3000 р.

Reuters: Британия и Франция озабочены госфинансированием российских и белорусских спортсменов

Министры спорта Великобритании и Франции настаивают на том, что российские и белорусские спортсмены не должны иметь право выступать даже в качестве нейтральных лиц, как это рекомендовал Международный олимпийский комитет (МОК), поскольку они все еще могут финансироваться своими правительствами.

МОК ввел санкции против России и Беларуси после вторжения Москвы в Украину в феврале 2022 года при поддержке Минска, но в прошлом месяце рекомендовал разрешить их спортсменам вернуться к международным соревнованиям в качестве нейтральных атлетов.

Несколько олимпийских спортивных федераций предприняли шаги по возвращению россиян и белорусов в нейтральном статусе, но Украина угрожает бойкотировать Игры в Париже 2024 года, если Москва не выведет свои войска.

Министр культуры, СМИ и спорта Великобритании Люси Фрейзер заявила на парламентских слушаниях Совета Европы, что отсутствие в рекомендациях МОК положений о государственном финансировании вызывает беспокойство.

«Требования, касающиеся связей с военными и службами национальной безопасности, в настоящее время сведены к минимуму... Мы знаем, что в России и Беларуси связи между государством, вооруженными силами и спортом имеют глубокие корни», - добавила она на встрече в Страсбурге. «Многие российские спортсмены активно поддерживают путинское вторжение».

В рекомендациях МОК говорится, что россияне или белорусы, служащие по контракту в вооруженных силах своих стран, не могут участвовать в соревнованиях.

Министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера сказала, что у МОК есть «весьма существенные и важные вопросы», которые необходимо решить до начала Олимпийских игр в июле следующего года.

«Какую позицию МОК намерен занять, когда речь идет о спортсменах, которые получают помощь и финансирование от российского или белорусского государства?» - спросила Удеа-Кастера. «Или тех, кто получает финансовую поддержку от организаций, имеющих связи с Россией или Беларусью?»

Спорт не должен быть «инструментом для наказания»

Окончательное решение по участию российских и белорусских спортсменов МОК примет позднее.

Представляя олимпийский орган на заседании МОК, бывший армянский борец Арсен Джулфалакян, возглавлявший комиссию спортсменов United World Wrestling (Объединённый мир борьбы), заявил, что он против запрета.

Джулфалакян сказал, что он никогда не выступал за запрет азербайджанских спортсменов, несмотря на нагорно-карабахский конфликт между двумя странами, в результате которого погибли тысячи людей.

«Я понял, что такое война, и как она выглядит. Я потерял друзей, родственников и людей, которых близко знал... Я никогда не призывал к полному запрету азербайджанских спортсменов и не буду делать этого и здесь», - сказал олимпийский медалист. «Спорт никогда не должен быть политизирован. Неприемлемо использовать спорт как инструмент для наказания. Не правительства должны принимать решения - это положит конец международному спорту».

Помимо угрозы бойкотом, Украина также запретила своим национальным командам участвовать в соревнованиях, в которых принимают участие российские и белорусские спортсмены. «Правительство не будет финансово поддерживать участие украинских команд в таких соревнованиях», - заявил заместитель министра спорта Украины Андрей Чесноков.

Россия осудила Запад за неоправданную, по ее мнению, попытку политизировать спорт ради геополитических целей.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 08:49 Andy 2
  • 19.04.2024 Fedor Hub 1
  • 18.04.2024 МИЛА 1