Восстановление после родов

Говорят, есть такие женщины, которых на следующий день после родов так накрывает гормональная эйфория, что они начинают делать в доме генеральную уборку и двигать мебель, пока малыш спит.

Лично я не из этой категории оказалась. Не знаю, каково это, мне в первый месяц шевелиться не хотелось.

Но сейчас не об этом периоде хочу поговорить, а о более позднем.

Через 6 недель после естественных родов, или через 8 недель после кесарева, когда завершится полная инволюция (сокращение матки) и заживет площадка от плаценты (завершатся лохии), можно и нужно начинать тренироваться. Собирать своё тело в структуру, а не в кучу.

Для этого важно понимать, что женщина в этот период наиболее уязвима. Даже более уязвима, чем во время беременности!

Так как:

- резко ушел внутрибрюшной объем, который был опорой для позвоночника и грудной клетки;
- растянутые и слабые, а часто ещё и травмированные в результате операций или разрывов мышцы живота и тазового дна не обеспечивают поддержку скелету;
- очень подвижные сочленения таза могут так и остаться «разболтанными», из-за чего тазобедренные суставы станут заметно менее подвижными.

Поэтому важно очень аккуратно давать нагрузку и восстанавливать тело «изнутри наружу». Важно не хвататься сразу за глобальные многосуставные упражнения, а сегментарно отрабатывать движение в каждом участке тела.

Прежде чем переходить к силовым сложным упражнениям, убедитесь, что связочный аппарат и глубокая мускулатура хорошо контролирует сустав и при этом не блокирует его. Иначе крупные поверхностные мышцы будут компенсировать работу суставов, и тело станет жестким.

Мамочки, пишите, как прошло или проходит восстановление у вас: состояние «могу всё» или «трактор переехал»? Будет интересно послушать.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right