3000 р.

The Hockey Writers (США) о перспективах Романа Канцерова на драфте НХЛ: «У него больше потенциала, чем видится сейчас»

В другую эпоху НХЛ такой проспект, как Роман Канцеров, был бы незамечен просто из-за своих габаритов. При росте 175 сантиметров он не обладает той мощью, которая должна привлечь внимание генеральных менеджеров лиги. Однако с появлением невысоких игроков типа Брэйдена Пойнта команды все чаще инвестируют в хоккеистов с габаритами Канцерова.

Независимо от того, каким он будет задрафтован, команда, «рискнувшая» его выбрать, получит одного из лучших хоккеистов в своей категории. И хотя нет единого мнения, когда именно во время драфта он услышит свое имя, у него определенно есть набор атакующих качеств, чтобы стать ведущей силой в НХЛ и с его телосложением.

Владея шайбой, Канцеров понимает, как использовать любое пространство, предоставленное ему соперником. Возможно, среди участников драфта у него не самый лучший бросок, но он обладает высочайшим хоккейным IQ, что позволяет ему достаточно часто делать нужные маневры, чтобы самостоятельно создавать голевые моменты.

В сезоне 2022-23, играя в МХЛ, россиянин показал свою эффективность, забросив 27 шайб и набрав 54 очка всего в 45 матчах, что позволило ему войти в пятерку лучших бомбардиров лиги. Кроме того, в трех матчах плей-офф он набрал еще три очка (и 25 штрафных минут), так что в плане результативности Роман не уступает своим сверстникам.

Хотя ему еще предстоит доказать, сможет ли он поддерживать такой же темп во взрослом хоккее, все, что Канцеров может сделать сейчас, это продолжать забивать любому сопернику. Пока он находится в такой форме, я ожидаю, что в день драфта на него обратят внимание больше генеральных менеджеров.

Прогноз на драфт НХЛ

В другой год потенциал Канцерова позволил бы ему стать уверенным выбором в начале второго раунда с потенциалом оказаться в середине и конце первого. Однако в этом сезоне на драфте много талантливых игроков его амплуа, поэтому вполне логично, что скауты оценивают Романа в диапазоне от 30-го до 71-го пика третьего раунда.

Если бы он был покрупнее, вероятно, привлек бы гораздо больше внимания, но, как уже неоднократно было доказано, габариты не определяют будущее игрока.

Сомневаюсь, что кто-то из генеральных менеджеров захочет рискнуть взять его в первом раунде, я бы ожидал, что он будет выбран в середине второго, где-то в районе 50-60-го пика.

Цитаты

«Канцеров - невысокий форвард с огромным мастерством и энергией... У него ловкие руки, он быстро работает с шайбой, что является ключевой чертой для игрока его амплуа».
Джаред Браун - директор по скаутингу сайта draftprospectshockey.com

«Он хорошо прессингует и обладает неплохими защитными навыками. Я считаю, что у него больше потенциала, чем видится сейчас... Роман более развит, чем большинство других молодых талантов из его возрастной группы».
Джейк Янсо (Из скаутского отчета, FCHockey, 18 сентября 2022 года)

Сильные стороны:

Отличный инстинкт плеймейкера.
Безостановочный мотор (вынослив).
Высокий хоккейный IQ.

Недостатки:

Невысокий.
Недостаточный потенциал для стабильного набора очков.

Нет причин полагать, что Канцеров не сможет стать стабильным игроком в НХЛ. И хотя я сомневаюсь, что он будет нападающим первого звена, вижу, что Роман хорошо впишется в команды середины таблицы, где будет действовать в качестве драйвера атаки, получая большие минуты игры в большинстве.

Если развить его защитные инстинкты, то он станет идеальным игроком третьего звена.

Тому, кто его задрафтует, придется проявить терпение и позволить ему несколько сезонов поиграть в КХЛ, чтобы освоиться во взрослом хоккее, и/или дать некоторое время провести в АХЛ. Это развитие будет иметь решающее значение, поскольку может помочь ему превратиться в нападающего и первой пятерки, способного использовать все свои лучшие качества, чтобы доминировать в игре, несмотря на свои габариты.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 15:44 Fedor Hub 1
  • 12.06.2024 Stilet108 3
  • 13.06.2024 Fedor Hub 1