Чехи на Sport.cz об ультиматуме для российского биатлона: сомневаюсь, что у русских хватит смелости

Исполнительный совет Международной федерации биатлона (IBU) рекомендует оставить в силе приостановку членства России и Беларуси в своих рядах из-за событий на Украине. Если такое решение будет принято на конгрессе IBU в Зальцбурге, который пройдет с 15 по 18 сентября, российские, а также белорусские биатлонисты и дальше не смогут принимать участия в международных стартах.

IBU при этом допускает, что санкции могут быть снять при выполнении некоторых условий. В частности, руководящему органу нужны гарантии, что официальные лица российского биатлона и сами биатлонисты никоим образом не будут причастны к конфликту на Украине, не будут принимать участия в военной кампании и не будут связаны с армией.

Вот что думают по этому поводу читатели чешского Sport.cz:

Miroslav Hejmala:
- Такой шаг мне видится верным. Если дистанцируются от этого конфликта и не станут прицеплять себе на одежду букву «Z» - почему нет? Больше всего меня беспокоят те российские спортсмены, которые фотографируются с Путиным.

Zdenek Petrak:
- Вряд ли у русских хватит смелости. У меня нет сомнений, что они сразу отвергнут эти условия. И IBU об этом знает, поэтому их и выдвигает.

Miloslava Novotna:
- А мне вообще не кажется справедливым то, что им запрещают выступать. На атлетов из других стран в таком случае тоже можно было наложить санкции по всяким надуманным поводам. К примеру, на немцев за то, что те начали Вторую мировую войну. Причина всегда найдется. Атлеты не должны быть козлами отпущения.

Zdenek Bilek:
- У меня складывается ощущение, что таким образом западные страны просто пытаются избавиться от конкуренции. В конце концов, спортсмены не политики! И ведь многие из них даже не живут в России!

Ludek Berka:
- В происходящем виноваты политические особы! Давайте не будем наказывать обычных людей лишь за то, что они принадлежат к какой-то определенной национальности!

Напомним, что после начала российской спецоперации на Украине 24 февраля российские и белорусские биатлонисты не смогли выступить на трех заключительных этапах сезона Кубка мира. Затем, 29 марта IBU отстранила национальные федерации обеих стран. Начиная с конца февраля, российские атлеты не имеют возможности выступать на международных соревнованиях почти во всех видах спорта.

Новый биатлонный сезон берет начало 27 ноября в шведском Эстерсунде.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right