Кирилл Капризов забил 100 голов в НХЛ! Zone Coverage вспоминает самые запоминающиеся из них

Друзья, он сделал это. Кирилл Капризов забросил свою сотую шайбу в НХЛ, и хочется надеяться, что их будет еще очень и очень много. Так что в этот исторический момент давайте оглянемся назад и вспомним все лучшее, что мы видели в исполнении Dollar Bill Kirill.

 
 

Все голы важны. Их настолько негусто в НХЛ (даже с учетом роста числа забитых шайб мы получаем в среднем всего 6,34 гола за игру, и это самый высокий показатель с сезона 1993/94), что очень трудно обнаружить среди них ненужные.

Тем не менее, некоторые голы важнее остальных, а другие удивляют нас особенно сильно. Мы видели так много заброшенных шайб Капризова, что его сильный, смертельно точный бросок кажется обыденностью. Посмотрите его хайлайты, и вы найдете множество примеров беспощадной результативности. Если он оказывается на свободном участке льда, то обязательно забивает. Это происходит практически автоматически.

Но давайте не будем забывать и о тех случаях, когда Капризов превосходил самого себя, поражая нас своими скоростными, техническими и силовыми навыками. Мы создали гору Рашмор из голов Капризова, в которой будут собраны четыре самых захватывающих, важных или запоминающихся гола из тех, которые мы видели в его исполнении.

ГОЛЫ, ДОСТОЙНЫЕ УПОМИНАНИЯ

ГОЛ №. 5 (27 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА): ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ЗАХВАТА

 
 

Некоторые люди, глядя на Капризова, видели в нем коротышку ростом 178 см, который к тому же не отличается самой высокой скоростью для НХЛ. Они задавались вопросами: смогут ли более крупные соперники затерзать его? Может ли он сломаться под натиском физической силы?

Этот гол показал им, что нет. Капризов способен преодолеть все, что вы можете ему противопоставить. В этом моменте Дрю Даути не просто ударил или толкнул Капризова. Он фактически схватил его, но это не имело никакого значения. Российскому нападающему хватило сил, чтобы вырваться из захвата и прорваться к воротам.

Это отличный гол, но он также послужил сигналом для всей лиги: Кирилл не потерпит издевательств.

ГОЛ №. 9 (12 МАРТА 2021 ГОДА): «КОЙОТЫ» В ОКРУЖЕНИИ

 
 

Возможно, Кирилл и не является «бойцом» в привычном смысле этого слова, но в этом эпизоде он продемонстрировал всю свою силу и ловкость. Он объехал каждого игрока «Аризоны Койотс», собрав их всех перед воротами, прежде чем отправить шайбу в створ из круга вбрасывания.

Он проделал все это в течение шести секунд после первого касания шайбы, не давая бедному голкиперу Эдину Хиллу и шанса восстановиться, чтобы сделать сейв, и оставляя защитников «Аризоны» беспомощно наблюдать за происходящим. Единственный минус этого гола... он забит в ворота «койотов».

Интересный факт: Капризов уже 10-й игрок в истории «Миннесоты», преодолевший отметку в 100 заброшенных шайб. Он на полпути к тому, чтобы обойти Зака Паризе (199 ) и стать третьим в истории команды, и на 119 голов отстает от рекорда Мариана Габорика. А цель в ближайшей перспективе? Джаред Сперджен, который находится на девятом месте со 104 результативными бросками за карьеру.

ГОЛ № 20 (23 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА): УСТОЯТЬ НА НОГАХ

 
 

С точки зрения чистого хоккейного мастерства, это, возможно, лучший гол Капризова. Его движения говорят сам за себя, они прямо-таки вульгарны. Сначала он обманывает Майки Андерсона, заставив его поверить в ложную передачу, а затем прокидывает шайбу между своих ног и обходит его, выходя к воротам. Просто возмутительно! Капризов исполнил несколько невероятных трюков на льду, но этот, пожалуй, самый амбициозный и успешный.

ГОЛ №. 30 (10 НОЯБРЯ 2021 ГОДА): ИГРЫ С «КОЙОТАМИ»

 
 

Раз уж мы взялись за голы «Аризоне», давайте закончим с ними. Самые эффектные голы Капризова случаются тогда, когда он изобретает новые способы забивать, или, по крайней мере, варианты, которых болельщики «Уайлд» ранее не видели.  

В этом моменте он безжалостно расправился с голкипером «койотов» Карелом Веймелкой при игре формате 5 на 3. Практически без помех перебрасываясь шайбой за воротами с Матсом Зуккарелло, он вывел Ваймелку из равновесия, и беспрепятственно отправил шайбу в пустой угол. Это выглядит довольно просто, и, возможно, не демонстрирует широту мастерства Капризова, но это настолько варварский и эффективный прием, что он просто обязан быть в этом списке.

Интересный факт: Капризов в своем походе к ста заброшенным шайбам огорчил 45 разных голкиперов. Чаще всего он забивал Кэлу Петерсену, Джейку Эттингеру и... его нынешнему партнеру по команде Марку-Андре Флери - по пять раз.

ГОЛ №. 78 (20 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА): ИСПРАВЛЕНИЕ СИТУАЦИИ

 
 

Начало сезона для «Уайлд» выглядело катастрофой, они проиграли три первых матча, пропустив при этом 20 голов. Казалось, что они проиграют и в матче против «Ванкувер Кэнакс», пока Капризов не взял игру на себя. Голевые передачи не входят в этот список, но, по сути, именно Капризов забил решающий гол в третьем периоде, воспользовавшись клюшкой Зуккарелло в качестве помощника.

В овертайме россиянин сначала заработал отложенный штраф, а затем приступил к осаде ворот Тэтчера Демко. Капризов нашел возможность для броска, но голкипер справился. Однако, потерял шайбу после отскока, думая, что она улетела вперед, тем самым дав Капризову достаточно времени, чтобы подобрать её. Российский нападающий увел шайбу за ворота, развернулся и пробил мимо распластавшегося голкипера, принеся своей команде победу.

ГОЛ №. 79 ( 27 ОКТЯБРЯ 2022): ОПА! ПРОСТО ПРОСКОЧУ МИМО ТЕБЯ

 
 

Капризов не стал останавливаться после того, как привел «Миннесоту» к первой победе в сезоне, и через несколько дней забросил очередной шедевр, изобретя новый способ доставки шайбы в ворота.

Защитник «Оттавы» Эрик Бреннстрем защищается против Капризова практически идеально. Он блокирует россиянину свободный проход к воротам, он борется с ним, оттесняя звезду «Миннесоты» все дальше от ворот. Но этого все равно не достаточно, потому что Капризов просто огибает клюшкой тело Бреннстрема и подставляет ее прямо под бросок Джареда Сперджена. Капризову потребовалось продемонстрировать хорошую координацию и понимание, чтобы сделать это в тот момент, когда его активно толкают. Это просто невероятно.

Интересный факт: согласно данным Natural Stat Trick, всего четыре из первых ста шайб Капризова были заброшены в пустые ворота. А при пустых воротах своей команды, он забил восемь голов, что наравне с Кори Перри является самым большим показателем за последние три года.

Что касается остальных голов россиянина, то 51 был забит в при игре в формате 5 на 5, три в формате 4 на 4 и три при игре 3 на 3. Что касается игры в большинстве, то на его счету 34 заброшенные шайбы, из которых пять в формате 5 на 3.

ГОРА РАШМОР

ГОЛ №. 35 (2 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА): ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ

 
 

Вы просто посмотрите, как легко Капризов расправляется с защитником «Нью-Джерси» Райаном Грейвсом.

То, как он мощно работает корпусом, уверенно держится на ногах, чтобы объехать Грейвса, может само по себе поставить этот гол на гору Рашмор. Возможно, это идеальное сочетание всех его лучших качеств, собранных в одно целое.

Но дело не только в самом голе, вся суть - в его значении. Капризов начал свой второй сезон в НХЛ неудачно, не забив ни одного гола в первых восьми играх. Он несколько ожил в следующих 14 встречах, забив семь голов. Но той взрывной энергетики, которую болельщики «Уайлд» привыкли видеть в прошлогоднем обладателе «Колдер Трофи», явно не хватало.

Этот гол доказал, что первый сезон Капризова не был случайностью, и что его боевой настрой вернулся. Начиная с этого матча, Капризов закончил год с великолепным показателем в 40 заброшенных шайб в последних 59 играх.

Интересный факт: Остон Мэттьюс (123), Коннор Макдэвид (115), Леон Драйзайтль (112) и Алекс Овечкин (104) - единственные игроки, забившие больше Капризова за последние три сезона.

ГОЛ №. 43 (17 января 2022 г.): СБИЛИ С НОГ- НЕ ПРОБЛЕМА!

 
 

Для полного понимания этого гола необходима практически ученая степень в области криминалистики. На 2:55 - в борьбе за подбор - Капризова сбивает с ног практически двухметровый Эрик Джонсон. В 2:53 Кирилл уже не только на ногах, но и пытается подправить бросок, а затем забирает отскок. В 2:51 шайба оказывается в сетке.

Это последовательность невероятна сама по себе, но также стоит посмотреть и на контекст игры. «Уайлд» уступали в одну шайбу чемпиону Кубка Стэнли «Колорадо Эвеланш». На выезде. И Капризов в начале третьего периода уже забил один потрясающий гол, который тоже мог бы претендовать на место в этом списке.

Kirill The Thrill не просто фантастический бомбардир, но еще и лидер, который берет игру на себя, когда команда в нем больше всего нуждаются. В итоге «Уайлд» проиграли по буллитам, но они заработали одно очко исключительно благодаря тому, что в самый важный момент Капризов забил невероятные голы.

ГОЛ №. 94 (29 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА): НЕВЕРОЯТНЫЙ ОТСКОК

 
 

И снова, практически единственный способ для Капризова удивить нас - это придумать новый способ забить гол. Это не столько хоккейный бросок, сколько вызов самому себе. Капризов выигрывает борьбу за шайбу у борта в углу площадки, а затем прямо из этого положения запускает ее в ворота. Шаны забить были настолько низки, насколько это вообще возможно, за исключением того, что шайба попала в плечо Эттингера и отскочила прямо в сетку.

Матч в итоге завершился поражением «Миннесоты», а эта шайба так и осталась единственной, побывавшей в воротах «Далласа», но когда ты ломаешь законы хоккейной физики и обыгрываешь элитного вратаря, трудно заботиться о чем-то другом. Этот гол до сих пор потрясает воображение.

Интересный факт: у Капризова 100 голов, но он равномерно распределил их по всем командам НХЛ. Капризов поражал ворота 30 клубов, и только «Вашингтон Кэпиталз» смог оставить его без заброшенной шайбы. Его самый пострадавший соперник? Ненавистный «Колорадо Эвеланш» - 9 голов в 13 матчах.

ГОЛ №. 1 (15 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА): ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 
 

Не хочется говорить, что Капризов достиг пика в своей первой игре, но его дебютный гол по-прежнему остается самым запоминающимся. Россиянин сразу же продемонстрировал свою проницательность и ловкость, умело перехватив шайбу и убежав на рандеву с вратарем. Хотя шайба в итоге залетела в ворота от его конька, но до этого буквально никому не было дело. Это было мгновенное доказательство того, что Dolla Bill Kirill - один из самых динамичных бомбардиров лиги.

Любые опасения по поводу того, что Капризов был слишком разрекламирован и не сможет приспособиться к североамериканскому хоккею, развеялись после того, как мы понаблюдали за его игрой в течение 65 минут. Этот момент всколыхнул весь Штат Хоккея, который никогда уже не будет прежним.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right