3000 р.

Zone Coverage: Вот почему главный тренер Дин Эвасон прав, что матч с «Коламбусом» – лучшая игра Кирилла Капризова

Поначалу встреча с командой «Коламбус Блю Джекетс», находящейся на последней строчке в турнирной таблице, выглядела очередным разочарованием, так как «дикари» были слишком гостеприимны в течение сорока минут и, как итог, проигрывали 0:2. Казалось, они собирались «выстрелить себе в ногу» в момент, когда вроде бы начали снова набирать обороты. У «Миннесоты» появилась возможность обойти «Виннипег Джетс» и «Колорадо Эвеланш», выйдя на второе место в Центральном дивизионе, но, похоже, они были готовы ею не воспользоваться.

Однако спустя еще 24 минуты и 40 секунд Кирилл Капризов помог «Уайлд» одержать победу в овертайме, реализовав хет-трик, и заработать столь необходимые два очка.

Какое место эта встреча занимает среди прочих у суперзвезды «Миннесоты»?

«Первое, – без раздумий ответил главный тренер Дин Эвасон на послематчевой пресс-конференции. – Его желание не только забивать, но и побеждать с командой просто невероятно».

То, что игра против худшей команды является его лучшей, звучит немного странно. Он уже оформлял хет-трики, в том числе и в прошлогоднем плей-офф. Три очка в матче – тоже не выдающийся для него результат: он набирал и по четыре в трёх встречах, и ему не привыкать к победным голам в дополнительное время (шесть за 196 игр).

Но главный тренер прав: трудно найти матч, в котором россиянин доминировал бы настолько явно. Он сделал 15 бросков, из которых были заблокированы три, а в створ летело восемь, и, безусловно, это самая опасная коллекция, которую он когда-либо выдавал. Посмотрите, из каких позиций Капризов наносил удары (они обведены кружочком).

Во-первых, три гола имеют следующие проценты как ожидаемые: 18,3, 21,9 и 22,7%. И если последние два были забиты в выгодных ситуациях – при розыгрыше большинства 5 на 3 и в овертайме, – то при первой шайбе Капризова было просто не остановить. Если исключить два упомянутых гола, то оставшиеся шесть моментов с бросками в створ пришлись на игру в равных составах. Четырежды шанс поразить ворота составлял более 15%, включая бросок, который он пытался нанести со спины Элвиса Мерзликина (значение xG 23,5%).

При сумме всех значений xG в общей сложности получается 1,57 ожидаемых голов, и это максимум за всю его североамериканскую карьеру. Предыдущий рекорд лидера «дикарей» пришёлся на 12 января в матче против «Нью-Йорк Айлендерс» (1,47 xG), где ему помог гол по пустым воротам. Также отличный коэффициент был в матче 26 февраля 2021 года против «Лос-Анджелес Кингз» (1,33 xG).

Эта игра была настолько впечатляющей, что, несмотря на обычное нежелание выделять одного из своих игроков, главный тренер не мог перестать восхищаться Капризовым. Слушая его, понимаешь, что Дин Эвасон так охотно идёт на это только потому, что доверяет Кириллу, который всегда ставит команду превыше личных успехов.  Даже тогда, когду у всех, включая самого Дина, это вызывает улыбку.

«Его логика такова, что всё в приоритете команда. В овертайме было вбрасывание в нейтральной зоне, и он захотел уйти со льда, – прокомментировал Эвасон эпизод, который в итоге стал решающим моментом в дополнительное время. – Я ответил: «Нет, ведь тогда ты больше не успеешь выйти на лёд, верно?» Но Кирилл повторил своё желание, и мы поговорили… Он размышлял так: «Нам нужно выиграть вбрасывание, потому для команды лучше, чтобы вышел тот, кто его выиграет».

К счастью, главный тренер уговорил россиянина остаться, так как он понимал, что партнерам нужен Капризов, и уроженец Новокузнецка подтвердил это действиями.

Превосходство Капризова преобразило и команду. Он не просто «прокачивал» собственную результативность, но и Матс Зуккарелло, Райан Хартман, Мэтт Болди, Юэль Эрикссон Эк и Кален Эддисон получали свои шансы, когда Кирилл был на льду. С Капризовым на площадке «Уайлд» нанесли 24 броска из 44 (2,60 из 4,11% ожидаемых голов). Также невероятно и то, что Кирилл, будучи нападающим, получил 25 минут 36 секунд игрового времени (второй результат в его карьере в НХЛ).

«Он был способен играть весь матч без перерыва, – восхищался Дин Эвасон его выносливостью. – Генеральный менеджер Билл Герин и я обсуждали этот момент, вспомнив, как воочию наблюдали за игрой молодого Александра Овечкина. Способность Кирилла к восстановлению сердечно-сосудистой системы почти идентична способности того Ови».

Когда тренер всерьез сравнивает игрока с парнем, который собирается побить рекорд Уэйна Гретцки, на это трудно не обратить внимание. Но ведь он прав! Посмотрите, насколько лучше стал Капризов, когда стало очевидно, что он - единственный игрок, способный спасти «Миннесоту» от очередного поражения.

Что ещё можно сказать? Просто не переставайте следить за действиями суперзвезды, наслаждайтесь вторым местом в Центральном дивизионе и смотрите на то, что лидер «дикарей» будет творить дальше.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 12.06.2024 Stilet108 3
  • 13.06.2024 Fedor Hub 1