3000 р.

The Athletic (США): Игра, благодаря которой Игорь Шестеркин стал узнаваем, вернулась к плей-офф

Игорь Шестеркин провел первые два месяца сезона 2022-23, критикуя сам себя. Иногда в приватной беседе, а иногда публично, как, например, 28 ноября, после проигранного со счетом 3:5 матча с «дьяволами» он признался журналистам: «Вратарь опять был никудышный. Мне стыдно».

В четверг утром, после индивидуальной тренировки с помощниками тренера Гордом Мерфи и Джимом Мидгли, Шестеркин, казалось, был далек от самобичевания. В последние несколько месяцев он снова стал таким же агрессивным, но при этом веселым, и не случайно этот отрезок оказался лучшим в сезоне для «Рейнджерс».

«Когда я начинаю играть хуже, то слишком много думаю о мелочах», - сказал Шестеркин в интервью The Athletic. «Когда ты в яме, нужно искать способы (выбраться). Как в случае с черной полосой, когда ты стараешься выйти на белую... но все-таки сразу после того, как черная закончилась, еще не можешь думать, что все здорово. Нужно искать золотую середину. Не очень высоко, но не очень низко».

Он начал ударно в 2021-22 годах, выиграв Везина Трофи, получив звание лучшего вратаря и заняв третье место в голосовании за Харт Трофи как MVP лиги.

Через неделю после того, как Игорь в раздевалке «Рейнджерс» клеймил себя перед собравшимися СМИ, его показатель GSAx составлял 2,37, 21-е место в лиге. Процент спасения - 90,0 процентов, - лучше, чем в среднем по лиге, но не столь хорошо для самого Шестеркина.

Ментальное состояние для него в этом сезоне было гораздо большим вызовом, чем в прошлом. В начале года Шестеркин в свободное время пробовал медитировать, но по ходу регулярки отказался от этого. «Теперь я просто стараюсь думать позитивно», - сказал он.

Тренер вратарей «Рейнджерс» Бенуа Аллер уже почти месяц не выходит на лед после протезирования бедра, но он по-прежнему готов прийти на помощь своему самому главному подопечному, когда это необходимо.

«Он ненавидит выходить со мной на лед», - пошутил Шестеркин в ответ на вопрос о том, почему Аллеру сделали операцию в середине сезона. «Не может забить мне и злится. Может быть, Бенуа пытается сделать себе новые бедра как раз чтобы обыграть меня».

«Психологически он мне очень помог», - сказал Шестеркин.

Сейчас, когда начинается плей-офф, Игорь находится в хорошем состоянии. В последние пять недель сезона он лидировал среди всех вратарей по показателю GSAx, хотя по итогам всего года занял восьмое место в этой категории. И к нему вернулось чувство юмора. Когда его спросили о пополнении команды Патриком Кейном и Владимиром Тарасенко перед дедлайном, он отвечал шутливо: «В NHL на PlayStation в Ultimate Team у меня примерно такая же команда. Не подозревал, что в реальной жизни такое будет возможно».

О том, что в раздевалке появились два обладателя Кубка Стэнли - Кейн и Тарасенко, - он говорит: «Они подписали мне много футболок. Я выставляю их на российский eBay. Только им не сообщайте».

И если бы он вручал Везина Трофи в этом году, то: «Конечно, я хочу отдать трофей Илье (Сорокину, близкому другу Шестеркина). Он стал тем игроком, который помог «Айлендерс» выйти в плей-офф».

Цифры Игоря в сезоне были не такими выдающимися. Но та игра, благодаря которой Шестеркин стал узнаваем, похоже, вернулась. Это может стать главным оружием «Рейнджерс» в первой игре, которая состоится во вторник.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение