Чехи на Sport.cz о завершении истории с переходом Калниньша в «Амур»: он уехал туда, где есть дешевый газ и электричество

Переход латвийского голкипера Яниса Калниньша в КХЛ на протяжении месяца находился в подвешенном состоянии. 30-летний вратарь подписал соглашение с хабаровским «Амуром» еще в июле, но из-за протеста со стороны Латвии не мог быть заявлен за новый клуб. Однако в прошлую субботу Международная федерация хоккея одобрила его выступление в российской команде, за которую он уже дебютировал в товарищеском матче, пишет издание Sport.cz



Читатели популярного чешского сайта следующим образом отреагировали на эту новость:

Zdenek Tergel:
- Политике не место в спорте. Такое поведение латвийцев напоминает мне о коммунистических временах, когда все жили по принципу: «кто не с нами, тот против нас». Вот только те, кто кричит об этом, отказываются смотреть на другой конец света, где США без мандата ООН продолжает находиться в Сирии. Почему-то никто не говорит подобного о НХЛ?

Vláďa Vaněk:
- Он решил играть в российской Империи зла и зарабатывать большие деньги, потому что иначе ему пришлось бы пойти на нормальную работу...

Josef  Semerád:
- Это только его выбор и решение, и я полностью его одобряю. Ему нужно обеспечивать свою семью, поэтому он выбрал этот путь. Более того, в КХЛ играют в солидный хоккей, и там точно будет не один иностранный игрок. Политике не место в спорте, этот парень держит хоккейную клюшку, а не пулемет.

Viktor Novák:
- Чешские диванные критики так сильно расстроены переходу латыша в КХЛ, что это просто смешно. Он собирается играть во второй по силе лиге в мире. Включите голову, и поймете, что он прав.

Milan Lžičař:
- Я не думаю, что разумно запрещать хоккеистам из КХЛ играть в сборной, хотя и не совсем согласен с их решением отправиться туда. Поскольку существует реальный риск того, что игрок резко выскажется о конфликте на Украине, и это не понравится правительству России.

Petr Warzeszka:
- Напоминает коммунистические времена, когда тем, кто убегал играть на Запад, не разрешалось присоединяться к сборной. Изменилось только направление, но запрет остался прежним. Грустно...

Jiří Loucký:
- Если бы подобные бессмысленные решения применялись ко всем и везде, то никого не пустили бы ни в Америку, ни куда-либо еще, потому что везде и всегда идут войны. К сожалению, у мастеров политики это работает только в отношении России.

Jiří Chovanec:
- Истерия по поводу того, что спортсмены работают в России, совершенно неуместна. Почему-то никто не запрещал иностранцам играть в НХЛ во время бесчисленных агрессий под руководством США. Ведь это в принципе одно и то же. Полная чушь.

Pavel Kovář:
- КХЛ - один из величайших инструментов российской пропаганды, но вы не сможете объяснить это жадным до денег хоккеистам.

Pavel Houba:
- Это только его решение со всеми возможными текущими и будущими последствиями. И очевидно, что он заботится о своей семье, несмотря на все резкие слова на родине.

Pavel Smejkal:
- Думаю, он просто не очень хороший вратарь, если у него нет других вариантов. В Швейцарии или Финляндии тоже платят прилично.

Jaroslav Fojtík:
- Один из немногих, у кого в голове остались мозги, а не только антироссийская пропаганда.

Tomas Madlik:
- Это его решение, удачи ему. Только надеюсь, что в ближайшее время не появится новость о том, как латвийский вратарь судится с КХЛ из-за денег по контракту.

David Slameň:
- Эти решением он разрушил свое будущее. Через 2-3 года он будет никому не будет нужен в КХЛ даже в качестве запасного, а в Финляндии или Швеции, где он играл последние годы, без морали и совести его не примут. Вратарей его уровня на рынке предостаточно, поэтому обменять карьеру на один хорошо оплачиваемый сезон - это кардинальная глупость.

Tom Mikoláš:
- Всегда найдется человек без морали, который ставит деньги на первое место. Как говорится, деньги не пахнут.

Aleš Kijonka:
- Это правильное решение. Он воспользовался ситуацией, когда конкуренция стала немного меньше. От своего правительства он в лучшем случае получил бы почетный значок, таких денег ему бы не предложили.

Lada Vágner:
- В преддверии зимы он уехал туда, где есть дешевый газ и электричество.

«Это непопулярное решение, но я принял его, потому что моя карьера не вечна. Это был лучший вариант для моей семьи, учитывая жизнь после хоккея. Я взрослый человек и понимаю, какую реакцию вызовет мой выбор у людей. Но каждый из нас живет своей жизнью и принимает решения, которые лучше всего подходят для нас и нашей семьи», - заявил латвийский голкипер.

Дебютный матч за свой новый клуб Калниньш провел в воскресенье против «Спартака» на Кубке мэра Москвы. Он вышел на площадку с первых минут и пропустил две шайбы. Встреча завершилась поражением «Амура» со счетом 0:2.

Ранее Калниньш уже выступал в КХЛ в составе рижского «Динамо» и финского «Йокерита». За восемь сезонов в российской лиге он провел 199 игр, отражая 92,0% бросков и имея коэффициент надежности 2.29, резюмирует Sport.cz. 

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right