Канадское издание Sportsnet об уверенной игре Самсонова против «Детройта»: запер свои ворота на замок

Голкипер «Торонто Мэйпл Лифс» Илья Самсонов подходил к субботней встрече против «Детройт Ред Уингз» с серией из четырёх матчей, в которых он отражал менее 90% бросков.

А закончил он эту игру с призом лучшему хоккеисту встречи и своим первым культовым полотенцем от Hockey Night in Canada (такое полотенце кладут телевизионщики в Канаде на шею хоккеисту, с которым беседуют в перерыве или после игры, прим. - Ред.). По завершении послематчевого интервью на национальном телевидении российский голкипер попытался вернуть полотенце интервьюеру Кайлу Букаускасу, и был приятно удивлен, когда узнал, что может оставить его себе.

«Ух ты, подарочки», - улыбнулся Самсонов.

Да, любимец местных болельщиков снова стал получать подарки вместо того, чтобы дарить их соперникам.

«Последние 4 игры для меня были действительно тяжелыми, - признался россиянин. - Но сегодня я поверил в свое мастерство и свою ментальную стойкость. Я знаю, что если упорно работать каждый день, то это даст свои плоды. Верю, что я снова нахожусь на верном пути».

Возвращение российской половины вратарского тандема «Торонто» в привычную колею после неуверенного трехнедельного отрезка - долгожданный шаг к тому, чтобы «Мэйпл Лифс» вновь обрели стабильность, которую утратили после рождественского перерыва.

Хозяева, которые на этой неделе уже потерпели 2 поражения от «Сент-Луиса» и «Сиэтла», вновь вышли на площадку без победного настроя. В первом периоде игроки «кленовых листьев» всего дважды потревожили голкипера «Детройта» и закономерно уступали со счетом 0:1.

Если бы не спокойная, уверенная игра Самсонова в начале встречи, позволившая команде собраться, «Лифс» рисковали потерпеть еще одно поражение.

«Детройт» просто играл сильнее нас на том отрезке, и это было заметно», - признал после матча главный тренер «Торонто» Шелдон Киф.

Во время первого перерыва коуч провел серьезный разговор с командой. После этого игроки проснулись и прибавили.

«Шелдон сказал нам пару ласковых слов, - с улыбкой отметил Самсонов. - Сегодня все жаждали победы. Это была хорошая игра для нас. Полезная для психики, физического состояния, да и вообще...».

Щелкнул переключатель, и темп ускорился.

«Лифс», которых в первом периоде перебросали 21-5, начали выигрывать борьбу за шайбу, лучше выходить из своей зоны и быстро, целенаправленно пасовать.

Митчелл Марнер забил свой 500-й гол в НХЛ первым же броском «Лифс» во втором периоде. А через 5 минут Джон Таварес, получив хитрую передачу от Калле Йернкрука, уверенно расправился с вратарем «Детройта» Магнусом Хелльбергом.

Самсонов тем временем, не испытавший особых трудностей с весьма посредственным нападением «Ред Уингз» в оставшейся части игры, запер свои ворота на замок.

«Мэйпл Лифс» в заключительные 40 минут вновь стали похожи на команду, которая способна решать свои проблемы до того, как они выйдут из-под контроля, и довели дело до победы со счетом 4:1.



Похоже, что в этом они взяли пример со своего вратаря.

Пятница была выходным днем для всей команды, за исключением двух человек, которые все равно вышли на лед: Самсонова и тренера голкиперов Кертиса Сэнфорда.

А до этого они еще больше часа провели вместе вне площадки, просматривая записи последних игр и разбирая каждый пропущенный гол.

По словам тренера, последние 3 дня Самсонов особенно усердно работал над восстановлением своей ноябрьской формы.

Те, кто хорошо знают Илью, отмечают: его эмоциональное состояния похоже на американские горки. Такое, впрочем, присуще многим по ходу изматывающего 82-матчевого марафона регулярного чемпионата, но такие перепады могут быть особенно опасны для вратарей.

Сам Самсонов объясняет подобное тем, что его мозг был слишком загружен во время игр, и он постоянно работает, дабы оставаться сфокусированным и находиться в более стабильном психическом состоянии.

Безусловно, субботний соперник был не самым серьезным. Но победа и полученные награды должны в значительной степени помочь Самсонову вернуться в привычную колею.

«Нам нужно, чтобы вся команда играла лучше, включая вратарей. Пока это у них получается не всегда, - отметил Киф. - Однако я предполагал, что Самсонов проведет сегодня отличный матч, и у него все получилось как надо».

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right