The New York Times о пекинской драме Камилы Валиевой: величайшее падение в истории Олимпийских игр

Всего за несколько месяцев до Олимпиады в Пекине исключительное величие Камилы Валиевой возросло, как шепот, переходящий в рев. Это была идеальная олимпийская история, пока что-то не пошло не так...

Фигуристка из Казани всего 15 лет от роду снова и снова била мировые рекорды по количеству набранных баллов за свои прокаты. Длинноногая балетная красавица выбивала четверные прыжки так, будто прыгала через скакалку на заднем дворе. И казалось этого было достаточно, чтобы загипнотизировать публику.

Kamila Valieva in a black and red dress and red gloves has a hand at her waist and another at the top of her head after the Womens Skating Team Free Skate

В феврале начались Игры в Пекине, в которым Валиева подошла в качестве основного фаворита. Все знали, что это новая суперзвезда. 

Камила начала с того, что привела Россию к золотой медали в командном зачете по фигурному катанию. Валиева выступила безупречно, мгновенно добившись всемирной славы и признания. 15-летний подросток катался с самообладанием ветерана. Она стала первой девушкой, совершившей 2 четверных прыжка в олимпийской произвольной программе, победив с большим отрывом. Товарищи по команде хвалили ее, заявляя, что юная Валиева феноменально талантлива и только начинает свой путь.



В тот вечер, когда Россия официально выиграла командный зачет, все помогали Камиле отвечать на вопросы журналистов. Нервно хихикая, она щупала наушник, который был нужен для получения синхронного перевода. Ей казалось немного страшным, но одновременно забавным находиться в центре внимания, когда все глаза и объективы камер были прикованы к ней — на этот раз вне льда.

«Смелее!», - подбадривал Валиеву лидер сборной России Никита Кацалапов. - Все будет хорошо!».

Когда у Валиевой спросили, каково это - помогать своей сборной побеждать, выступая на столь высоком уровне, она ответила: «Это фантастическое чувство!».

Kamila Valieva of Russia during her first-place skate in the short program

Однако в считанные часы то, что, вероятно, было лучшим моментом в ее карьере, превратилось в разбитое сердце...

На следующий день после того, как Камила привела сборную России к золотой медали, было объявлено, что за несколько недель до Игр она сдала положительный тест на запрещенный сердечный препарат. Одобрительные возгласы вокруг нее переросли в крики: «Она обманула весь мир!»

Церемония награждения за командный турнир была отложена на неопределенный срок. Медали спортсмены не получили до сих пор, несмотря на то, что прошло уже 6 месяцев. Ведь в допинговом деле пока так и не поставлена точка.

«Валиева - сильная молодая девушка, она прекрасно справится с ситуацией», - утверждал тогда Никита Кацалапов.

И эта юная особа, возлагавшая на себя столько надежд, действительно из всех сил пыталась не позволить скандальной истории сокрушить ее. Валиева крепко сжимала своего плюшевого розового кролика до и после появлений на льду. Она вытирала слезы во время тренировок, а однажды уткнулась головой в плечо своего тренера Этери Тутберидзе, в то время как та холодно смотрела мимо нее, наблюдая за другими фигуристами на льду.

Во время произвольной программы личного турнира Камила не могла сохранить самообладание. Одетая в красно-черный костюм, с волосами, собранными сзади в гладкий пучок, она больше не была похожа на хладнокровную, зрелую фигуристку которая столько раз с невероятной легкостью каталась под «Болеро» Мориса Равеля.

На глазах у всего мира из чемпионки она превратилась обратно в ребенка, который выглядел потерянным и грустным, пытаясь найти смысл жизни. Ей едва удалось довести до конца полное ошибок выступление, по итогам которого она заняла удручающее четвертое место. Этери Тутберидзе, в свою очередь, даже не обняла свою подопечную, когда та уходила со льда.

Вместо этого из уст Этери прозвучала следующая фраза: «Почему ты перестала бороться? Объясни мне это, почему?».

Может, когда-нибудь Валиева сообщит миру свой ответ. А возможно, ее стремительный взлет и падение произошли так быстро и причинили ей такую боль, что она никогда не сможет это объяснить.

Данные события наверняка крутятся у нее в голове и по сей день, когда она находится вдали от ярких огней международного фигурного катания.

В Сочи, российском городе-организаторе Олимпийских игр 2014 года, Валиева этим летом выступала в главной роли в ледовом шоу под названием «Аленький цветочек», организованном бывшей чемпионкой в танцах на льду Татьяной Навкой, которая, к слову, состоит в браке с пресс-секретарем Кремля.

В России Валиева считается олимпийской чемпионкой, но стоит напомнить, что ее золотая медаль до сих пор остается спорной.

После своего очередного выступления в шоу в начале августа она поблагодарила зрителей и сказала: «Без вас сказка не была бы сказкой».


Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right