3000 р.

The Associated Press: помогать Овечкину забивать голы - это тоже искусство

У Алекса Овечкина определенно есть много помощников.

Российская звезда поднялся на второе место в списке лучших снайперов в истории НХЛ благодаря поддержке товарищей по команде, готовых помогать ему переписывать историю хоккея.

Только Уэйн Гретцки (894) забил больше, чем Овечкин с его 811 шайбами, из которых только 40 были заброшены без чьей-либо помощи. Подносить снаряды величайшему снайперу этого поколения, который однажды станет лучшим в истории - это искусство, которое на протяжении 18-летней карьеры российского нападающего в Северной Америке оттачивали и совершенствовали все новые и новые соратники по «Вашингтон Кэпиталз».

«Конечно, он предпочитает, чтобы шайбы доставлялись на определенные участки льда, - сказал Том Уилсон, который 39 раз ассистировал Овечкину в матчах регулярного чемпионата за почти десять лет совместных выступлений. - Отчасти ты понимаешь, когда и где он хочет получить шайбу. Чем дольше ты играешь вместе с ним, тем больше пониаешь его, образуется химия, и ты просто начинаешь чувствовать».

По словам семи игроков, которые в сумме отдали Ови 365 основных голевых передач (и 698 в общем), доставка ему снарядов сильно зависит от ситуации.

Найти Овечкина на его привычном месте в левом круге вбрасывания в большинстве, послать ему скользящую передачу или вложить шайбу прямо на крюк его клюшки в зоне атаки - это одни из самых распространенных голевых сценариев, которые требуют пасов с разной скоростью и в разные точки.

Защитник «Кэпс» Джон Карлсон, сменивший Майка Грина (70 передач для Ови, из которых 48 основные, в период с 2005 по 2015 годы) в качестве разыгрывающего в первой бригаде большинства «Вашингтона», на данном этапе довел эту работу почти до совершенства.

В нескольких словах Карлсон описал это процесс так: «Иногда он сам обыгрывает вратаря. Иногда тебе нужно помочь ему обыграть вратаря. Иногда это комбинация».

Но что же входит в эту комбинацию, которая помогает Овечкину забить свой фирменный гол? На самом деле, больше, чем кажется вратарям и защитникам соперника.

«Самое сложное в этом - не сделать точную передачу, а посмотреть на игроков другой команды, подстроиться под ситуацию, потому что сначала ты смотришь на Ови, а потом туда, куда полетит шайба, - отметил Карлсон, на счету которого 142 передачи результативные (92 основные) на Овечкина, что уступает только давнему центру россиянина Никласу Бэкстрему. - Для Ови с его точностью, это действительно имеет большое значение. Может быть, вы не позволите вратарю переместиться на нужные 3 или 4 дюйма, и это многое изменит».

Абсолютная правда. Это доказано забитыми Овечкиным рекордными для лиги 294 голами в большинстве, многие из которых - из круга вбрасывания, который называют уже его «офисом» точно так же, как зону за воротами именовали «офисом Гретцки».

Тем не менее все еще остается более 500 голов в равных составах, и именно в таком формате внес свой неоценимый вклад в успехи россиянина Бэкстрем, который дебютировал в НХЛ в 2007 году и с тех пор занял место в центре звена Овечкина. На сегодняшний день они провели вместе более 1000 игр.

Излюбленная передача Бэкстрема на Ови: россиянин на скорости входит в зону атаки, и ему можно отдать пас под бросок.

«Я всегда слежу за его дальней ногой, - сказал Бэкстрем, который ассистировал 278 голам Овечкина, включая 136 основными передачами. - Честно говоря, я не так часто смотрю на его клюшку. Намерение бросить обычно начинается с движения ноги».

Большинство игроков хочет, чтобы шайба находилась у них на крюке, ближе к носку. Нападающий «Кэпс» Ти Джей Оши, который в настоящее время использует клюшки с таким же изгибом, как у Овечкина, и ассистировавший ему 42 раза, начиная с момента перехода в «Вашингтон» в 2015 году, сказал, что изгиб этого крюка достаточно крут, чтобы шайба могла расположиться ближе к задней части.

«Он как бы накрывает шайбу и позволяет ей практически скользить по крюку, - отметил Карлсон. - Его изгиб определенно более выражен. С этой точки зрения, даже если вы дадите ему шайбу (на переднюю часть крюка), когда он в движении, то к тому времени, когда он будет бросать, она все равно окажется где-то сзади».

Другие партнеры по команде смеются над концепцией идеального паса на Овечкина.

«Все, что угодно, на крюк», - с усмешкой заявил Евгений Кузнецов.

«Не знаю... Просто отдать, когда он открыт, наверное?» - отметил защитник Дмитрий Орлов (34 передачи).

Они сошлись в одном, что самый важный компонент в правильной передаче на Ови - это убедиться, что шайба не скачет по льду и не стоит на ребре, когда попадает к нему.

«Пока шайба ровно ложится ему на крюк, ему не нужно думать о том, как со всем этим справляться, и он может сразу действовать, - сказал Кузнецов, на счету которого 66 основных результативных (105 всего) передач на Овечкина. - Пока она не скачет и находится в нужной зоне, все будет в порядке».

И чем чаще игроки выходят на лед вместе с Овечкиным, который, по их словам, не особо и требует шайбу, потому что ему это попросту не нужно, тем больше это превращается в инстинкт. Как сказал Уилсон, партнеры по команде понимают, где находится Ови, и  со временем эта химия только улучшается.

«Никому не помешает поиграть с ним некоторое время и понаблюдать, что он делает, - уверен Маркус Юханссон, который 58 раз ассистировал Овечкину за два разных периода выступлений в составе «Кэпиталз». - Если ты можешь отдать ему передачу в зону, откуда он может бросить, то кажется, что это всегда голевой шанс. Он сделает все сам. Так что ты просто отдаешь ему шайбу туда, откуда он может бросить, и вроде ты как бы свою работу сделал».

Остальная часть процесса принадлежит Алексу, чей бросок будет изучаться хоккейными историками десятилетиями, поскольку он ставит в тупик и оборону соперников, и 167 различных вратарей, которым забивал. Никто не бросал по воротам чаще, чем №8, который недавно побил рекорд Рэя Бурка, державшийся с 2001 года. На настоящий момент Овечкин реализовал 12,9% из своих 6 269 бросков.

Зная вероятность, с которой Овечкин доставляет шайбу в сетку ворот, у партнеров по команде есть веская причина пасовать на него и наблюдать за тем, как увеличивается количество их результативных передач, пока Ови преследует Гретцки.

«Здорово, что у нас есть игрок, который всегда опасен и способен реализовать каждый шанс, - сказал Орлов. - У него бросок от бога, и он им пользуется по полной».

Весь спорт

Обсуждение

  • 11:03 0
  • Вчера в 08:33 obvalschik 2
  • Вчера в 16:03 Nasteno4ika 1
  • Вчера в 16:11 Nasteno4ika 1
  • 26.03.2023 Manshtein 2