Читатели чешского Sport.cz о неизменившейся позиции Карякина: даже гении бывают глупцами

В марте этого года российский шахматист Сергей Карякин был на 6 месяцев отстранен от участия в международных соревнованиях за открытую поддержку российской спецоперации на территории Украины. На прошлой неделе срок его дисквалификации истек, однако то, как он объявил об этом, показывает, что он не сожалеет о своих действиях.

«Дисквалификация окончена!», - с улыбающимися смайлами объявил российский гроссмейстер на своей странице в Twitter. Но еще больше, чем слова, внимание общественности привлекла нашивка Putin Team на его толстовке.

Читатели чешского сайта Sport.cz в подавляющем большинстве выступают с призывом отстранить дисквалификацию российского шахматиста. 

Marek Suchoň:
- Всех подобных мерзавцев, поддерживающих политику Кремля, нельзя пускать в цивилизованный мир! Это было бы пренебрежением не только к справедливости, но и фактически поддержкой действий российских властей.

Miroslav Svoboda:
- Я бы конфисковал его шахматную доску и отправил на фронт.

Aleš Heřmánek:
- Это говорит о том, что россиянам следует запретить участвовать во всех международных соревнованиях по всем видам спорта, потому что они сами смешивают политику и спорт.

Luboš Děcký:
- Если он такой фанат Путина, то почему он еще не призван на фронт, чтобы доказать свою любовь к нему?!

Vilém Barák:
- Видимо, даже некоторые гении бывают глупцами.

Ondřej Soroka:
- Он родом из Крыма, поэтому видит эту ситуацию по-другому. В какой-то степени я могу это понять, но все равно существует грань, которую пересекать не следует.

Jaromír Glöckner:
- Карякин может являться одним из лучших шахматистов в мире, но как человек он бесхребетный неудачник. Я голосую за его пожизненное отстранение.

Inka Ďoubalíková:
- Сторонник варварской империалистической политики! И так ведет себя большинство высокомерных российских спортсменов. Пусть играют между собой, где-нибудь за Уралом. Им не место в цивилизованном мире.

Jiří Beránek:
- Поскольку Карякин не перестает устраивать провокации, его следует дисквалифицировать на более длительный срок. Поведение и действия этого российского гроссмейстера непростительны и должны быть сурово наказаны всем миром.

Milan Jeníček:
- Нужно отправить его в Украину. Карякин запоет по-другому, когда пули начнут летать вокруг его головы.

Leos Gruska:
- Если он так гордится Россией, то почему текст нашивки у него нанесен на английском? Там должно быть написано «Друг Путина».

Franta Salač:
- Он как раз призывного возраста с правильными взглядами, почему же он не носит форму и не подает пример на передовой? Типичный трус, который сражается за Путина и страну только своим ртом.

Поведение Карякина вызвало на Западе вполне ожидаемое возмущение и в шахматной среде. В частности, вице-президент ФИДЕ Йоран Аулин-Янссон уже заявил, что следует рассмотреть вопрос о продлении срока наказания Карякина. С ним согласился и норвежский эксперт Торстейн Бэ.

«Выбор одежды, определенно, провокационный, - утверждает Бэ. - Но он ведь не признал никаких своих проступков, поэтому было бы странно, если бы сейчас Карякин раскаялся».

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right