3000 р.

Tampa Bay Times: Никита Кучеров делает своих партнеров по команде лучше

Никита Кучеров всегда был очень наблюдательным.

С момента появления в НХЛ, а это произошло в сезоне 2013/14, он не так много говорил, но больше обращал внимание на детали. Он приглядывался к тому, как ведут себя опытные игроки, как они готовятся и играют.

Сейчас 29-летний россиянин обладает одним из самых выдающихся хоккейных интеллектов в лиге, что является следствием постоянного изучения игры и непрестанного процесса самосовершенствования. И все в раздевалке «молний» - как ветераны, так и новички - смотрят на него и берут пример.

«Он отличный источник информации, потому что великолепно понимает игру и сам в ней хорош, - сказал его партнер по звену Брэйден Пойнт. - Он один из самых важных инструментов для улучшения нашей игры, потому что всегда готов помочь и знает, как это сделать».

Кучеров проводит один из лучших сезонов в своей выдающейся карьере. На данный момент он лидирует в лиге по количеству результативных передач (53), а его темп набора очков вполне может соперничать с тем, что был в чемпионате 2018/19, когда он стал обладателем «Харт Мемориал Трофи» (87 ассистов, 128 очков). В ближайшие выходные Кучеров сыграет в четвертом для себя Матче всех звезд НХЛ, который пройдет в Санрайзе.

Одно дело - быть одним из лучших, но совсем другое - лучше делать окружающих, даже вне льда.

«Ты становишься старше, и вдруг оказывается, что ты один из самых взрослых парней в раздевалке, - отметил Кучеров. - Теперь молодые ребята подходят и задают вопросы, а я всегда открыт для разговора и готов помочь, чем могу. Раньше было не так много молодых ребят, как сейчас».

В этом сезоне Кучеров впервые носит на своем свитере литеру альтернативного капитана «А».

«Я счастлив, что мне дали такую возможность, - сказал он. - Моя задача - быть хорошим примером для молодых ребят и помогать команде».

Когда Кучеров был моложе, то тоже учился на примере других. Он недолго играл с Мартеном Сен-Луисом, и страсть того вдохновляла россиянина. Нынешние товарищи по команде, такие как Стивен Стэмкос и Виктор Хедман, тоже помогали ему на всем этом пути. Кучеров восхищался мастерством Тедди Перселла, а Райан Мэлоун помог ему адаптироваться в НХЛ. Он брал уроки у таких ярких игроков, как Нейт Томпсон, Эрик Брюэр и Би Джей Кромбин, но по большей части Кучеров много именно наблюдал.

«Я всегда был стеснительным парнем, никогда не задавал вопросов, - вспоминает россиянин. - Просто наблюдал за ребятами и как бы подражал, имитировал то, что они делают. Иногда мне хочется вернуться назад, чтобы потратить больше времени на изучение. У нас была хорошая команда. Мне повезло, что я встретил таких ребят, которые позволяли мне чувствовать себя комфортно в раздевалке и указали мне правильный путь».

Кучеров заявил о себе в раздевалке лишь несколько лет спустя, но отношение к работе, которое он демонстрировал в молодости, производило впечатление и тогда.

«Он понимал, что нужно работать, чтобы стать тем игроком, которым он и является сегодня, - рассказал Стэмкос. - Это то, что выделяло его с первого дня. На самом деле, когда Куч пришел к нам совсем молодым парнем, никто не ждал от него много с точки зрения лидерских качеств, но, вероятно, он до сих пор не знает, что на его отношение к делу многие начали равняться еще тогда».

На тренировки Кучеров часто выходит на лед намного раньше остальных и методично отрабатывает свое владение клюшкой, пробираясь с одной шайбой через лабиринт других. Также он использует любую возможность, чтобы изучить записи игр.

«Когда ты видишь, насколько он хорош, и знаешь, как усердно он работает над такой своей игрой, это сильно мотивирует, - отметил Пойнт. - Если лучший игрок твоей команды столь упорно тренируется, то и ты стараешься не отставать».

Сам Кучеров так рассказывает об этом: «Я никогда не задумывался об этом. Просто меня так воспитали, и вообще всю жизнь учили постоянно развивать свои навыуи. Ты выходишь на лед и просто работаешь над собой. Ведь никогда не бываешь полностью собой довольным».

Стэмкос отметил, что становление чемпионского состава «Лайтнинг» совпало с сезоном 2019/20, когда Кучеров стал более явно проявлять свои лидерские качества, и который в итоге завершился победой в Кубке Стэнли.

«Мы всегда шутили, что даже со скамейки запасных он следит, чтобы ребята правильно обращались с шайбой, - отмечает Стэмкос. - Когда слышишь такое от парня, обладающего таким мастерством и креативностью, понимаешь, насколько сильно он хочет победить».

Молодые игроки тянутся к Кучерову, желая узнать его мнение об их игре. На домашней Amalie Arena шкафчик Брэндона Хэйгла находится рядом с местом российского нападающего, от которого он часто получает советы. Также нередко можно увидеть, как Пойнт и Кучеров обмениваются планшетом на скамейке запасных «Лаййтнинг» в перерывах между сменами.

«Я бы назвал его лучшим игроком НХЛ уже за то, как он понимает игру, и как он относится к мелочам, - заявляет Хэйгл. - Да, его видение игры и в целом просто невероятно, но у него также есть маленькие секреты, как лучше доставить шайбу в нужное место. Он видит игру на несколько шагов вперед. Ему хватает одного взгляда, чтобы оценить местоположение партнеров, и он просто просчитывает их движения, чтобы отдать шайбу в нужное место. И в девяти случаях из десяти это приносит свои плоды».

И Хэйгл, и Ник Пол давно восхищаются работой Кучерова у борта и тем, как легко он там справляется. Они рассказывают, что Кучеров отводил их в сторонку, чтобы посоветовать, как оптимально разыгрывать шайбу в определенных ситуациях. Он просто немного изменил их расстановку и угол наклона клюшки, что помогло им лучше контролировать шайбу.

«Его уникальность в том, что он мыслит иначе, чем все остальные, - сказал Пол. - Говорят, что обычно величайшие игроки не могут быть тренерами, потому что сами они видят все не так, как другие. Но он очень хорош в понимании и чужой игры».

Не только молодые игроки извлекают пользу из общения с Кучеровым. После каждой выездной игры, во время полета на командном чартере, Кори Перри наблюдает за интеллектуальной работой россиянина, который в самолете сидит прямо перед ним. Всего через несколько мгновений после того, как Кучеров садится на место, он уже изучает свои смены из вечерней игры. Перри, ветерану НХЛ с 18-летним стажем, очень нравится присутствовать на подобном уроке.

«Со своего места я вижк все хорошо, - сказал Перри. - Я слышу, что он говорит, и просто наблюдаю, как работает его голова. А потом он идет к тем, к кому нужно, говоря им: «Эй, посмотри этот момент».

«Видя все это, могу уверенно сказать, что его хоккейный интеллект просто невероятен».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 20:46 Арман Тео 1
  • Вчера в 20:49 Арман Тео 1
  • 14.04.2024 Manshtein 1