Pro Hockey Rumors о прощании Радулова с НХЛ: карьера в Северной Америке была впечатляющей, но от него ожидали большего

Ни для кого не было секретом, что Александр Радулов собирается вернуться в КХЛ, и в четверг, после того как «Даллас» официально попрощался с российским форвардом, стало известно, что тот заключил двухлетнее соглашение с казанским «Ак Барсом».



Североамериканская карьера 36-летнего Радулова завершается сезоном, в котором он отметился лишь 4 голами в 71 матче, однако в целом ее можно назвать впечатляющей, пусть даже и не совсем такой, как ожидалось. 

Выбранный «Нэшвилл Предаторз» на драфте 2004 года под общим 15-м номером, Радулов быстро отправился за океан, где начал свой путь в Юниорской лиге в команде «Квебек Ремпартс». Именно там он впервые продемонстрировал свой талант перед хоккейным миром Северной Америки, набрав 152 очка в 62 матчах регулярного чемпионата 2005/06 и добавив еще 55 результативных баллов в 23 играх плей-офф, приведя «Ремпартс» к победе в Мемориальном кубке. Раду завоевал практически все трофеи, которые мог предложить юниорский хоккей, включая звание «Игрок года в CHL (Канадская хоккейная лига)», и создал невероятную ажиотаж относительно своих перспектив в НХЛ.

Радулов был не просто еще одним перспективным хоккеистом. Он был игроком, от которого ожидали, что он не просто станет одной из заметных фигур и без того классного состава «хищников», но и выведет команду на новый уровень. Это сработало, по крайней мере, на какое-то время. Уверенный в себе парень быстро добился успеха на уровне НХЛ, забив 18 голов и набрав 37 очков в дебютном сезоне, а в следующем году его показатели стали еще лучше. Но все рухнуло, когда спор о новом контракте привел к его возвращению в КХЛ в 2008 году.

На протяжении четырех лет «Нэшвиллу» приходилось наблюдать, как Радулов уничтожает оппонентов в России, где он получил три подряд награды MVP регулярного сезона КХЛ и завоевал Кубок Гагарина. Он вернулся в Северную Америку в конце 2012 года, но летом снова отправился в Россию, подписав новый четырехлетний контракт с московским ЦСКА, который, по сути, гарантировал, что его лучшие годы будут потеряны - по крайней мере, для «Предаторз».

Вернувшись в Северную Америку 2016 году, он получил от «Монреаль Канадиенс» лишь однолетнее соглашение, поскольку весь хоккейный мир не был уверен в долгосрочности его планов. Как оказалось, они заключались в том, чтобы играть в НХЛ следующие шесть лет, что почти втрое больше времени, которое он провел там ранее. В «Монреале», а затем и в «Даллас Старз» дела российского нападающего шли достаточно неплохо, хотя к моменту возвращения ему было уже 30 лет, то есть годы его настоящего доминирования прошли.

Карьера Радулова в НХЛ завершается с 524 сыгранными матчами и 368 набранными очками, а сам россиянин останется в памяти североамериканских болельщиков игроком, с именем которого навсегда будет связаны известные слова «а что, если бы».

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right