Британский HITC о сорвавшемся переходе Дзюбы в «Тоттенхэм»: возможно, Артем помог бы клубу попасть в Лигу чемпионов

Тренировавший в 2019-2021 годах британский гранд «Тоттенхэм» Жозе Моуринью хотел приобрести футболиста российской сборной Артема Дзюбу в качестве сменщика для Харри Кейна. Об этом сообщил агент страйкера Леонид Гольдман.

Когда Кейн выбыл на долгий срок с серьезным повреждением задней поверхности бедра, «шпоры», которым было жизненно важно заполучить для себя новую «девятку», в 2020 году подошли к январскому трансферному окну в отчаянии.

«Челси» не захотел отпускать Оливье Жиру в стан своего принципиального соперника, а «Реал Сосьедад» не позволили уйти Виллиану Жозе. Тогда «шпоры» попытались выманить в Англию из России гиганта Дзюбу. Однако санкт-петербургский «Зенит», боровшийся в тот год за чемпионский титул, тоже не согласился расстаться со своим центрфорвадом-талисманом.

«Начало января, я улетел в отпуск на Новый год, лежу на пляже, и тут раздается звонок от коллег из агентства Мендеша из Португалии», - рассказывает Гольдман.

«Кейн сломался. Моуринью хочет купить на замену Дзюбу». Набираю Артёму: он даже не поверил сначала. Повторяю: «Всё предельно серьёзно, иди, разговаривай с «Зенитом». Клуб сразу дал понять, что не отпустит посреди сезона лидера, поэтому конкретного задокументированного оффера не было. Но история о реальном интересе «Тоттенхэма» на миллиард процентов достоверная».

В том случае, если бы сделка все же свершилась, Дзюба, конечно, стал бы в «шпорах» лишь кратковременной, срочной заплаткой. Однако стоит отметить, что в том сезоне он настрелял в составе «Зенита» 21 гол. И кто знает, возможно, Дзюба и помог бы «Тоттенхэму» нивелировать тот шестиочковый гандикап, которого клубу не хватило в концовке сезона для попадания в Лигу чемпионов.


«Когда Кейн травмировался, люди из «Тоттенхэма» контактировали со мной», - рассказывал сам Дзюба в эфире «Россия 24».

«Но «Зенит» сказал: «Нет», и на этом все закончилось. Если бы «Тоттенхэм» действительно хотел меня подписать, думаю, они проявили бы большую настойчивость. Но интерес с их стороны действительно был реальным».

Ныне 34-летний Дзюба ранее по ходу текущего месяца влился в ряды турецкого клуба «Адана Демирспор».  

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right