3000 р.

Daily Hive Vancouver: Кузьменко был бы главным фаворитом на «Колдер Трофи», если бы не возраст

Несмотря на то, что Андрей Кузьменко проводит выдающийся дебютный сезон в Северной Америке, нападающий «Ванкувер Кэнакс» не может претендовать на «Колдер Трофи» как лучший новичок НХЛ.

Но пусть это не мешает вам оценить его великолепие. В этом чемпионате на счету Кузьменко 33 заброшенные шайбы и 27 результативных передач в 64 играх за «Кэнакс». Российский нападающий проявил себя лучше, чем кто-либо ожидал, что, безусловно, впечатлило его партнера по команде Элиаса Петтерссона.

«Это его первый год... Он продемонстрировал все свои навыки и голевое чутье, - сказал Петтерссон журналистам на прошлой неделе. - Он просто невероятный бомбардир».

Итак, насколько Кузьменко был близок к тому, чтобы принять участие в борьбе за «Колдер Трофи»?

По правилам, чтобы претендовать на звание новичка года в НХЛ, игроку не должно исполниться 26 лет до 15 сентября текущего чемпионата. Кузьменко родился 4 февраля 1996 года, то есть ему не хватило всего семи месяцев, чтобы формально считаться новичком.

Так есть в НХЛ на протяжении более трех десятилетий. Лига ввела это правило после сезона 1989/90, когда 31-летний Сергей Макаров выиграл «Колдер», выступая за «Калгари Флэймз».

Тем не менее, игроки, находящиеся на пороге этого правила, все равно попадают в число претендентов на «Колдер». В прошлом чемпионате вингер «Торонто Мэйпл Лифс» Майкл Бантинг был в числе номинантов, хотя немного не подходил под критерии, так как родился 17 сентября 1995 года. А в этом сезоне в гонке за «Колдер» участвует вратарь «Вегас Голден Найтс» Логан Томпсон, который всего на 12 месяцев младше Кузьменко.

Если бы российский нападающий тоже имел право на участие в этой борьбе, он, скорее всего, и выиграл бы «Колдер Трофи» в этом сезоне.

Кузьменко набрал на 12 очков больше нынешнего фаворита на эту награду, новичка «Сиэтл Кракен» Мэттью Бенирса (48), и на 20 баллов опережает форварда «Анахайм Дакс» Мэйсона Мактавиша (40). К тому же у россиянина 33 заброшенные шайбы, а ни один другой дебютант лиги не преодолел отметку в 20 голов.

Также в число претендентов на «Колдер» входят: защитник «Баффало Сэйбрз» Оуэн Пауэр, набравший 26 очков и играющий в среднем 23:40 за матч, и упомянутый выше Томпсон, который имеет в своем активе 91,4% процента отраженных бросков, коэффициент надёжности 2,66 и два шатаута в 36 матчах за «Вегас».

Так что одной из самых больших печалей, в случае с Кузьменко, является то, что его эпохальный сезон не будет отмечен в книге рекордов НХЛ.

Российский нападающий уверенно держит курс на то, чтобы стать рекордсменом «Кэнакс» по количеству голов и очков среди новичков. За 16 матчей до конца сезона ему осталось забить всего один гол, чтобы сравняться с показателем Павла Буре (34). Также Кузьменко всего на шесть очков отстаёт от рекордного результата Петтерссона (66), который тот показал в дебютном для себя чемпионате 2018/19.

Опять же - ничего из этого никогда не появится в книге клубных достижений.

Еще одной несправедливостью является то, что более возрастные дебютанты «Кэнакс», которые до изменения правил считались новичками, все же фигурируют в официальных записях.

Самый яркий пример - Иван Глинка. В свой первый год в «Ванкувере» он набрал 60 очков, что «официально» является третьим показателем среди всех дебютантов команды. Глинке был 31 год, когда он присоединился к «Кэнакс» в сезоне 1981/82.

Тем временем Кузьменко не только является лидером «Ванкувера» по количеству заброшенных шайб, но и забивает с нарастающей регулярностью.

С тех пор как Рик Токкет стал главным тренером «Кэнакс», на счету российского нападающего 13 голов в 19 играх. Это седьмой показатель в НХЛ за этот период. Если он продолжит в том же темпе, то до конца чемпионата вполне может достичь отметки в 40 заброшенных шайб.

Хотя и это не войдет в историю, но стоит отметить, что только 16 новичков НХЛ когда-либо забивали 40 голов. И только два игрока делали это в 2000-х годах - центральный нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Остон Мэттьюс (40 голов в сезоне 2016/17 ) и форвард «Вашингтон Кэпиталз» Алекс Овечкин (52 гола в чемпионате 2005/06).

Кузьменко стал больше забивать после смены тренера, но действительно ли он начал и лучше играть?

Статистика указывает именно на это.

С российским нападающим на льду «Кэнакс» создают за 60 минут почти на пять голевых моментов больше при Токкете, чем было при Брюсе Будро. Это красноречивый показатель, потому что Кузьменко и ранее был лучшим в команде, имея 28,9 голевых моментов за 60 минут.

И хотя он стал больше забивать, «Ванкувер» с Кузьменко на площадке на самом деле немного потерял в реализации при возросшем количестве моментов. Это связано с незначительным снижением общего процента точных бросков россиянина (13,1% при Будро, 12,2% при Токкете).

Кроме того, «Кэнакс» по-прежнему много пропускает в тот момент, когда Кузьменко находится на площадке. Хотя после смены тренера его оборонительные показатели значительно улучшились (как и у большинства игроков команды), в формате 5 на 5 у «Ванкувера» по-прежнему ужасающий процент отражённых бросков при выходе россиянина на лед - 84,2%.

Но есть одна странность в возросшей результативности Кузьменко при новом тренере, и она заключается в том, что практически все его голы были забиты в равных составах. На счету россиянина всего две шайбы в большинстве за 20 матчей с момента прихода Токкета, да и в целом в последнее время у команды не все гладко с реализацией численного превосходства.

Тем не менее, его показатели результативности в формате 5 на 5 удвоились с 0,95 гола за 60 минут при Будро до практически двух шайб при Токкете. Кузьменко стал немного больше бросать но его процент точных ударов в равных составах подскочил с 16,9% до 30,7%.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 15.06.2024 Fedor Hub 1
  • 12.06.2024 Stilet108 3
  • 13.06.2024 Fedor Hub 1