3000 р.

Журналист НХЛ Меркоглиано задался вопросом «что дальше с «разочарованным» Панариным после разочаровавшего плей-офф?»

От Артемия Панарина исходила нехарактерная для него мрачность. Он все еще улыбался, давая предельно откровенные ответы собравшимся около его шкафчика репортерам, но был далек от своего обычно веселого настроения.

Было очевидно, что разочарование от поражения в первом раунде давит на него сильнее, чем на других. «Моя первая эмоция - огорчение», - сказал он в самом начале. «Сейчас я чувствую себя опустошенным».

Разговоры о Панарине в последние недели приняли иной оборот.

В течение четырех лет болельщики превозносили Артемия, считая его подписание, возможно, лучшим в истории команды среди свободных агентов. 31-летний нападающий был лидером команды по набранным очкам в каждом регулярном чемпионате с момента своего прихода летом 2019 года, поражая своим арсеналом атакующих навыков. Кипучая харизма и человеческая доброта только укрепляли его имидж.

Но в последнее время появилось недовольство, связанное с его зарплатой в 11,643 миллиона долларов, третьей в НХЛ, при неудовлетворительной игре в плей-офф. Панарин не стал прятаться от вопросов. После серии, в которой он отдал всего две результативные передачи в самой первой игре, ничего не выдав далее, россиянин прямо признал, что не соответствовал своим же собственным стандартам. «Я, конечно, играл не очень хорошо», - сказал он. «Не добившись результата, слишком рано расстроился. После этого все и вовсе пошло как снежный ком».

Впервые за свою восьмилетнюю карьеру Панарин в шести матчах подряд не набрал ни одного очка. Эта унизительная засуха пришлась как нельзя кстати для «Дэвилз»: «Рейнджерс» уступили им в серии 3-4, упустив преимущество в две победы.

С каждой игрой нью-йоркская «десятка» становилась все менее заметной на льду. «В плей-офф - двойное давление, добавляется еще и от самого себя», - сказал Панарин.

Артемию не только не удалось забросить шайбу, сделав 15 бросков в семи матчах. Также, по данным Clear Sight Analytics, в среднем за встречу в плей-офф он отдавал только одну обостряющую передачу, тогда как в регулярном чемпионате занял по этому показателю третье место в лиге. Возможно, это произошло из-за того, что он стал играть слишком осторожно.

В последние годы ему было трудно найти баланс. Главный тренер Жерар Галлант настаивал на уменьшении рисков, которые приводят к простым голам соперников. Это было проблемой во время регулярного чемпионата, когда Панарин допустил рекордные в карьере 102 потери шайбы при передачах. Он сократил количество подобного браках в противостоянии с «дьяволами», снизив его с прошлогодних 2,15 до нынешних 1,29 в среднем за матч. Но какой ценой?

«В прошлом плей-офф я слишком часто терял шайбу», - сказал Панарин. «В этом году я работал над этим, а также стал делать больше перехватов».

Вот уже второй сезон подряд Панарин демонстрирует спад результативности и уверенности в себе, что вызывает справедливые вопросы о том, может ли он быть лидером команде, претендующей на Кубок Стэнли. Об этом размышляют в организации, но шансы на обмен невелики.

Наиболее конструктивным подходом является укрепление его окружения игроками, которые могут обеспечить для него пространство на льду, чтобы помочь раскрыть его магию и в плей-офф. Такое решение потребует и от Артемия преодолеть свой ментальный барьер, найдя способ заряжаться от психологического давления.

У него будет длинное лето, чтобы поразмыслить над этим. «Чему я еще могу научиться, так это не расстраиваться слишком рано», - сказал Панарин. «Очень старался играть лучше, чем в прошлом году, но все пошло не по плану».

«Не хочу оправдываться», - добавил он позже. «Но не могу сказать, что в плей-офф чувствую себя как-то ужасно психологически. Перед каждой игрой я спокоен и во время нее стараюсь показать свои лучшие качества. Но пока не получается».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1