Читатели The Athletic: правильно, что российский футбол тоже страдает

Авторитетное издание The Athletic посвятило большой материал положению дел в российском футболе, сложившемуся в последние месяцы.

Как написал журналист Филип Бакингем, международная изоляция привела к резкому падению уровня национального чемпионата. Из РПЛ массово уходят легионеры, а у клубов нет другого выбора, кроме урезания бюджетов. Футбол в России стремительно теряет свою силу, хотя всего 4 года назад страна принимала чемпионат мира, который президент ФИФА Джанни Инфантино назвал лучшим в истории. 



Проблемную ситуацию в российском футболе обсудили и читатели The Athletic:

Jason H:
– Все правильно, российские клубы должны страдать, и даже после окончания военных действий нужно на несколько лет оставить их отстранение от еврокубков.

Carrie L:
– Футбол – еще одно свидетельство того, что это не международным организациям и турнирам нужна Россия, а именно России отчаянно нужны международные организации и турниры.

Jeff J:
– К сожалению, внутри России есть ресурсы для того, чтобы эта страна сама себя во многом обеспечивала, в том числе и в футболе (если не принимать во внимание утечку мозгов за границу, которая вызвана военными действиями). Давняя потребность этой страны демонстрировать некий «престиж» неизменно означает конфликт с Западом.

Michael T:
– Нужно быть осторожнее с чтением морали. Китай, Катар, Россия – лично для меня нет разницы. Я рад, что мне не приходится выбирать и говорить, что пытки в одних странах – это ОК, а бомбардировки в других – это плохо. Кто чертит эту линию между тем, что можно и что нельзя?

Jamie M:
– В российском футболе беда? Что посеешь, то и пожнешь.

Jake R:
– Да, власти России творят ужасы, но футбольные клубы «Сочи», «Рубин» и т.д. никого не убили. Русские люди и футбольные команды – это не государственные власти.

Richard M:
– «Сочи» не имеет отношения к российском государству? Путин построил рядом с этим городом огромный дворец – и внезапно там появилась классная команда? Какое совпадение!

Joseph F:
– Полностью согласен с отстранением российских клубов и сборных от международных турниров, но не могу согласиться с тем лицемерием, которое происходит в спорте вообще и в футболе в частности. Где, например, был бан для США после вторжения в Ирак или Афганистан?

James W:
– Проблемы, возникшие у российских команд из-за еврокубкового бана и отъезда легионеров – ничто в сравнении с тем, как страдают в Украине. В свое время банили и английские клубы за расизм и хулиганство, закрывали стадионы. Россия же долгое время использовала спорт как инструмент мягкой силы, а ее футбольные команды пользовались поддержкой российского правительства.

Jordan J:
– Как человеку, некоторое время жившему в России и имевшему возможность видеть стадион московского «Спартака» из окна своей квартиры, мне печально видеть, что случилось с этой страной во всех сферах, в том числе в футболе.

Также The Athletic полагает, что в свете международной изоляции российские клубы будут уже не так привлекательны для хороших зарубежных футболистов, как это было раньше.

И хотя часть легионеров остается в России, этим летом ничто не помешает им уйти, резюмирует автор издания.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right