Iltalehti (Финляндия): Условия для допуска россиян к Олимпиаде чрезвычайно строгие. И это к лучшему
Легкий румянец был моей первой реакцией, когда Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о рекомендации вновь допускать отдельных российских и белорусских спортсменов на международную арену с нейтральным статусом.
Дебаты об этом шли еще с осени прошлого года, но на фоне продолжающегося со всеми его ужасами конфликта на Украине это решение показалось неожиданным.
Внимательное прочтение пресс-релиза показало, что именно в действительности было на повестке дня: выигрыш времени. МОК пока не определился с позицией по вопросу участия россиян и белорусов в летних Олимпийских играх 2024 года во Франции.
Именно парижская Олимпиада является предметом горячих споров. Международное сообщество хочет знать, смогут ли российские и белорусские спортсмены участвовать в Олимпийских играх, и МОК поспешил дать ответ.
Олимпийский комитет переадресовал вопрос на суд спортивных федераций по видам спорта. Каждая такая международная организация теперь должна сама решить, вернуть россиян и белорусов или нет.
То есть те, кто выступал за возвращение, получили по рукам.
С другой стороны, МОК сохранил за собой возможность дергать за ниточки. Он сохраняет право не допускать российских и белорусских спортсменов на Олимпиаду, даже когда их результаты окажутся достаточно хороши для соревнований с пятью кольцами.
Весь этот пресс-релиз был чистейшей воды тактикой, способом сделать счастливыми и критиков, и представителей оппозиционного лагеря.
Сам президент Томас Бах склоняется в сторону возвращения русских. Кажется вероятным, что этот день все-таки наступит.
Однако пока МОК довольствуется играми со СМИ, выдвигая для спортсменов двух стран условия чрезвычайно строгие. И это к лучшему.