3000 р.

Британская BBC о причинах, по которым «Путин так заботится о российских спортсменах»

Уже второй год Россия проводит спецоперацию, а ее спортсмены все это время надеются вернуться на международные соревнования.

МОК рекомендовал разрешить атлетам из РФ и Беларуси участвовать в предстоящих турнирах под нейтральным статусом. Это решение стало ударом для Украины, которая категорически возражала против их участия.

Уимблдон отменил запрет на выступления для тех российских и белорусских теннисистов, которые согласятся не поддерживать лидеров или правительства своих стран. И это несмотря на то, что украинка Элина Свитолина призвала вовсе не допускать их к соревнованиям в то время, пока «невинных украинцев все еще убивают».

Как и другие страны, Россия стремится использовать международный спорт для демонстрации достижений своей нации. Но чем РФ отличается, так это тем, на что идут их правительство и военные, чтобы подготовить спортсменов, в частности, это создание обширной допинговой программы. А Министерство обороны в Москве на протяжении десятилетий создавало различные программы по подготовке спортсменов, которые впоследствии добивались выдающихся успехов.

Военные связи

Самая известная из таких организаций - Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА). В нем работают сотни тренеров, функционируют десятки объектов по всей России, и, по некоторым данным, в нем занимаются более 10 000 спортсменов.

Клуб, которому скоро исполнится 100 лет, работает так успешно, что именно его члены завоевали большинство медалей, полученных атлетами из РФ на последней летней Олимпиаде в Токио в 2021 году. На этих играх россияне выступали в качестве команды ОКР (Олимпийского комитета России), так как национальная сборная была дисквалифицирована в связи с обвинениями в применении допинга под покровительством государством.

Министр обороны Сергей Шойгу встречался с военными спортсменами, чтобы вручить им награды и сказать, чтобы они начали готовиться к следующим Олимпийским играм. «Нельзя терять время, нужно приступать к работе», - сказал он. «Мы сделаем все возможное, чтобы вы могли как следует подготовиться к следующим играм».

Другой известной спортивной программой, связанной с российскими военными, является ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), которая также берет свое начало в 1920-х годах. Министерство обороны участвует в управлении ею и финансировании. Президент Путин назвал эту организацию «настоящей школой мужества», которая помогла подготовить многих военачальников, космонавтов и летчиков.

ДОСААФ также выпустила ряд олимпийских медалистов, включая Виталину Бацарашкину, первую российскую спортсменку, завоевавшую золото на Олимпийских играх в Токио. Отмечая этот успех, представители программы назвали это событие «высшей формой патриотизма».

Допинг

Жажда спортивных побед российских властей, пожалуй, лучше всего подтверждается программой допинга. Она была раскрыта после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, где Россия заняла первое место в медальном зачете.

В ноябре следующего года расследование, проведенное по заказу Всемирного антидопингового агентства (WADA), привело к обвинению РФ в «широкомасштабном мошенничестве». В нем говорилось, что были обнаружены доказательства «прямого запугивания и вмешательства российского государства» в лабораторные исследования проб спортсменов.

В 2016 году в другом отчете, подготовленном по заказу агентства и известном как «доклад Макларена», утверждалось, что более 1000 россиян, включая олимпийских медалистов, принимали участие в государственной допинговой программе в период с 2011 по 2015 год. После этих разоблачений Россия была отстранена от участия в международных соревнованиях.

Москва отрицала наличие системы допинга спортсменов, а президент Путин лишь признал, что «российская система допинг-контроля не работала».

Но почему российскому государству настолько важны победы на спортивной арене?

Популярная газета «Ведомости» утверждает, что правительство России хочет использовать спортивные достижения для поддержания ощущения счастья и единства россиян, пока в других сферах дела идут не очень хорошо. «Победы нужны нам как допинг для патриотизма», - пишет издание. «Спортивные успехи - часть государственной политики».

Но это дало обратный эффект. А теперь Россия была еще глубже изолирована от международных соревнований санкциями, введенными после начала конфликта на Украине в феврале 2022 года.

По словам Вячеслава Фетисова, в прошлом известного хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, а ныне члена парламента от правящей партии «Единая Россия»: «Мы - самая опозоренная страна в истории международного спорта».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 07:26 Mikey Show 1
  • 20.06.2024 Mikey Show 1
  • Вчера в 07:29 Mikey Show 4