Капризова, который уже достиг статуса суперзвезды НХЛ и в прошлом сезоне занял пятое место в списке лучших бомбардиров лиги, набрав 108 очков. По данным СМИ, Капризов решил покинуть Россию и вернуться в США после того, как Федотов был задержан властями, но план Кирилла провалился из-за проблем с визой.  Отмечается, что это не связано с военной службой, хотя ранее ходили слухи, что нападающий «Миннесоты» также купил военный билет, но эта информация не подтвердилась.

Финский обозреватель Маркку Йокисипиля не считает случайностью тот факт, что проблемы хоккеистов с военной службой стали горячей темой в России именно сейчас, когда страна находится в состоянии вооруженного конфликта с Украиной.

«Это лишь часть общей картины. В течение 20 лет спорт был очень важен для Владимира Путина, но теперь кажется, что это уже не так. Он был готов пожертвовать всеми выгодами, которые принесло использование «мягкой силы» в спорте. Заслуги российских спортсменов больше не имеют значения. Сейчас успешные на международном уровне россияне - в зоне потенциальной опасности. Страна находится на том этапе, когда может произойти все, что угодно. Все подчинено более крупному проекту, которым является война», - уверен Йокисипиля.

Также он отмечает, что в условиях продолжающегося конфликта выезд из страны с поддельным военным билетом может рассматриваться как дезертирство.

«Сейчас россиянам дается сигнал о том, что такое поведение неприемлемо, и все должны поддержать действия своей страны. А хоккеисты, играющие в НХЛ, работают в странах, которые Россия трактует как враждебные», - уверен финский эксперт.

По мнению Йокисипилки, в России очень распространена практика, когда дети из семей с высоким социальным статусом избегают службы в армии. Таким образом, хоккеисты, которые сейчас попали в немилость властей, - это лишь небольшое число тех, кто поступил подобным образом.

«Ведущие спортсмены просто являются одной из групп, которым стало легче уклоняться от выполнения своих воинских обязанностей. Для них были разработаны различные схемы, чтобы они не проходили военную службу», - отмечает Йокисипиля.

По оценкам финского эксперта, в подобной ситуации могут оказаться сотни спортсменов, просто «некоторых из них выделили, чтобы сделать поучительную историю».


Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right