Эксперты The Athletic о возможном попадании Мичкова в «Чикаго»: никогда не видел такого мастерства в атаке

Грядущий сезон станет крайне увлекательным в плане возможности последить за игроками, которые будут бороться за первое место на драфте-2023 НХЛ.

Для «Чикаго Блэкхокс» и их болельщиков результаты этой кампании могут оказаться болезненными, однако будет интересно посмотреть, сможет ли команда достичь дна и закончить сезон в качестве худшей в регулярном чемпионате, что гарантирует ей возможность заполучить кого-то из троицы Коннор Берард – Матвей Мичков – Адам Фантилли. Ведь если у «Блэкхоукс» не окажется ни одного из этих игроков, то запущенный процесс перестройки определенно даст сбой.

Чтобы перезагрузить команду, «Блэкхокс» нужно будет получить на следующем драфте одного из элитных хоккеистов, настоящего таланта своего поколения. Если это не удастся, клуб просто потратит лишнее время и период перестройки будет продлен.

К счастью для «Чикаго», на драфте-2023 появятся как минимум два хоккеиста, которые попадают в категорию будущих суперзвезд: канадский центрфорвард Коннор Бедард и российский крайний нападающий Матвей Мичков. Споры о том, кто из них в итоге станет лучшим, длятся уже несколько лет, однако большинство специалистов сходится во мнении, что оба станут по-настоящему особенными хоккеистами.

Очевидно, что если «Блэкхокс» получат право выбирать первыми, то стоит взять Бедарда. Он может заиграть в их составе уже начиная с сезона 2023/24, плюс к тому его появление может побудить Патрика Кейна остаться в команде.

Если «Чикаго» достанется второй пик, выбор окажется более сложным.

Вероятно, лучшим вариантом здесь будет Мичков, учитывая потенциал, которым он обладает. Однако выбор в пользу россиянина будет означать, что команде придется еще какое-то время ждать его приезда. Контракт Мичкова со СКА рассчитан до конца сезона 2025/26, поэтому вряд ли его можно будет увидеть в НХЛ в ближайшие 4 года.

«Думаю, что и у Бедарда, и у Мичкова есть хорошие шансы войти в число топовых снайперов НХЛ, – считает специализирующийся на молодежном хоккее и драфте аналитик FloHockey Крис Питерс. – Я еще не встречал игроков их возраста, которые обладали бы подобным уровнем результативности. Это два действительно особенных игрока. Думаю, что Бедард, возможно, обладает одним из лучших бросков, что я видел. Мичков же демонстрирует хоккей гениального уровня, я никогда не видел такого мастерства в атаке и способности деклассировать вратарей».

Обозреватель The Athletic Скотт Уилер считает Мичкова, Фантилли и Бедарда тремя лучшими игроками драфта-2023, однако именно последнего ставит на высшую ступень.

«Мичков и Фантилли тоже высококлассные игроки. У россиянина есть все качества, чтобы стать игроком первого звена атаки и набирать в среднем по одному очку за матч», – отмечает Уилер.



Стоит ожидать, что «Чикаго» хорошо изучит всех трех игроков перед началом драфта.

Однако посмотреть за игрой Мичкова с трибун будет куда сложнее, поскольку России сейчас запрещено участвовать в международных турнирах. По словам главы молодежной скаутской службы «Чикаго» Майка Донеги, у него пока нет российской визы, однако он будет полагаться на мнение скаута команды Никласа Бломгрена, который может приезжать в Россию, а также еще одного скаута по имени Анатолий Семенов, который живет в этой стране.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right