Pittsburgh Post-Gazette резюмирует эпопею с контрактом Малкина: любимец фанов «Питтсбурга» остается

Неприятные и непредсказуемые переговоры между «Питтсбург Пингвинз» и одним из величайших игроков в истории команды Евгением Малкиным закончились поздно вечером во вторник тем, что звездный центральный нападающий согласился на четырехлетний контракт с «Пенс».

Россиянин, завоевавший вместе с «Питтсбургом» три Кубка Стэнли, а также получивший «Харт Трофи», подпишет соглашение, по которому его средняя зарплата за год составит 6,1 миллиона долларов. По информации от нашего источника, в контракте также предусмотрен полный запрет на обмен в течение всех четырех сезонов.

«Евгений – один из главных талантов своего поколения. Его будут помнить, как одного из величайших игроков в истории НХЛ», – уверен генеральный менеджер «Пенс» Рон Хекстолл. – Его хоккейное реноме и личные достижения говорят сами за себя. Мы очень рады, что он продолжит приумножать свое замечательное наследие в «Питтсбурге».

После очередного раннего вылета «Пенс» из плей-офф, Хекстолл заявил, что его главным приоритетом на межсезонье будет подписание долгосрочных контрактов с Малкиным и Крисом Летангом, чтобы оба игрока могли «завершить карьеру как истинные «Пингвинз».

Новые владельцы франшизы в лице компании Fenway Sports Group тоже были заинтересован в этом. Как и сам Малкин, который в мае публично заявил, что надеется остаться в команде.

Тем не менее, еще тогда казалось, что переговоры не будут легкими. Россиянин предупредил, что рассчитывает на «хороший контракт», а руководство клуба опасалось делать очень крупное предложение. Помимо того, что 31 июля Малкину исполнится 36 лет, чуть больше года назад он получил серьезную травму, из-за которой пропустил почти половину прошлого сезона, а вернувшись, не всегда показывал стабильную игру в равных составах.

Еще одним значимым фактором была дружба Малкина с главным лицом «Питтсбурга» Сидни Кросби, который хотел, чтобы его российский партнер остался в команде.

В течение прошлого сезона «Пингвинз» демонстрировали осторожный подход к общению с игроками, у которых истекал контракт. После вылета из плей-офф руководство «Пенс» показало, что готово пойти на уступки в переговорах с Летангом и Брайаном Растом, и постепенно направилось в сторону поиска компромисса с Малкиным.

Неделю назад казалось, что все идет к тому, что Джино подпишет новое соглашение.

Летанг, его «брат» и давний партнер по команде, продлил отношения с клубом на хороших для «Пингвинз» условиях: 6-летнее соглашение на общую сумму в 366 миллионов долларов оставляло «Пенс» много места под потолком зарплат. Кросби публично заявил, что хотел бы, чтобы Малкин оказался следующим, а главный тренер Майк Салливан и Хекстолл выразили осторожный оптимизм по поводу того, что сделка с Джино состоится.

Однако ситуация накалилась после того, как руководство «Питтсбурга» покинуло Монреаль, где на прошлой неделе проходил драфт НХЛ. Малкин сказал The Athletic, что, по его мнению, «Пингвинз» больше не хотят его видеть. Затем, в понедельник, напряженные переговоры снова зашли в тупик, и российский нападающий прекратил переговоры по контракту.

Джино заявил, что впервые в своей карьере в НХЛ он готов выйти на рынок свободных агентов.

На тот момент, по словам источника в команде, «Пингвинз» предложили ему четырехлетнее соглашение с жалованием в 6,1 миллиона долларов, что соответствует среднегодовой зарплате Летанга. Окружение Малкина, напротив, опровергало это, заявив The Athletic, что ему никогда не предлагали контракт на четыре года.

Как бы то ни было, после этого переговоры носить более личный характер – по крайней мере, для гордого россиянина, который заканчивал предыдущий сезон, играя с разрывом передней крестообразной связки.

Во вторник днем, менее чем за 24 часа до официального открытия рынка свободных агентов, «Пенс» все еще сохраняли надежду, что смогут удержать Малкина. Несмотря на то, что в понедельник вечером они подписали выгодный контракт с его партнером по звену Рикардом Ракелем, у них все еще оставалось достаточно свободного места для того, чтобы вписать жалование Джино в свой зарплатный фонд.

Однако они понимали, что Малкин, который является эмоциональным как на льду, так и вне его, может и не вернуться за стол переговоров. Но в конце дня он все-таки вернулся, и поздно вечером во вторник «Пингвинз» объявили, что любимец болельщиков остается в команде.

В прошлом сезоне Малкин снова стал набирать больше очка за матч, хотя играл после серьезной операции на колене. Однако в конце сезона Салливан признал, что россиянин при игре в формате 5 на 5 проявлял себя лишь «эпизодически». Несмотря на то, что Джино провел всего 41 матч, он продемонстрировал худший показатель полезности «Питтсбурге».

Малкин забил победный гол в третьем овертайме стартового матча плей-офф против «Нью-Йорк Рейнджерс», а всего в семи поединках проигранной серии набрал шесть очков.



Но в целом, это был третий сезон из последних четырех, когда Джино выступал ниже топ-уровня. Это, а также его возраст и история травм заставили «Пингвинз» задуматься, пытаясь спрогнозировать, как россиянин будет выглядеть в дальнейшем. Новый контракт – это про будущие результаты, а не про колоссальные достижения в прошлом.

Четырехлетнее соглашение, которое он подпишет, выглядит справедливым компромиссом для обеих сторон, и оно, скорее всего, гарантирует, что Малкин закончит свою карьеру в НХЛ там, где все началось.

Российский центрфорвард сходу ворвался на североамериканскую хоккейную сцену, забросив в шести первых матчах своего дебютного сезона. В том же году он взял «Колдер Трофи», вручаемый лучшему новичку НХЛ.

Два года спустя Малкин показал один из самых ярких перфомансов в плей-офф во всей истории «Питтсбурга», практически в одиночку победив «Каролину Харрикейнз» в финале конференции, после чего завоевал Кубок Стэнли и был назван MVP плей-офф.

Но по-настоящему звездным для Джино стал сезон 2011-12, когда он оказался лучшим бомбардиром лиги, и кроме «Харт Трофи» забрал еще «Тед Линдсей Эворд». Те 50 голов стали рекордными в его карьере.

После этого ударный дуэт Кросби и Малкина еще дважды привозил в Питтсбург Кубок Стэнли – в 2016 и 2017 годах.

«Пингвинз» выбрали Малкина на драфте 2004 года под общим вторым номером, определенно не прогадав. Джино забросил 78 победных шайб, наряду с Кросби и Яромиром Ягром он является рекордсменом франшизы по этому показателю. В матчах плей-офф Малкин набрал 180 очков, уступив только Сиду.

В следующем сезоне он проведет 1000-ю игру в составе «Пингвинз» и станет вторым хоккеистом в истории клуба, после все того же Кросби, достигшим этого рубежа.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right