3000 р.

Maple Leafs Prospect Report: Никита Гребёнкин завершил свой прорывной сезон

Когда «Мэйпл Лифс» выбрали на драфте Никиту Гребёнкина в 5-м раунде (135 место), о нём мало кто знал. По нему присутствовала всего лишь небольшая оценка от других скаутов: две короткие цитаты и клип с яркими моментами.

Прошлым летом можно было посмотреть его предсезонную подготовку с командой КХЛ, по итогам которой он оставил очень хорошее впечатление, и я тогда сказал, что Гребёнкин – это тот, за кем стоит следить. Вот что тогда я написал:

«Возможно, к концу 2022 года он сможет опередить Дмитрия Овчинникова, который на год старше, но кажется менее уверенным в КХЛ. Никита играет в физически более зрелую игру, подходящую для НХЛ, пусть даже у него нет мастерства Овчинникова.

Гребёнкин кажется «королём мелочей»: выбор позиции, грамотная защита, подправление клюшкой, сильная игра у борта, скорость возвращения в оборону, то, как он использует свои габариты, силу и катание.

Набор таких умений заставляет думать, что у него есть потенциал в НХЛ в качестве нападающего «для глубины состава», если, конечно, он когда-нибудь захочет приехать в Северную Америку. Физические данные и способности создают хорошую базу, чтобы стать, возможно, ещё одним Пьерром Энгваллом, то есть тем, кто может выходить на лёд в меньшинстве, а также создавать угрозы в нападении».

Что ж, теперь, когда его первый сезон в КХЛ завершился, можно подвести итоги, оправдалась ли моя шумиха насчёт него.

Сезон Гребёнкина

В начале сезона казалось, что 19-летний нападающий окажется в той же ситуации, что и Дмитрий Овчинников годом ранее: магнитогорский «Металлург» заявлял его на матч в качестве 13-го нападающего, далее он либо вообще не играл, либо выходил только одну-две минуты.

После семи игр за «Металлург» он был отправлен в МХЛ к «Стальным Лисам» на одну встречу, затем его подняли в ВХЛ, в команду «Южный Урал», на четыре матча, в которых он доминировал, и вскоре был отдан в аренду в другую команду КХЛ – хабаровский «Амур».

Этот клуб был одной из худших команд в этом сезоне, особенно в атаке. Когда Гребёнкин присоединился к ним, то сразу же стал получать достаточное игровое время, в том числе в их лучшем звене при розыгрыше большинства, и, как итог, завершил кампанию с 9 голами и 26 очками в 45 играх. Также он финишировал с наибольшим количеством очков в КХЛ среди игроков до 20 лет.

Пока неизвестно, поставит ли «Металлург» его в состав или отправит в ВХЛ для участия в плей-офф, но, учитывая, что он пропустил пару встреч из-за травмы, предполагаю, что сейчас он воспользуется возможностью отдохнуть. По крайней мере, его регулярный сезон закончился.

Причины прорыва

В игре Никиты есть несколько сильных сторон, которые я выделил на предсезонке и которые действительно прослеживались в этом году.

Во-первых, он хороший и быстрый хоккеист, знает, как использовать катание, изменять скорость и направление, чтобы ускользнуть от защитников. Это хорошо помогает ему при владении шайбой и создании моментов у чужих ворот. Именно в таких случаях россиянин представляет большую угрозу как бомбардир, так как у него нет сильного броска, но зато есть отличные руки.

Во-вторых, он креативно обращается с шайбой и является сильным плеймейкером. Он всегда больше отдаёт передачи, нежели забивает, и отчасти это происходит из-за стиля его игры. Также у него хорошее видение площадки, чтобы позволяет быстро замечать свободных товарищей по команде, а его навыки позволяют совершать проходы, используя финты и другие приёмы. Вот почему его выпускали в первой пятёрке большинства в «Амуре» в качестве одного из основных распасовщиков.

Другая сторона его игры, которая впечатлила меня на предсезонке и только усилилась по ходу сезона, – это защитные действия. Во время подготовки к регулярному чемпионату, «Металлург» довольно часто выпускал его на меньшинство, чего не было в матчах за «Амур», так как он все-таки дебютант. Но я по-прежнему считаю, что у него есть потенциал в данном аспекте благодаря катанию, хорошему перемещению по площадке и чтению игры. Одним из его основных действий в матчах был немедленный переход из защиты в атаку:

Что дальше?

Действия Гребёнкина во время предсезонки впечатляли, но в целом мнение о нём было сдержанное на фоне разочарования от игры Дмитрия Овчинникова годом ранее: ещё одного российского перспективного хоккеиста, который хорошо проявил себя перед сезоном в новосибирской «Сибири», но почти не играл в ней в течение года. И, несмотря на то, что Дмитрий наконец-то начал регулярно выходить на лёд (по 10 минут за матч, каждую игру), все-таки стабильно не выглядел так хорошо, как я от него ожидал.

Но Никита в этом году был другим. С одной стороны, в КХЛ ему давали больше игрового времени: в «Амуре» он получал в среднем 16:39 минут, будучи на год моложе Овчинникова. С другой стороны, он постоянно прогрессировал и был эффективен в течение всей кампании. У него не просто есть скорость, качества хорошего плеймейкера, прекрасное владение шайбой и умение играть в обороне, он также знает, как использовать всё это вместе, чтобы больше влиять на ход встречи.

Я вижу в Гребёнкине потенциал хоккеиста НХЛ, у него есть все инструменты, чтобы минимум быть игроком третьего-четвёртого звена: быть большим, быстрым и надёжным в обороне. Вот только когда он сможет приехать в Северную Америку?

У россиянина остался год контракта с «Металлургом», и это означает, что мы, скорее всего, не увидим его в Северной Америке, пока не закончится следующий сезон. На тот момент ему будет 21 год, после чего он сможет присоединиться к команде АХЛ «Торонто Марлис» или подписать контракт начального уровня и вернуться в аренду в команду КХЛ, как это сделали Дмитрий Овчинников и Родион Амиров.

Моё мнение: у него есть хорошие шансы пойти по стопам Понтуса Хольмберга и Пьерра Энгвалля, и, похоже, генеральный менеджер Кайл Дубас тоже так считает.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:09 Stilet108 3
  • 08.06.2024 Mikey Show 1