The Hockey News: Илья Сорокин и Семен Варламов из «Нью-Йорк Айлендерс» - лучший вратарский тандем НХЛ

В настоящее время в НХЛ есть немало отличных вратарских тандемов: Линус Улльмарк и Джереми Сваймен из «Бостона», Марк-Андре Флери и Филип Густавссон из «Миннесоты»,  но самым лучшим дуэтом голкиперов вполне можно считать Илью Сорокина и Семена Варламова из «Нью-Йорк Айлендерс».

«Айлс» - очень нестабильная команда, которая сильно зависит от 27-летнего Сорокина и, в меньшей степени, от 34-летнего Варламова. При этом оба российских вратаря показывают хорошие результаты.

В этом сезоне Сорокин провел за «островитян» 28 матчей, и по данному показателю он входит в пятёрку лидеров НХЛ (вместе с Джейком Эттинджером из «Далласа», Игорем Шестеркиным из «Нью-Йорк Рейнджерс», Коннором Хеллибаком из «Виннипега» и Джорданом Биннингтоном из «Сент-Луиса»). А его индивидуальная статистика (92.6% отраженных бросков и коэффициент надёжности 2.30) позволяет ему претендовать на награду лучшему голкиперу лиги, «Везина Трофи». Плюс контракт Сорокина с годовой зарплатой в $4 миллиона долларов - одна из самых выгодных сделок в лиге.

Варламов в 12 матчах этого чемпионата также показал неплохие результаты (коэффициент надёжности 2.65 и 91.9% отраженных бросков), но очевидно, что он является лишь сменщиком Сорокина. Когда летом Семен станет неограниченно свободным агентом, ему, скорее всего, придется согласиться на сокращение своей нынешней зарплаты в $5 миллионов, но это будет не такое большое сокращение, как некоторые могут предположить.

Даже в свои 35 он будет рассматриваться по крайней мере несколькими командами как достойное, краткосрочное усиление состава. И «Айлендерс», у которых, по данным Cap Friendly, в платежке всего $9.6 млн. свободного места при 16 игроках, имеющих контракты на сезон 2023/24, вероятно, не смогут удержать его после данной кампании.

Такой поворот стал бы проблемой, если бы Сорокин не был настолько хорош. Подобно другим российским вратарям, как Шестеркин или Александр Георгиев из «Колорадо», с каждым новым сезоном Сорокин играет все лучше и лучше. Защитники, которые выступают вместе с ним, далеко не самые классные в НХЛ, а нападение «Айлендерс» серьёзно пострадало от травм, которые не обошли стороной и Варламова, выбывшего из строя из-за травмы нижней части тела.

Если вдруг и Сорокин получит травму, то место в воротах «Айлендерс» займёт 39-летний Кори Шнайдер, который не играл в НХЛ с 3 апреля 2022 года - единственного матча, в котором он принял участие за весь прошлый сезон. Поэтому любое повреждение Сорокина может дорого стоить для «Айлс».

В прошлом чемпионате россиянин установил сразу несколько личных рекордов: по количеству выходов на площадку (52), числу побед (26) и проценту отраженных бросков (92.5). В текущей кампании ему по силам улучшить данные результаты и провести более 60 игр. В современной НХЛ это довольно-таки большая нагрузка. В идеале «Айлендерс» хотелось бы чаще использовать Варламова, чтобы Сорокин сохранил силы к старту постсезонки.

Проблема, однако, в том, что за путёвку в плей-офф развернётся ожесточённая борьба, и «Айлс» потребуется использовать Сорокина примерно в 75% случаев.

В каком-то смысле это комплимент российскому голкиперу. Он зарекомендовал себя как элитный вратарь, и нельзя винить главного тренера нью-йоркского клуба Лэйна Ламберта за то, что он так сильно полагается на него.

Существует весомая причина, по которой НХЛ все больше превращается в лигу, зависящую от вратарских тандемов: усталость голкиперов - важный фактор успеха любой команды, а глубина, которую клубы постоянно ищут в нападении и защите, в воротах даже важнее.

В лице Сорокина и Варламова у «Айлендерс» есть два опытных голкипера, которые способны делать разницу. Задача Ламберта - обеспечить баланс в воротах и одновременно попытаться удержать команду в зоне плей-офф. И в первую очередь от Сорокина будет зависеть, как все сложится в этом отношении.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right