Чехи на Sport.cz о реакции Литвы на участие Дробязко и Ванагаса в шоу Навки : русофобия доходит до абсурда

Участие фигуристов Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса в ледовом шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро» в Сочи вызвало настоящую бурю неодобрения.

Президент Литвы Гитанас Науседа уже лишил танцевальную пару государственных наград, которых они были удостоены после бронзы чемпионата мира в 2000 году, а правительство этой страны даже планирует лишить Дробязко гражданства, пишет издание Sport.cz.

Читатели чешского сайта следующим образом прокомментировали сложившуюся ситуацию:

Petr Krafčik:
- На подобное способны только циники. Почему они катаются в России, зная, что в это время происходит на Украине?

Libor Johan:
- Это верх человеческого слабоумия!

Vladimír Matěna:
- Я полностью согласен с действиями президента Литвы. Любой, кто хоть как-то поддерживает Россию должен быть публично осужден за соучастие в российских злодеяниях.

Jan Bocek:
- А разве они не должны были их сжечь? Русофобия в Литве не знает границ.

Milan Halamka:
- Они уже давно живут в России, так что им там, наверное, все нравится. Ну что ж, пусть там и остаются.

Kamil Bonczek:
- Чтобы выразить свою позицию, есть способы намного лучше, чем наказывать спортсменов, которым наплевать на политику.

Viktor Potůček:
- Они либо просто хотели получить хорошие деньги, либо они действительно политически ангажированы. В любом случае, они не расскажут правду, мы услышим только российскую пропаганду.

Svec Pavel:
- Это действительно доходит до абсурда. Позвольте мне спросить: Если бы они не посетили шоу, возместило бы им литовское правительство упущенную выгоду?

Jindřich Chládek:
- Современная инквизиция даже хуже средневековой. Политика и спорт не имеют ничего общего друг с другом и должны оставаться разделены.

Jiří Novák:
- Ну и ладно, пусть остаются в России. Они смогут принять участие в так называемой российской «олимпиаде», на которую приедет «весь мир».

Miroslav Vochozka:
- Я то думал, что они поддержали Путина или что-то в этом роде, а они просто делали свою работу... Следуя этой логике, если кто-то из вас производит на заводе продукцию, которая затем экспортируется в Россию, вы тоже должны быть наказаны.

Libor Horák:
- Эти фигуристы привнесли политику в спорт, и теперь происходит обратная реакция. Они получили то, что хотели, и теперь могут навсегда остаться в России.

Jana Horehleďová:
- Мир окончательно сошел с ума. Политике не место в спорте.

Svec Pavel:
- Ну да, пока эта русская выигрывала медали для Литвы во время своей карьеры, все было хорошо и никто не возражал. Но как только они приняли участие в российском шоу после завершения карьеры, все сразу же стало плохо и их награды отобрали! Браво, Литва.

Jan Novák:
- Русофобия достигла пика абсурдности. Я думал, что мы разумные люди, живущие в 21 веке... Но нет, я до сих пор в шоке от того, как низко мы опустились. Только потому, что они участвовали в российском шоу, их лишают государственных наград. Это печально.

Jan Najman:
- Они катаются там, где есть и будет лед. В других странах с этим скоро будет сложнее, учитывая цены на энергоносители.

Milan Pucok:
- Повсеместная истерика политиков не имеет конца. Осуждать людей, не имеющих никакого отношения к политике, за то, что они просто выполняют свою работу, просто выходит за рамки нормального мышления.

František Marek:
- Они живут в России и развлекают именно россиян, так что пусть принимают российское гражданство и покидают цивилизованное общество.

«Достаточно! Я не сомневаюсь, что они были выдающимися спортсменами, но их заслуги перед Литвой, за которые они были награждены орденом, были перечеркнуты их циничными действиями. Участвовать в шоу на территории России в нынешних обстоятельствах - это в лучшем случае политическая слепота», - написал Науседа на своей странице в Facebook.

В то же время литовский парламент призвал к обсуждению возможного законодательного шага по лишению Дробязко гражданства, которое уроженка Москвы получила в 1993 году.

Танцевальный дуэт представлял Литву на пяти Олимпийских играх и многочисленных континентальных и мировых чемпионатах. Пара ушла из спорта в 2006 году и уже долгое время живет в России, резюмирует Sport.cz.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right