The Athletic: новый 8-летний контракт Сергачева – хорошая ставка со стороны «Тампы»

Вот уже несколько лет Михаил Сергачев хотел чего-то большего.

Большего количества игрового времени, возможностей чаще появляться на площадке в самые важные моменты, статуса.

Российский защитник «Лайтнинг» наблюдал и учился у ветеранов – от Антона Строльмана и Брэйдона Коберна до Виктора Хедмана и Райана Макдоны. Присутствие рядом таких партнеров было настоящим подарком судьбы, в особенности учитывая тот факт, что он начал играть в НХЛ в возрасте 19 лет.

Сергачева никуда не торопили. Ему не пришлось сразу же взваливать на себя груз лидерской ответственности. Вместе с тем он был одним из ключевых компонентов команды в двух чемпионских сезонах. К 24 годам россиянин провел 362 матча в регулярных чемпионатах, плюс к тому 92 игры в плей-офф Кубка Стэнли. Потрясающий показатель для такого возраста.

Теперь его желание исполнилось. После того, как «Тампа» обменяла Макдону, а также приняла решение дать Сергачеву 8-летний контракт со средней зарплатой в 8,5 миллионов долларов в год, стало очевидно, что именно на россиянина будет сделана ставка как на главную фигуру обороны «Лайтнинг» в будущем. Его жалование будет соответствовать такому статусу.

Генеральный менеджер клуба Жюльен Брисбуа отметил, что Сергачев «созрел и готов» для следующего шага.

И теперь Михаил готов отблагодарить свой клуб за такую веру в него.

«Это огромная ответственность для меня, клуб оказал мне колоссальное доверие. Когда тренеры и руководство доверяют тебе, ты чувствуешь себя уверенно. Это дает дополнительную мотивацию. Я уже сейчас готов начать предсезонную подготовку», – сказал российский защитник.

На прошлых выходных, когда Сергачев окончательно договорился с «Тампой» по условиям судьбоносного для него контакта, он находился в отпуске в Мексике. Общаясь с журналистами по видеосвязи, он заявил, что после этого разговора планирует отправиться в тренажерный зал, что не было шуткой.

Найдется немало людей, кто скажет, что Сергачев не идеальный игрок, что он не самый стабильный, что он грешит потерями шайбы. И Михаил будет первым, кто согласится с такой характеристикой. Он уже достаточно зрелый для того, чтобы понимать, в чем он хорош, а в чем ему нужно прибавлять. Партнеры Сергачева по «Тампе» лишний раз подтвердят то, насколько старательно он работает над своим прогрессом.

«Думаю, что защитникам требуется больше времени, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, – считает Брисбуа. – Мы видели это на примере Хедмана. Сейчас Виктор лучший защитник в мире, но когда ему было 20-22, он таковым не являлся. Думаю, что Серги только начинает выходить на свой пик. Я видел, что в последнем плей-офф он реально сделал шаг вперед, в особенности в серии с «Колорадо». Там он был по-настоящему хорош. У Сергачева есть все данные для того, чтобы прогрессировать еще сильнее: ему только исполнилось 24, он может управлять игрой спецбригады большинства, умеет работать в меньшинстве, он большой, физически сильный, хорошо катается, является технически одаренным хоккеистом. Сложно найти таких парней, как он. Знание того, что следующие 9 сезонов Сергачев будет частью нашей команды, очень обнадеживает».

Хедман действительно не был топовым защитником на старте НХЛовской карьеры – он являлся хорошо распиаренным проспектом, вторым номером драфта-2009. Рослому шведу слишком рано предоставили одну из определяющих ролей в команде – даже в дебютном сезоне он в среднем играл по 20 с лишним минут за матч. Это продолжалось до 2013 года, пока он не изменил свою игру, начав тренироваться иначе, после чего реально превратился в элитного защитника своего поколения. И Хедман видит, что в случае с Сергачевым терпение будет вознаграждено.

«Я уже много раз говорил о том, что потолком для этого парня является только небо, – хвалит Сергачева швед. – Сейчас это только начало».

Российскому защитнику пришлось медленно протаптывать себе дорожку в НХЛ. В самом начале его немного оберегали, предоставляя в среднем 15 минут игрового времени за матч в дебютном сезоне. «Тампа» ставила его в тандеме с опытным и надежным Антоном Строльманом. Сергачев впервые по-настоящему вкусил плей-офф в 2018 году, когда «Лайтнинг» дошли до финала конференции. Тот опыт он назвал «масштабной кривой обучаемости».

Сергачев начал демонстрировать универсализм и атакующие задатки, но признавал, что ему еще нужно учиться играть в обороне. А в одном из выставочных матчей даже подрался с экс-форвардом «Лайтнинг» Брайаном Бойлом.



Атакующие качества Сергачева уникальны, что он демонстрировал с первых дней, еще выступая на юношеском уровне за «Уиндзор». Хедман признавался, что россиянин пытается сделать некоторые трюки, о которых он сам даже не помышлял.
«Когда у него шайба, ты всегда ожидаешь того, что дальше произойдет что-то интересное. Он из тех парней, что способны такое сотворить», – говорил о своем соотечественнике Никита Кучеров.

Однако наибольшего прогресса за последнее время Сергачев добился именно в оборонительных действиях. И россиянин продолжает прибавлять в этом плане. Одно дело – сказать, что ты заменишь Макдону, который, вероятно, был лучшим защитником-домоседом за несколько последних лет, и совсем другое – выключать из игры лучших форвардов мира в каждом матче.

Несмотря на то, что получить более значимую роль в команде было мечтой Сергачева, он все же крайне опечален уходом Макдоны. Россиянин очень часто называл Райана своим «примером для подражания», и для него не было образца лучше, когда дело касалось чисто оборонительных действий.

«Он всегда такой спокойный, – говорит о Макдоне Сергачев. – Причем не только на льду, но и в раздевалке. Для Мака не существует каких-то слишком сложных ситуаций. Я реально счастлив, что находился под его крылом и играл вместе с ним. Ты просто очень многому учишься, нельзя это описать словами. Он был настоящей скалой здесь, и мне тяжело видеть, как он уходит. Он очень многое для меня значит».

В последнем розыгрыше плей-офф были моменты, когда потери Сергачева и его качество принятия решений откровенно разочаровывали. Он склонен немного передерживать шайбу, стараясь плести комбинации. Однако также запомнилось несколько эпизодов, в которых все увидели то, что свойственно защитникам топ-уровня.

Момент пятого матча финальной серии, когда россиянин догнал Маккиннона и провел против канадца силовой прием, вдохновил «Тампу» на победу.

«Один из самых скоростных игроков лиги улетал на рандеву с вратарем, а Серги догнал его и лишил шанса забить. Тот эпизод стал поворотным моментом пятой игры», – сказал Макдона.



В той встрече Сергачев также стал одним из ассистентов Палата, забившего победную шайбу: он терпеливо развивал атаку в зоне соперника, после чего, не став стрелять по воротам Кэмпера, сыграл в стенку с Хедманом, который и отдал голевую передачу на чеха.

«Сергачев – один из тех молодых парней, вокруг которых можно строить команду, – полагает Кен Данейко, в свое время завоевавший Кубок Стэнли с «Нью-Джерси Дэвилз», а сейчас работающий хоккейным аналитиком. – У них уже есть великолепный Виктор Хедман, резюме которого говорит само за себя, но кроме него есть и молодой парень, сыгравший 300 с лишним матчей в регулярке. Мне нравится то, насколько зрело Сергачев принимает решения, а также его понимание хоккея, которое редко увидишь у молодых защитников. Я ставлю его в свой топ-10 защитников в лиге, пусть некоторые на меня косо посмотрят за это. Все хотят просто смотреть на статистику набранных очков, и Сергачеву здесь есть в чем прибавить. Но он цельный игрок. Физически сильный, с чрезвычайно хорошим катанием. Есть совсем мало вещей, которые он не способен делать».

Вот именно поэтому «Лайтинг» подписали с Михаилом 8-летнее соглашение. Они видят потенциал в защитнике, имея большую выборку из 400 игр, по которой можно делать выводы. Партнеры восторженно отзываются о том трудолюбии и отношении к делу, что демонстрирует Сергачев. В нем видят человека, впитывающего новые знания, как губка, стремящегося к тому, чтобы учиться чему-то новому. Непроста «Тампа» с самого начала отдала ему в раздевалке место рядом с Хедманом. Учиться у лучших – самый верный способ стать лучшим.

«Он хочет прогрессировать, никогда не бывает полностью доволен собой – и это именно то, чем отличаются звезды, – считает Данейко. – Настоящие звезды всегда самокритичны. Сергачев – особенный игрок. Он ни перед кем не отступает, играет в силовой хоккей, особенно в период плей-офф. Ему только 24, но уже сейчас его очень тяжело пройти. Таких ребят, как он, не так просто отыскать».

Что ж, теперь «Лайтинг» будут платить Сергачеву как лидеру своей обороны, и через несколько лет он вполне может стать таковым.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right