NBC Sports включил контракты трех российских вратарей в число самых выгодных для клубов в НХЛ

С учетом ощутимого подорожания новых контрактов голкиперов НХЛ в нынешнем межсезонье (оказавшийся ненужным «Вашингтону» Витек Ванечек, например, будет зарабатывать в «Нью-Джерси Дэвилз» $3.4 миллиона в год), Джеймс О’Брайен из американского NBC Sports составил список самых выгодных для клубов вратарских соглашений в лиге на данный момент.

Не обошлось в подборке без россиян:

Игорь Шестеркин, $5.6667 миллиона еще на 3 сезона (до окончания первенства 2024-2025)


Лично для меня Игорь Шестеркин – лучший вратарь в мире в сезоне 2021-2022. Когда в регулярном первенстве показатель GSAx (разница ожидаемых и фактически пропущенных голов, прим. – Ред.) у вратаря стремится к 50 (37.24, лучший результат в лиге, прим. – Ред.) – это просто неправдоподобно, и в полной мере доказывает, что на «Харт Трофи» Шестеркин был номинирован не зря. В плей-офф, справившись с несколькими неудачами на старте, он тоже смотрелся блестяще.



Тем не менее, учитывая то, как сильно полагаются на Шестеркина «Рейнджерс» (а цифры не врут), пожалуй, не стоит удивляться, если в дальнейшем его статистика все-таки немного ухудшится. Вряд ли ведь многие из вас считают Игоря абсолютно сильнейшим голкипером в мире в целом. Хорошо отлаженная машина в лице Андрея Василевского на дистанции все же даст ему фору. И здесь нет ничего предосудительного.

Для «Рейнджерс», однако, такие дебаты – пустое. Шестеркин является для клуба настоящей находкой за менее чем $5.7 миллиона в год при том, что в 26 лет он еще лишь выходит на пик карьеры.

Сейчас можно только гадать, сколько будет стоить Шестеркин через 3 года. Ну а пока «Рейнджерс» следует постараться извлечь максимальную пользу из этой чрезвычайно выгодной для себя сделки.

Илья Сорокин, $4 миллиона еще на 2 сезона


Те, кто, глядя на вратарскую статистику, обращают внимание на показатель GSAA (разница между предполагаемыми и реально пропущенными голами, - прим. – Ред.), наверняка знают, что в данном отношении в сезоне 2021-2022 помимо Шестеркина (42.48) выделялось еще одно имя – Ильи Сорокина (28.74, второй результат в НХЛ, прим. – Ред.). Этот российский вратарь вполне заслуживал оказаться в числе финалистов в борьбе за «Везина Трофи».

В случае с Сорокиным главным беспокойством для «Айлендерс» может являться то, что до истечения его очень экономного контракта остается так мало времени. $4 миллиона 26-летний голкипер будет получать еще всего 2 сезона.



Всплывает, однако, и еще 2 фактора. Во-первых, нам еще лишь предстоит увидеть, усложнит ли жизнь для вратарей ньюйоркцев расставание с Барри Троцем. А во-вторых, у «Айлендерс» зарплата второго вратаря, Семена Варламова на $5 миллионов в год, несколько нивелирует выгоду от сделки с Сорокиным.

Но давайте на секунду пофантазируем: что, если Варламов «съест» в следующем сезоне достаточно много матчей? Сорокину тогда не придется погружаться в работу с головой и, как знать, возможно, тогда «Айлендерс» удастся подписать с ним еще один прижимистый контракт. Да, многим такое покажется несуразицей, но для «Айлс» подобное, пожалуй, все-таки может стать неплохим краткосрочным решением.

Андрей Василевский, $9.5 миллиона еще на 6 сезонов (до окончания первенства 2027-2028)


Перед началом каждого сезона меня посещает мысль: на этот раз Василевский точно сломается под грузом ответственности, который возлагают на него в «Тампе». Но год за годом он доказывает, что для таких беспокойств нет повода.

В то время, когда он подписывал громадный контракт с «Лайтнинг», действующий до сей поры, многие люди указывали на то, что разница между ожидаемыми и реально пропущенными голами у него совсем небольшая. Но, по прошествии всех этих лет можно утверждать, что даже $9.5 миллионов за Василевского – это мало. Что просто поразительно!



Конечно, нельзя исключать вариант, при котором Василевский в последующие годы начнет скатываться к цифрам Бобровского во «Флориде» с его огромнейшим контрактом на $10 миллионов в год. Но в любом случае, «Лайтнинг» уже трижды кряду добирались с Василевским до финала Кубка Стэнли, и дважды его брали.

Да и шокирует ли кого-нибудь, если Василевский и во все оставшиеся по контракту годы будет смотреться превосходно? Конечно, мне хотелось бы, чтобы «Тампа» немного обезопасила себя и нашла более надежного сменщика для Андрея, но, если даже этого и не случится, Василевскому, на секундочку, еще всего лишь 27 лет.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right