The Washington Post: Овечкин позаботился о том, чтобы устроить шоу

В пятницу вечером Алекс Овечкин переписал очередную страницу истории хоккея, забросив свои 801-ю и 802-ю шайбы в карьере, тем самым обойдя Горди Хоу и поднявшись на второе место в списке лучших снайперов НХЛ.

Знаменательный гол был забит в пустые ворота броском от синей линии за минуту до конца овертайма, поставив жирную точку в домашнем матче против «Виннипег Джетс», который «Вашингтон Кэпиталз» уверенно выиграл со счетом 4:1. Все болельщики на Capital One Arena вскочили на ноги от восторга, а затем с удовольствием наблюдали за тем, как многолетний капитан столичного клуба праздновал со своими товарищами по команде.

«Очень много эмоций, - рассказал Ови после игры. - Мои родители смотрели матч из дома. Здесь находятся моя жена, дети, друзья. Сделать такое перед домашней публикой - это нечто особенное. Они оказывают мне полную поддержку, и это очень важно. Это исторический момент. Приятно быть в такой компании игроков. Это очень круто».

Единственное имя, которое сейчас стоит выше Овечкина в списке лучших снайперов, — это «Великий» Уэйн Гретцки. Его 894 гола долгое время считались недостижимыми, но учитывая, что 37-летний Алекс с возрастом почти не сбавляет обороты, скорее всего, это просто вопрос времени, когда «Великолепная восьмёрка» обойдёт легендарный 99-й номер.

«Это просто безумие, такая огромная цифра и такое великолепное достижение для хоккея, для него и для всей его семьи, - отметил давний партнер Ови по «Кэпиталз» Дмитрий Орлов.  - То, как он играет сейчас, безусловно, потрясающе, и мы надеемся, что он будет здоров».

Такой важный для Овечкина гол, забитый в пустые ворота, получился немного комичным. Когда до конца основного времени оставалось чуть меньше трех минут, «Джетс» сняли своего вратаря Давида Риттиха, после чего домашняя арена начала скандировать имя Овечкина. Толпа хотела, чтобы главный тренер «Кэпиталз» Питер Лавиолетт выпустил россиянина на лёд для попытки поразить пустые ворота, и скандирования становились только громче по мере того, как время шло.

Овечкин вышел на площадку, когда на таймере оставалось 1:42, и практически сразу нанес дальний бросок по пустым воротам, который попал в стойку, но отскочил в сторону. Несколько мгновений спустя, когда «Кэпиталз» выиграли вбрасывание в своей зоне и отправились в атаку на пустые ворота, Овечкин отдал пас Евгению Кузнецову, который сразу принял решение, что сам бросать не хочет, и вернул шайбу своему соотечественнику.

 
 

По словам Лавиолетта, у них с Овечкиным был разговор перед игрой, и они решили, что Ови получит привычное игровое времи, если возникнет возможность забросить шайбу в пустые ворота.

«Если у тебя появляется шанс воспользоваться подобной ситуацией, ты им пользуешься, - уверен Овечкин. - Я отдал шайбу Кузе, а он такой: «Я не хочу ее принимать». Но после этого, получилось что-то особенное».

«Я бы наверняка почувствовал себя плохо, если бы забил в такой ситуации, и половина мира, вероятно, была бы очень зла на меня. Знаете, у меня ведь действительно много ненавистников... такая вот репутация», - прокомментировал произошедшее Кузнецов.

Горди Хоу умер в 2016 году в возрасте 88 лет. Овечкин познакомился с ним  в 2009 году на Матче всех звезд в Монреале. По его словам, их совместная фотография с автографом канадца является «главной вещью» в коллекции россиянина, где есть фото с Коби Брайантом и Майклом Джорданом, а также клюшки Уэйна Гретцки и Марио Лемье.

На снимках с шайбами под номерами 801 и 802 теперь запечатлены жена Овечкина, Анастасия, и два сына: четырехлетний Сергей и двухгодовалый Илья. Все они присутствовали на последних трех домашних матчах «Вашингтона», когда у Ови были шансы догнать Хоу, но он так и не смог отличиться.

В пятницу, когда все взгляды были устремлены на него, Овечкин позаботился о том, чтобы устроить шоу. Сергей и Илья после игры зашли в раздевалку «Кэпиталз» и позировали для фотографий, держа в руках исторические шайбы своего отца.

«Приходя в лигу, ты не думаешь, что может произойти подобное, что ты побьешь рекорд Горди Хоу, рекорд Уэйна Гретцки или любой другой рекорд, - отметил Овечкин. - Ты думаешь: «Ладно, может быть, ты закрепишься в НХЛ, ты будешь хорош и постараешься сделать все возможное. Но то, что происходит сейчас, - это просто чудо. Знаете, это нечто особенное».

Свою первую шайбу в пятничном матче, которая позволила ему сравняться с показателем Хоу, российский нападающий отправил в ворота мощным броском из круга вбрасывания в концовке первого периода. Таким образом, голкипер «Виннипега» Давид Риттих также вошел в историю, став 166-м стражем ворот, которому Овечкин забивал за свою великолепную карьеру.

 
 

А затем начался обратный отсчет.  

«Когда видишь, как Алекс работает каждый день, понимаешь, что все возможно, - отметил Лавиолетт. - То, как он играет, как забивает, как бросает шайбу. Его любовь к игре. Его страсть и целеустремленность. Все возможно».

В последних девяти матчах Александр Великий забил девять голов. А всего в этом чемпионате он отличился 22 раза в 36-ти встречах - темп соответствующий 50 шайбам за сезон. В начале года обескровленные из-за травм «Кэпиталз» испытывали серьёзные трудности, но капитан помог своей команде удержаться на плаву.

«Он снова набирает обороты, чтобы провести очередной выдающийся сезон, - уверен Лавиолетт. - Он в отличной форме. Очевидно, что он обладает потрясающими способностями и талантом. Он любит эту игру. Когда он выходит на лед, он полон азарта и целеустремленности. Я думаю, что всё это вместе взятое, и тот факт, что он смог провести большое количество матчей, все это в совокупности дает ему возможность показывать такую стабильность».

Партнёры по команде уже давно высоко оценили способности Овечкина, но по мере того, как он оставлял позади одну легенду за другой во время своего продвижения по списку снайперов, их отношение вышло на новый уровень.

«Семь или восемь лет назад никто даже не говорил об этом, хотя он явно двигался в том же направлении, что и сейчас, - сказал недавно защитник «Кэпс» Джон Карлсон. - Сейчас же это переросло из «Может быть, не исключено»  в «Черт возьми, это произойдет очень скоро». Ты 13 лет играешь с парнем, который превосходит этих людей из учебников по истории, и это очень крутое ощущение».

Шайба под номером 802 осталась позади, и Овечкин может немного перевести дух. Но ожидания не заканчиваются на второй позиции.

«Все ждут падения рекорда Гретцки, и это будет нелегко, - сказал Орлов. - Все это знают, и он тоже. Потребуется много работы, а иногда и удачи. Нам предстоит пройти долгий путь».

Нападающий «Вашингтона» Энтони Манта добавил: «Я думаю, как только он станет номером один, он почувствует облегчение. А до тех пор он будет продолжать свою охоту - и это то, за что мы его любим».

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right