3000 р.

Star Tribune: Участник Матча всех звёзд Кирилл Капризов обыгрывает соперников на одном коньке

Лучший бомбардир «Миннесоты» в эти выходные в Санрайзе примет участие в конкурсе на самый быстрый забег, а потом сыграет за Центральный дивизион в турнире 3 на 3.

Но К​апризов показывает свои лучшие качества не только во время мастер-шоу. С тех пор, как два года назад он появился в составе «дикарей», Кирилл и в игре применяет множество своих фирменных приёмов, подчёркивающих его мастерство, ум и силу .

«Честно говоря, обычно я стараюсь упростить игру, – поделился мнением Кирилл через переводчика. – А если у меня появляется возможность что-то улучшить, то в тот момент мне не кажется, что я делаю что-то особенное. Для меня это просто правильная игра, а чем-то выдающимся это может показаться другим».

Бросок из-под ноги – это не новое явление в НХЛ. Такие игроки как Коннор МакДэвид из «Эдмонтона», Дэвид Пастрнак из «Бостона» и Александр Барков из «Флориды» справились с данной задачей. Мэтт Болди из «Уайлд» также реализовал свой шанс 19 апреля 2022 года в Монреале.

Капризов же за «Миннесоту» так еще не забивал – он смог отличиться подобным образом в КХЛ. Но неудивительно, что он не оставляет попыток снова это повторить. У него почти получилось в матче против «Тампы-Бэй Лайтнинг», когда шайба попала в каркас ворот. Следующая возможность предоставилась в игре против «Монреаля», но не увенчалась успехом, также, как и ещё один шанс не был реализован против «Сан-Хосе», когда на его счету было всего-то пять игр в НХЛ.

«Для него это не шоу, – прокомментировал Маркус Фолиньо. – Он старается улучшить момент».

Этот трюк имеет смысл при ограниченном пространстве и сложностях для броска справа, и он оказывает серьёзный эффект на вратарей, так как в данной ситуации шайбу трудно отследить.

«Это сильно меняет угол атаки, – рассказал Болди. – Вероятно, поэтому он пробует снова и снова. Многие подобные действия, похоже, для него естественны, так как он достаточно для этого талантлив, опытен и умеет читать игру. Когда вы используете этот приём, атака разворачивается, и открывается большая часть ворот».

Ещё одним вызовом уже для всей команды соперника, а не только для голкипера, могут служить действия Капризова в зоне соперника, когда он начинает кружить по ней.

Он прокатился почти два полных круга в январской игре против «Канадиенс» в прошлом сезоне, прежде чем сделать пас Мэтту Дамбе. 24 февраля 2021 года он рассекал в зоне «Колорадо», постоянно перемещая шайбу, затем, 12 марта, россиянин пересёк лишь половину площадки, ускользнул от всех пяти хоккеистов «Аризоны» и поразил створ ворот.

«Можно же сделать бросок, отдать пас партнёрам по команде или прокатиться, чтобы просто осмотреться?» – пояснил Кирилл по-английски.

Эта стратегия работает, так как может принести хаос в стан противника.

«Вы начинаете натыкаться на своих же парней, – поделился мнением Фолиньо. – Вы чувствуете себя некомфортно, если оказываетесь там, где вас не должны быть, особенно это касается защитников».

Блокировка действий 25-летнего нападающего также является непростой задачей.

«В каждом клубе есть талантливые игроки, которых обязательно нужно останавливать, – высказался Райан Хартман. – Им нельзя давать пространство для манёвра. Но если с ними сближаться, увеличивается риск, что они дурачат вас. Так что это трудный выбор – преследовать хоккеиста в такой ситуации или нет, так как, дав ему слишком много времени, вы проиграете. Но и играть очень плотно у вас тоже нет возможности».

Вероятно, его самая значимая способность, помимо броскоа, это катание. Он умеет уворачиваться от давления со стороны защитников и сохранять при этом шайбу.

«Первое, что бросилось в глаза, когда пришёл в команду, то, как он часто это делает», – рассказал напарник Капризова по звену Сэм Стил.

Вместо того, чтобы обходить соперника, катящегося навстречу, Кирилл делает разворот, чтобы его спина выступала в качестве баррикады между шайбой и этим игроком, и из такого положения у него получается быстро выйти.

«В такие моменты он почти не замечает парней и набирает скорость, – поделился мнением Стил. – Это тот навык, которым думаю, каждый хотел бы владеть, и он им обладает».

Всё верно: Капризов избегает контакта, чтобы не оказаться один на один с защитником при наборе скорости.

«Таким образом получается лучше контролировать шайбу, – высказался Кирилл, на счету которого 27 голов и 32 передачи в 48 матчах. – Если вы двигаетесь слева направо, а защитник толкает вас, вы можете «переложиться» в другую сторону, увеличив скорость».

Звёздная мощь Капризова проявилась сразу, как он пришёл в НХЛ. За один сезон в лиге он уже набрал наибольшее количество голов (47), передач (61) и очков (108) за всю историю команды.

До прихода в североамериканскую лигу россиянин стал чемпионом КХЛ и олимпийским чемпионом. По словам Кирилла, НХЛ отличается тем, что в ней создаётся «больше моментов». Он определённо пользуется этими возможностями, даже если изначально это не входит в его планы. 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 19:42 renatbest78 g 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1