Польское издание Sport.pl о зимнем перерыве в РПЛ: российские клубы вынуждены искать экзотических соперников

Хотя в декабре Российский футбольный союз принял решение не переходить в Азиатскую конфедерацию футбола и по прежнему находится под юрисдикцией УЕФА, по сути, Европа остается для России закрытой. Национальная сборная и клубы отстранены от участия в континентальных соревнованиях, а большинство иностранных игроков покинуло местный чемпионат. Поэтому уже почти год российские клубы играют только друг с другом - как товарищеские матчи, так и официальные. Однако ситуация начинает несколько меняться.

До сих пор почти никто не соглашался играть с российскими командами. Исключением стала спонсируемая «Газпромом» сербская «Црвена Звезда», которая в ноябре провела товарищеский матч против «Зенита» из Санкт-Петербурга. А национальная сборная России была вынуждена соревноваться с довольно экзотическими соперниками - Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Клубы же играли в привычном ритме, но в основном - между собой.

Если летом такое положение дел считалось естественным, то зимой тренироваться и играть в России практически невозможно.

Недавно в Екатеринбурге было минус 20 градусов по Цельсию, а в Москве - минус 12, поэтому клубы российской Премьер-Лиги перед стартом весенней половины чемпионата отправляются на поиски тепла. Этот год ничем не отличается от предыдущих, так как почти все команды организуют свои тренировочные лагеря за границей. Исключением являются ФК «Сочи», который начнёт подготовку на своей базе, а затем отправится в ОАЭ и Турцию, и московское «Торпедо», которое будет тренироваться на крытом стадионе в Тамбове, хотя затем также отправится в Турцию. В общей сложности 11 из 16 российских команд выбрали именно эту страну, причем половина из них - на целых полтора месяца, поскольку Турция - самый бюджетный доступный вариант, туда едут в основном команды из нижней и средней части турнирной таблицы. А лидеры и самые богатые клубы отправились на сборы в ОАЭ и Катар.

Лучшим российским командам пришлось сильнее всего изменить привычные маршруты. Московский ЦСКА 13 лет подряд проводил свои зимние сборы в испанском Кампоаморе, но был вынужден приостановить контракт с этим курортом и теперь отправится в Абу-Даби и Анталию. Похожая ситуация и с московским «Локомотивом», который всегда готовился к весне в Марбелье, Испания, а теперь полетит на полтора месяца в ОАЭ. Замена испанских и португальских курортов на арабские страны влечёт за собой более высокие расходы, а также усложняет подбор соперников и вынуждает на отдельные матчи отправляться в экзотические страны.

Такую схему планирует использовать санкт-петербургский «Зенит», который начнет тренировки в Катаре, а во время второго сбора в ОАЭ на несколько дней направится в Иран. Поездка туда состоится только для того, чтобы сыграть против местного «Сепахана». Но следующий соперник лидера российского чемпионата еще более экзотичен: «сине-бело-голубые» договорились о матче против клуба «Джохор Дарул Такзим», чемпиона Малайзии. Также клубу из Санкт-Петербурга предстоит сразиться с финалистом Кубка Армении ереванским «Урарту», который тренирует россиянин Дмитрий Гунько, что, вероятно, поспособствовало организации матча. Кроме того, хорошие отношения Армении и России, в том числе и на спортивном уровне, никого не удивляют.

Хотя российские клубы в большом количестве будут находиться в Турции, где почти половина команд из центральной и восточной Европы (включая очень многие клубы из Польши) обычно готовится к сезону в январе и феврале, россияне пока не организуют так уж много международных товарищеских игр.

Тем не менее, они нашли несколько европейских команд, готовых сыграть. Некоторые из них весьма ожидаемы, например, ЦСКА запланировал матч против сербского «Партизана». Хорошо известно, что Сербия - одна из немногих стран, которая не ввела санкции против России. Кроме того, эти страны в сентябре даже подписали соглашение о « взаимных консультациях по вопросам внешней политики». В связи с тем, что Сербия стремится вступить в Европейский Союз, это подвергается резкой критике со стороны многих лидеров стран Старого континента. Но подобные выражения солидарности или даже братства между этими народами были также продемонстрированы на недавнем чемпионате мира по футболу: в Катаре сербские болельщики неоднократно скандировали «Сербы и русские: братья навек!»

Если матч ЦСКА с «Партизаном» вполне объясним, то когда в СМИ появилась информация, что 4 февраля московский клуб сыграет с датским «Вайле», это вызвало бурю негодования. Фанаты лидера второго дивизиона чемпионата Дании оперативно отреагировали на эту новость, обратившись к своему клубу в Facebook с призывом: «Не играйте против русских, это будет позор». И болельщики могут вздохнуть с облегчением: как заявил президент команды Хенрик Тондер порталу JP Velje, такой матч не запланирован. Однако многие спортивные сайты по-прежнему сообщают об этом противостоянии на своих страницах.

При этом официальный сайт ЦСКА сообщает, что в этот день армейский клуб сыграет с ФК «Шкупи» из Северной Македонии. Эта страна, в отличие от Сербии, заняла однозначно критическую позицию по отношению к конфликту на Украине и оперативно выслала российских дипломатов из своей страны. В Македонии эту встречу пока никак не комментировали.

Еще одна команда, получившая соперника из Евросоюза, московский «Спартак». «Красно-белые» сыграют с двумя клубами из Болгарии: «Ботев Пловдив» и более известный софийский «Левски». Болгария также встала на сторону Украины, хотя официально она оказалась одной из последних стран, сделавших это. Вероятно, раньше она оказывала поддержку полуофициально, через третьи страны, поскольку прямая помощь блокировалась партией, благосклонной к России.

Соперником другой московской команды, «Динамо», также станет с клуб из чемпионата Болгарии - «Арда». Болгарские СМИ назвали эту встречу «матчем против русского гиганта», о каких-либо спорах вокруг этой игры в Болгарии не сообщалось. После этого «Динамо» встретится с командой из Боснии и Герцеговины «Борац Баня-Лука», а также сыграет с клубом из Объединенных Арабских Эмиратов «Грин Херонс».

Таким образом, для нескольких российских команд это будут первые международные матчи более чем за год. Сезон российской Премьер-Лиги возобновится в марте.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right