3000 р.

Чехи на Sport.cz об апелляции WADA по делу Валиевой: увеличил бы дисквалификацию до 20 лет за то, что она из России

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подало апелляцию в спортивный арбитражный суд (CAS) на решение по делу фигуристки Камилы Валиевой, которую дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) признал невиновной в употреблении допинга. Международная организация требует для спортсменки четырехлетней дисквалификации.

«Мы внимательно изучили документацию и обоснование вердикта и пришли к выводу, что в соответствии с антидопинговыми правилами это решение неправильное. Поэтому мы подали апелляцию в CAS. Мы требуем четырехлетней дисквалификации и аннулирования всех результатов с момента сдачи положительной пробы 25 декабря 2021 года», - заявили в WADA, добавив, что сделают все возможное, чтобы дело было рассмотрено как можно быстрее.

Читатели чешского сайта Sport.cz высказали свое мнение о сложившейся ситуации:

Pavel Horák:
- А разве это сейчас важно? Русские все равно нигде не смогут участвовать еще лет десять. А в России они могут принимать, что угодно.

Vlastik Hanuš:
- Никто и не ожидал, что Россия накажет своего нарушителя.

Svec Pavel:
- Похоже, WADA хочет сделать дело Валиевой показательным.

Ondrej Pichl:
- Русские не умеют побеждать без допинга. Дисквалификация должна быть пожизненной.

Petr Ressl:
-Урок на будущее: никогда не ешь таблетки деда!

Irena Víšková:
- Похоже, что дискуссия, которая должна быть посвящена возможному наказанию российской фигуристки за допинг, превращается в политические разборки.

Lucie Becková:
- 4 года дисквалификации поставят крест на ее карьере. Сейчас фигуристки в основном побеждают до 17-18 лет, а после они становятся уже не такими гибкими и пластичными, и сложные прыжки становятся большей проблемой. Вот почему она так плакала, когда не выиграла Олимпиаду в 15 лет.

Martin Kolář:
- Мне нравится оправдание русских: «Она приняла допинг случайно с лекарством ее дедушки». Российские допинговые махинации известны во всем мире, им уже давно никто не верит.

Pavel Drozd:
- Если она сознательно принимала допинг, то наказание должно соответствовать установленным правилам. Но я просто не помню, чтобы кому-то давали 4 года дисквалификации, если он впервые нарушил антидопинговые правила. Это уже охота на ведьм.

Svec Pavel:
- Наказывать за допинг - это правильно, но я надеюсь, что они поступят точно так же с различными астматиками по другую сторону баррикады.

Petr Vana:
- А зачем ее дед принимал допинг?

Martin Zimčík:
- Я бы увеличил ей срок дисквалификации до 20 лет за то, что она из России.

Валиева сдала положительный результат на запрещённое вещество триметазидин на чемпионате России в декабре 2021 г. Но результат был обнародован только 8 февраля, через день после того, как она помогла российской команде завоевать золото в командных соревнованиях на Олимпиаде.

Дело было расследовано Российским антидопинговым агентством, которое признало, что Валиева нарушила правила, но не установило, что она сделала это преднамеренно. Фигуристка утверждает, что запрещенное вещество попало в ее организм случайно с лекарством ее дедушки.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 14:16 МИЛА 1