Американский TribLIVE о новом контракте Малкина: «Питтсбург» верит, что вместе с Джино команда способна на нечто особенное

Если вы удивились тому, что Евгений Малкин все же подписал новый контракт с «Питтсбургом» менее чем за сутки до открытия рынка свободных агентов, то вы не были одиноки в этом чувстве.

Генеральный менеджер «Пингвинз» Рон Хекстолл тоже был в определенной степени удивлен.

После того, как буквально за сутки до подписания появились сообщения о том, что Малкин впервые за свою выдающуюся карьеру уровня игроков, попадающих в Зал славы, готов стать неограниченно свободным агентом, казалось в лучшем случае сомнительным, что Джино останется в единственной команде НХЛ, за которую выступал.

Но спустя всего 24 часа с небольшим было объявлено о новом соглашении Малкина с «Пингвинз» – четырехлетнем контракте со средней зарплатой в 6,1 миллиона долларов в год.



Что же изменилось за это время?

«Честно говоря, я действительно не знаю, – сказал Хекстолл. – Это вопрос не ко мне. Все это время наши переговоры проходили в очень приятельском тоне, после чего мы нашли золотую середину, которая устроила обе стороны».

«Малкин пошел навстречу по сумме, что помогло нам в плане сохранения необходимого места под потолком зарплат, а мы, со своей стороны, согласились на его пожелания по сроку контракта. Это была одна из тех сделок, которые сработали в обе стороны, и мы не можем не радоваться тому, что он остался и завершит свою карьеру в составе «Пингвинз», – отметил генеральный менеджер клуба.

Другие соглашения, подписанные ранее в межсезонье с нападающими Брайаном Растом (6 лет) и Крисом Летангом (6 лет), а также действующий контракт с главной звездой франшизы Сидни Кросби (осталось три года) могут позволить всем им также завершить свою профессиональную карьеру в «Питтсбурге».

Но насколько благоразумно со стороны клуба сохранять ветеранов команды, которая не побеждает в серии плей-офф на протяжении четырех последних сезонов?

«Мы всегда говорим, что выиграть в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли обычно труднее всего, – фиксирует Хекстолл. – Два последних сезона вселяют в нас надежду, что у этой группы игроков все еще есть нереализованный потенциал и шанс сотворить несколько впечатляющих вещей. Именно это стало одной из причин принятого решения. Я говорил несколько раз, что если посмотреть на серию первого раунда против «Нью-Йорк Айлендерс» в 2021 году и на серию первого раунда против «Нью-Йорк Рейнджерс» в недавно завершившемся сезоне, то мы вполне могли выиграть любую из них. Лично я думаю, что мы должны были побеждать. Все это дает нам веру в то, что мы все еще можем оставаться очень конкурентоспособными в этой лиге и делать нечто особенное».

Да, справедливо задаться вопросом, стоило ли «Пенс» продлевать контракты с игроками, которым за 30 (Летангу 35 лет, а Малкину 31 июля исполнится уже 36), но сохранение конкурентоспособности команды в ближайшем будущем было главной задачей Хекстолла и компании в это межсезонье.

И Малкин, и Раст ($5,125 млн.), и Летанг ($6,1 млн.), и Ракелл ($5 млн.) были подписаны на меньшие деньги, чем они могли бы получить на рынке.

«Нашей целью номер один было немного снизить кэпхит тех парней, вокруг которых мы продолжим выстраивать команду, – отметил Хекстолл. – И клуб, и ребята пошли на небольшие уступки, благодаря чему пришли к соглашению. В конце концов, Малкин и Летанг захотели остаться игроками «Питтсбурга», чему мы не можем не радоваться. Когда вы смотрите на Кросби, Малкина и Летанга – лучших наших игроков всех времен, которые играли вместе 16 лет и, надеюсь, теперь смогут дотянуть до 20, – вы испытываете особенные чувства. Просто иметь в команде трех парней такого масштаба, которые к тому же играют вместе так долго, – это очень необычно. Мне повезло, что я застал тот момент, когда они находятся на финальном отрезке своей карьеры, и увидел, какие они замечательные игроки и товарищи по команде. Это очень здорово», – считает генменеджер.

Межсезонье для «Пингвинз» далеко не завершено. Им предстоит разобраться с избытком защитников, а также заполнить некоторые дыры в рядах нападающих. Но они укрепили свою веру в то, что ключевые компоненты состава, способного завоевать еще один Кубок Стэнли, все еще на месте.

«Малкин – особенный, – уверен Хекстолл. – Это не просто «очень хороший игрок», а хоккеист поколения. Именно благодаря таким парням, как он, мы все еще чувствуем, что находимся в числе лучших команд лиги».

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right