The Athletic: футбол в России рушится

Прошлая суббота формально была большим днем для российского футбола. В присутствии более 60 тысяч болельщиков, практически заполнивших «Газпром Арену» под завязку, «Зенит» принимал московский «Спартак» в матче за Суперкубок страны. Новый футбольный сезон в России стартовал с безоговорочной победы питерцев 4:0.

Этому ежегодному действу, являющемуся прелюдией к началу нового чемпионата, придали глянцевый вид, но загасить нарастающий кризис не получается.



Футбол в России рушится. Устроенная Владимиром Путиным военная кампания в Украине превратила его страну в государство-изгоя. За жизнь в статусе белой вороны приходится платить и российскому спорту.

Спустя 4 года после того, как Москва приняла финал чемпионата мира, российский футбол стремительно теряет свою силу. Клубы не допущены до еврокубков, а национальные команды оказались за бортом мужского чемпионата мира в Катаре и женского Евро.

Российский футбольный союз не согласен с санкциями, что наложили на него ФИФА и УЕФА, но это никого не волнует. Россию не хотят видеть в европейском и мировом футболе, пока она воюет на территории соседнего государства.

Такая изоляция оказала мощный и неминуемый эффект. Массовый исход легионеров привел к резкому снижению уровня российского чемпионата. Некоторые зарубежные игроки еще остаются, но любому, кто пожелает уйти, ничего не помешает, поскольку ФИФА приняла решение о том, что все иностранцы вправе приостановить свои контракты вплоть до следующего лета. РФС предупреждает, что это «приведет к непоправимому ущербу для футбольной индустрии в России».

Само собой, возникают и финансовые затруднения. Клубы потеряли некоторых коммерческих партнеров, денежные потоки существенно сократились. У многих нет иного выбора, кроме как урезать бюджет.

Российскому футболу придется выживать, и в обозримом будущем делать это придется в одиночку, исключительно за счет внутренних резервов.

«Большинство игроков российской Премьер-лиги никак не высказываются по поводу этой ситуации, что может являться как их собственным решением, так и требованием со стороны клубов, – отмечает источник, знакомый с ситуацией. – Но я общался с некоторыми российскими футболистами, и они явно убиты горем. Есть, например, такой клуб, как «Сочи», совершенно новый клуб, закончивший последний сезон на втором месте. Или долго ждавшее своего шанса московское «Динамо», которому скоро исполнится 100 лет. Оба эти клуба должны были играть в еврокубках в ближайшей кампании. Все это у них отняли. Все, ради чего они работали, оказалось бессмысленным. К сожалению, их заставляют платить за то, что делают власти их государства».

Как бы то ни было, вызвать сочувствие в отношении российских клубов сейчас трудно. В Украине футбол просто остановился, столкнувшись с таким потрясением, после которого потребуется длительное и терпеливое восстановление, а пока нет никаких гарантий того, что намерение футбольных властей этой страны начать чемпионат в следующем месяце может осуществиться.

Российский внутренний футбол, тем временем, продолжил функционировать, невзирая на последние события. Высший дивизион страны возьмет свой старт на этих выходных, а календарь весенней части прошлой кампании, даже в первые недели военных действий в Украине, претерпел лишь минимальные изменения. В отличие от истории с тем же «Шахтером», являющимся украинским грандом, тренировочные базы российских клубов не попадали под артиллерийский обстрел.

Проблемы у российских команд возникли из-за большого числа иностранных игроков, захотевших уехать. В марте ФИФА объявила о том, что зарубежные футболисты могут приостановить свои соглашения до конца июня, а этим летом, не видя конца военным действиям, организация продлила действие этой меры еще на 12 месяцев.

Многие легионеры воспользовались такой возможностью, что жестко подкосило их клубы. Многонациональный «Краснодар» потерял 8 футболистов, а из «Рубина» ушли 7 игроков, в том числе капитан команды хорват Филип Уремович и датский вингер Андерс Дрейер.

Под руководством экс-наставника «Халл Сити» Леонида Слуцкого «Рубин» вылетел из российской Премьер-лиги – отъезд ведущих игроков вверг команду в катастрофическое состояние. Спортивные принципы и целостность чемпионата предсказуемо были поставлены под сомнение.

Число уехавших в конечном счете измерялось десятками, включая в себя, например, высоко котирующегося Хвичу Кварацхелию. 21-летний вингер сборной Грузии весной покинул «Рубин», перебравшись на время в «Динамо» Батуми, после чего подписал контракт с «Наполи». Как говорят, стоимость его трансфера составляет примерно 9 миллионов фунтов.

Летнее трансферное окно в России также приносит новости об уходе легионеров – будь то аренда или полноценный трансфер по сниженной цене. Нигериец Чидера Эджуке перешел из ЦСКА в берлинскую «Герту», а его бывший партнер исландец Арнор Сигурдссон, проведший вторую часть сезона 2021/22 в итальянской «Венеции», планирует приостановить свой контакт с московским клубом еще на год.

Теперь российские команды готовят иски против ФИФА, разрешившей легионерам свободно уходить до следующего лета.
«Решение ФИФА ЦСКА считает дискриминационным и противоречащим уставу организации», – говорится в официальном заявлении клуба.

Хотя приостановившие контракты игроки по-прежнему будут принадлежать российским командам, негативные финансовые последствия очевидны. С сокращением срока соглашения трансферная стоимость футболистов падает.

«Главная проблема для российских клубов – это решение ФИФА позволить иностранцам приостанавливать контракты, – говорит бывший исполнительный директор московского «Локомотива» Алексей Киричек. – Год назад тот или иной местный клуб мог заплатить за какого-нибудь игрока 10 миллионов фунтов, но теперь эти деньги команды не смогут вернуть. Европейские клубы понимают ситуацию, используя ее в своих интересах. Теперь стоимость футболистов, выступающих в российском чемпионате, уже иная. Если посмотреть на тот же ЦСКА, то они сейчас потеряли 4-5 игроков. Это очень проблематичная ситуация».

Все это не означает, что исход легионеров из российского футбола был тотальным. В общей сложности 102 зарубежных игрока пока остаются в местных клубах.

Экс-защитник «Ливерпуля» Деян Ловрен не покинул «Зенит», как и звездный бразилец Малком, купленный из «Барселоны» за 40 миллионов фунтов в 2019 году. Санкт-петербургский клуб не так давно приобрел очередного латиноамериканца в лице колумбийца Матео Кассьерры, проведшего прошлый сезон в «Сочи». «Я хотел продолжить выступать в чемпионате, в котором мне нравится играть», – сказал он.

Виктор Мозес, защищавший цвета «Челси» и «Кристал Пэлас», по-прежнему остается в московском «Спартаке», с которым его связывает контракт до 2024 года. В своих соцсетях он ни разу не высказался по поводу украинских событий, а на прошлой неделе вернулся в свою российскую команду, начав с ней предсезонную подготовку.

Лояльность российским клубам обошлась дорого некоторым легионерам. Поляку Мацею Рыбусу, этим летом перешедшему в «Спартак» после пяти лет пребывания в московском «Локомотиве», было сказано, что его больше не рассматривают в качестве игрока сборной, что фактически отцепило его от команды, которая поедет на чемпионат мира в Катар.

Рыбус провел за сборную Польши 66 матчей, но сделал выбор в пользу того, чтобы остаться в Москве со своей русской женой.

Однако самый большой негатив достался Анатолию Тимощуку, которого на родине посчитали предателем страны. Экс-капитан сборной Украины, являющийся рекордсменом по числу сыгранных матчей за национальную команду, предпочел остаться в должности ассистента главного тренера «Зенита», что вызвало колоссальный гнев людей, живущих под обстрелами. Отказ Тимощука выступить против военных действий расценили как нечто равносильное госизмене.

Многие зарубежные наставники, впрочем, предпочли покинуть Россию. На старте прошлого сезона в РПЛ было восемь иностранных тренеров, однако сейчас их количество сократилось до трех.

Маркус Гисдоль покинул свой пост в «Локомотиве» через несколько дней после начала боевых действий в Украине, а экс-рулевой «Норвич Сити» Даниэль Фарке оставил должность в «Краснодаре», не проведя с командой ни одного официального матча.
Итальянец Паоло Ваноли попрощался со «Спартаком» этим летом, однако его замена намекает на то, что есть немало людей, которые по-прежнему готовы поступиться моральными принципами. Гильермо Абаскаль, 33-летний испанец, тренировавший «Базель» во второй части прошлого сезона, занял место Ваноли.

Еще одним зарубежным наставником, приехавшим в российский клуб, стал Славиша Йоканович, подписавший контракт с московским «Динамо». В прошлом году серб работал с английским «Шеффилд Юнайтед». «Я счастлив и очень мотивирован возможностью тренировать клуб с такой историей», – заявил Йоканович.

Опираясь на благосостояние нефтегазового гиганта «Газпром», «Зенит» стал доминирующей силой российского футбола в последнее 10-летие. Петербуржцы выиграли 7 из последних 12 розыгрышей национального чемпионата, в том числе 4 кряду. Согласно отчету компании Deloitte, их годовой бюджет составляет 187 миллионов фунтов – что соответствует 20 месту в европейском футболе.

Продолжая получать поддержку от «Газпрома», завладевшего клубом в 2005 году, «Зенит» будет иметь хорошие возможности пережить шторм, однако даже один сезон без участия в еврокубках больно ударит по кошельку санкт-петербургского клуба. В среднем, «Зенит» зарабатывал около 20 миллионов фунтов за участие в Лиге чемпионов.

Бюджеты других клубов тоже пострадают от еврокубкового бана.

Согласно последнему официальному финансовому отчету УЕФА, опубликованному по итогам сезона 2020/21, российские клубы заработали 83 миллиона фунтов стерлингов за выступление в еврокубках, а «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив» пополнили свой банковский счет более чем на 20 миллионов £, сыграв на групповой стадии Лиги чемпионов. Московский ЦСКА получил почти 8 миллионов фунтов за участие в Лиге Европы.

По итогам сезона 2022/23 этих доходов в российском футболе не будет, что, по всей вероятности, может распространиться и на последующие кампании. «Сочи», основанный лишь в 2018 году, был лишен шанса сыграть в Лиге чемпионов, финишировав на втором месте в национальном чемпионате, а «Спартак», «Динамо» и «Краснодар» в обычное время должны были получить места в Лиге Европы и в Лиге конференций.

Отстранение клубов от участия в еврокубках сильно бьет и по футболистам. Переход в российские команды больше не сулит возможности показать себя в матчах против элиты европейского футбола. Внутренний чемпионат с его длительным зимним перерывом уже не так привлекателен, как раньше. Новый турнир, Кубок РПЛ, который должен заместить часть упущенного дохода, не разубедит игроков, которые пожелают уйти.

«Отсутствие еврокубков означает то, что российские клубы потеряют 10 процентов своего бюджета, – считает Киричек. – Проблематично заработать такие деньги за счет каких-либо других турниров. «Зенит», возможно, где-нибудь найдет эти ресурсы, но это не рыночный доход. Мы видим, как клубы корректируют свои бюджеты из-за текущей ситуации. Они начали сокращать зарплатные фонды. «Краснодар», например, весной лишился всех своих легионеров. Во второй части прошлого сезона они выпускали молодых игроков, и те были хороши. Может, теперь мы увидим качество работы тренеров, а не просто силу бюджетов».
Удар по финансам российских клубов исходит не только от УЕФА. Урезая бюджет, «Спартак» сократил вторую команду, а также потерял партнера в лице Nike, с которым сотрудничал с 2005 года. Также есть сомнения, что Nike продолжит шить форму для «Зенита».

«Компания Nike приняла решение уйти с российского рынка», – заявил один из представителей компании в разговоре с нашим изданием.

В российских СМИ сообщалось, что санкт-петербургский клуб может заключить соглашение с производителем экипировки из Кыргызстана Bigser Sport.

Российский футбольный союз решился спонсорского контракта с Adidas, проблемы есть и у лиги. Хорошо продуманные планы получения большего коммерческого дохода были сорваны.

«Могу сказать, что 80 процентов из той концепции развития лиги, что я подготовил, сейчас неактуальны. Теперь мы должны жить в других реалиях», – сказал в одном из интервью экс-президент РПЛ Ашот Хачатурянц.

«Нынешние экономические реалии тревожат. Изоляция скажется на всех спонсорах, многими из которых являются госкомпании. Длительные военные действия и международные санкции поставят под вопрос то, как будут работать финансовые потоки, через которые финансировались клубы. Иностранные фирмы покинули рынок, и те команды, что полагались на международные компании, потеряют деньги. Тем не менее зарубежные спонсоры не являются значимыми игроками на российском футбольном рынке. Если посмотреть на спонсоров главных команд, то в основном это будут российские компании, часто имеющие определенные связи с руководителями того или иного клуба. Посмотрим, сколько они будут зарабатывать и сколько будут готовы тратить на футбол. Бюджеты большинства клубов будут обеспечены на ближайший сезон, но главные трудности наступят в 2023 году. Если российские компании, финансирующие клубы, постигнут проблемы, то это повлияет на местный футбол. Каким будет эффект – сложно предсказать. Каждый новый день что-то происходит. Никто не знает, что будет завтра. Но это очевидно нанесет урон российскому футболу», – полагает Киричек.

Прошло 4 года с того, как Россия гордо стояла в центре в центре футбольного мира. Путин использовал свое влияние, чтобы право проведения мундиаля 2018 отдали его стране, опередившей в голосовании Англию, а также совместные заявки Испании с Португалией и Нидерландов с Бельгией.

Это была Россия, устремленная во внешний мир, приглашающая туристов и футбольных болельщиков посетить 12 впечатляющих стадионов, построенных к чемпионату мира. И те приехали в большом количестве. Тогдашний премьер-министр страны Дмитрий Медведев оценил число зарубежных туристов, посетивших Россию во время мундиаля, в три миллиона – и это, несмотря на опасения, что месяц будет омрачен расистскими акциями и анти-ЛГБТ настроениями.

«Это был лучший чемпионат мира в истории, – сказал тогда Джанни Инфантино. Все открыли прекрасную, гостеприимную страну, которая стремилась показать всему миру, что все, что говорили о ней прежде, может быть неправдой. Многие предубеждения изменились, потому что люди увидели истинную природу России».

Возможно, многие тогда изменили свое мнение относительно России, однако события конца февраля развернули ситуацию в обратную сторону. Россия возвратилась к состоянию Холодной войны, а международный спорт отвернулся от нее.
Кубок мира 2022 будет сыгран без России после того, как ФИФА приняла быстрое решение исключить ее национальную сборную из стыковых матчей. УЕФА ясно дал понять, что национальная команда не будут допущена до участия в Лиге наций этим летом, а путевка женской сборной на Евро была аннулирована.

Мужская сборная не сыграла ни одного международного матча с ноября прошлого года, когда проиграла Хорватии, лишившись прямой путевки на катарский чемпионат мира. В марте национальная команда провела тренировочный сбор, но с того времени не было больше никаких новостей. Ходили разговоры о товарищеской встрече в сентябре с Ираном (стратегическим союзником страны), но пока подтверждений этому не находится.

Финал Лиги чемпионов, который изначально должен был пройти в Санкт-Петербурге, перенесли в Париж, а заявка на проведение Евро 2028 или 2032 была признана недействительной. Пройдет еще много времени, прежде чем большие мировые спортивные события вернутся в Россию.

Непродолжительный период футбольного бума, подпитываемый проведением Кубка мира, оказался под угрозой завершения и, что еще сильнее усугубляет ситуацию, среди болельщиков существует широкий протест против нового Fan ID – системы, которую внедрили российские власти. Некоторые группы активных фанатов, – как правило, из числа «ультрас» – пообещали бойкотировать игры.

«После чемпионата мира цифры посещаемости выросли, – добавляет Киричек. – Появились новые стадионы, а в таких случаях часто возникает своего рода «медовый месяц». Мы видели это по всей стране, но потом пандемия коронавируса просто сломала всю индустрию. Теперь появилась еще одна трудность».

Преодоление всех этих проблем – задача не из числа легких. Пока Путин будет продолжать попытки расширить границы своей страны, российский футбол будет продолжать скукоживаться.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ 

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right