Trivela: у «Зенита» хватило ресурсов, чтобы нивелировать негативное влияние на российский футбол

После начала конфликта на Украине российская Премьер-лиги столкнулась с массовым оттоком иностранных футболистов. В марте Международная федерация футбола (ФИФА) позволила этим игрокам до лета в одностороннем порядке приостанавливать свои контракты и переходить в другие команды, а в прошлом месяце данное разрешение было продлено до окончания сезона 2022/23. Кроме того, чтобы избежать возможных денежных потерь, многие российские команды предпочли продать своих легионеров.

Однако санкт-петербургский «Зенит» решил поступить иначе, и продолжает тратить деньги на иностранцев. На прошлой неделе «сине-бело-голубые» продлили соглашения с бразильскими футболистами Венделом, Клаудиньо и Малкомом до 2027 года. Таким образом, в клубе полностью исключают вероятность внезапного ухода этих игроков.

Несколько российских команд уже потеряли ключевых футболистов из-за нового правила, принятого ФИФА. Некоторые игроки почувствовали себя некомфортно из-за начала военного конфликта, другие представляли страны-соперницы России в геополитических шахматах. Были даже те, кто руководствовался отстранением местных клубов от европейских кубков. «Зенит» также столкнулся с данной проблемой: украинский защитник Ярослав Ракицкий покинул команду сразу после начала конфликта, а бразилец Юри Алберто был отдан в аренду в «Коринтианс» всего через полгода после своего появления санкт-петербургском клубе.

Тем не менее, несмотря на все эти сложности, «Зенит», который спонсируется ведущей российской государственной газовой компанией «Газпром», не прекратил усиление состава. В рамках сделки по Алберто из «Коринтианса» пришли бразильцы Густаво Мантуан и Иван, а из «Сочи» их соотечественник Родригао и колумбийский нападающий Матео Кассьерра. Даже если Россия стала менее привлекательным направлением для иностранцев, приобретения «сине-бело-голубых» смотрятся довольно мощно, особенно по сравнению с их главными конкурентами. А еще важнее то, что в Санкт-Петербурге смогли удержать свои основные активы.

Новые контракты бразильских легионеров «Зенита» предусматривают повышение зарплаты, чтобы снизить возможное недовольство из-за отсутствия выступлений в Лиге чемпионов. Несмотря на интерес со стороны «Фламенго», Вендел первым продлил соглашение до 2027 года, а уже на следующий день были подписаны Клаудиньо и Малком - два игрока, которым наверняка нашлось бы место в ведущих чемпионатах Европы. Кроме того, за клуб из Санкт-Петербурга выступает их опытный соотечественник Дуглас Сантос, соглашение которого рассчитано до 2026 года..

Таким образом, лучшие годы своей карьеры Вендел, Клаудиньо и Малком проведут в «Зените». Они будут ограничены чемпионатом России и не смогут проявить себя на европейской арене. Однако им за это неплохо заплатят. Именно финансовые возможности позволили действующим чемпионам России удержать свои главные таланты и не допустить серьезного ослабления состава.

На поле «Зенит» только начинает набирать обороты. Команда стартовала в чемпионате России ничьей с «Химками», но уже во втором туре уверенно обыграла «Крылья Советов» со счетом 3:0. «Сине-бело-голубые» продолжают оставаться главными фаворитами в борьбе за чемпионский титул, даже несмотря на то, что в июне команду покинул капитан Артем Дзюба. Но в основном прошлогодний костяк коллектива под руководством Сергея Семака остался нетронутым, включая нескольких известных иностранных игроков, таких как Вильмар Барриос и Деян Ловрен. Безусловно, конфликт на Украине повлиял на российский футбол, но у клуба из Санкт-Петербурга хватило финансовых ресурсов, чтобы нивелировать негативное влияние на него. 

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right