Как работает йога на уровне тела?

Йога — это прежде всего практика для ума, несмотря на то, что мы думаем о ней преимущественно как о позах для тела.

Ум и тело взаимосвязаны и взаимозависимы. Есть видимые и невидимые аспекты такой связи.

Тело мы можем видеть глазами, а ум, эмоции, память, интеллект и чувства - мы ощущаем.

Видимое оживляет невидимое и наоборот.

Мы можем чувствовать любовь или страх как узел в животе или через ускоренное сердцебиение еще до того, как идентифицируем это чувство с мыслью или эмоцией.

Точно так же наша осанка (сутулая или правильная) направляет сигнал мозгу о том, что мы либо избегаем окружающую действительность, либо взаимодействуем с ней.

Изменить свое мироощущение и настроение можно просто поменяв позу.

Возможно, вы помните, как в старшей школе кто-то из одноклассников опускал голову, взгляд и буквально вжимался в парту, если им была не выучена тема урока, а учитель выбирал кандидата на выход к доске. Это как раз пример того, как желание ума спрятаться находит выражение в определенной позе.

Всё, что происходит с нашим телом, незамедлительно сказывается на уме.

То же самое работает и в обратном направлении.

Недавние исследования показали, что регулярная практика йоги помогает снизить тревожность, ментальные и эмоциональные нарушения, которые могут быть вызваны высоким уровнем стресса в нашей жизни.

Например, если мы испытываем даже незначительный стресс, но он сопровождает нас почти без перерыва, то это приводит к тому, что гормоны стресса (адреналин и кортизол) не успевают покинуть тело естественным путём и начинают накапливаться. Их воздействие на организм становится токсичным и приводит к различным заболеваниям.

То есть мы с помощью йоги отпускаем негативные эмоции, которые «застряли» в теле, убираем излишний стресс, и тем самым наше тело постепенно избавляется от сопутствующих стрессу болезней.

Поверьте, если вы начнёте практиковать йогу, вы почувствуете этот эффект сразу!

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right