3000 р.

The Athletic о возможном драфте Мичкова «Сан-Хосе»: Матвей может оказаться лучшим игроком, доступным для «Шаркс»

Хорошая новость для «Сан-Хосе Шаркс» по итогам прошедшей драфт-лотереи состоит в том, что они не упали ниже четвертого места. Такой исход – уже маленькая победа, если учесть, что вариант получить пятый или шестой пик был равен 66,7%.

Четвертый выбор на драфте, на который выйдут 4-5 молодых игроков топ-уровня – отличный результат. Теперь наступает по-настоящему интересное время, потому что решение, которое примут «Шаркс», не только может привести к смене курса на ближайшие годы, но и, вероятно, окажется не из простых.

«Мы рады, что получим хорошего игрока, – отметил генеральный менеджер «Сан-Хосе» Майк Грир по итогам лотереи. – Конечно, ты надеешься, что повезет еще больше, но, в конце концов, мы не упали ниже стартовых позиций, что, как я думаю, заставляет нас радоваться».

«Чикаго» может объявить о своем выборе уже сейчас. Вероятно, люди в «городе ветров» уже покупают джерси с фамилией Коннора Бедарда. Возможно, для получившего второй пик «Анахайма» задрафтовать Адама Фантилли тоже будет простым решением.

А после этого начинается реальная интрига, где у «Коламбуса» и «Сан-Хосе» будет право выбора третьего и четвертого номеров соответственно. По всей вероятности, главными после Бедарда и Фантилли остаются 3 игрока: нападающие Лео Карлссон (Швеция), Уилл Смит (США) и Матвей Мичков (Россия).

Если «Блю Джекетс» предпочтут Мичкова, то выбор между Карлссоном и Смитом будет более однозначным. Карлссон мощнее, а Смит, возможно, чуть более динамичный.

Но если «Коламбус» проигнорирует россиянина, то это станет настоящей проверкой слов генменеджера «Шаркс» о сроках осуществления процесса, который он не хочет называть перестройкой. Майк Грир подчеркивал, что хочет как можно быстрее поменять ситуацию, в которой оказалась команда.

Да, он также говорил, что «Сан-Хосе» будет идти шаг за шагом и согласен на то, чтобы неспешно двигаться вперед и не впадать спешку ради достижения краткосрочных целей. Вот здесь и возникает тема с Мичковым, одним из самых впечатляющих проспектов, что появлялись на драфте в последнее время.

В отрыве от текущей обстановки Мичков вполне может быть лучшим игроком, который окажется доступен под номером 4. Колумнист The Athletic Скотт Уилер писал, что Матвей – сильнейший русский проспект со времен Алекса Овечкина и Евгения Малкина.

Для сравнения: Смит только что получил признание в качестве самого ценного игрока чемпионата мира U18, Мичков же тоже был MVP этого турнира … но два года назад, когда забил 12 голов в 7 матчах, а до совершеннолетия ему оставалось 2 года.
Увы, но этот драфт и лига в целом не могут существовать в отрыве от окружающей действительности. Есть значительные сложности, сопутствующие драфту Мичкова, что может привести к тому, что «Блю Джекетс» выберут Смита или Карлссона под номером 3.

Первая проблема с Мичковым – это его контракт со СКА, который будет действовать до конца сезона 2025/26. Обычно российские игроки не расторгают соглашения со своими командами КХЛ раньше срока – особенно, в случае со СКА.

Вторая проблема – отсутствие шансов увидеть Мичкова в международных турнирах из-за санкций, что применила в отношении России Международная федерация хоккея.

Еще одно потенциальное осложнение – ни одного из россиян, игравших на родине, в прошлом году не приглашали на драфт-комбайн.

Как много детективной работы уже проделали «Шаркс», чтобы узнать о том, когда Мичков сможет приехать в Северную Америку и, возможно, понять самое важное: какие мысли у него самого по этому поводу? Не каждый российский хоккеист отчаянно хочет покидать дом и приезжать в НХЛ как можно быстрее.

«Думаю, что я знаю об этом столько же, сколько известно СМИ, – ответил Грир. – Его соглашение с командой КХЛ действует еще 3 года. Он хороший, талантливый игрок, но еще существенное количество времени будет на контракте в России».

За последнюю неделю 7 российских хоккеистов, которые выходили на драфт в предыдущие годы и получили статус свободных агентов в КХЛ, подписали контракты с клубами НХЛ, включая выбранных в первом раунде Федора Свечкова и Ивана Мирошниченко. «Шаркс» также успели оформить соглашение с вратарем Георгием Романовым, не появлявшимся на драфте.

Означает ли все это, что еще больше российских проспектов готовы приехать в Северную Америку в ближайшие годы? Пока рано говорить. Также стоит отметить тот факт, что одним из хоккеистов, который подписался с клубом НХЛ на прошлой неделе, стал Максим Грошев, выступавший как раз за СКА, владеющий правами на Матвея Мичкова. Однако «Тампа» выбрала его намного позже, под общим 85-м номером.

Предположим, что Мичков проведет три следующих сезона в России. Карлссон, скорее всего, отыграет еще год в Швеции. Смит будет еще как минимум кампанию (а то и две) выступать в студенческой лиге.

«Сан-Хосе» хочет добиться определенного прогресса уже в этом сезоне, однако отсутствие Мичкова (или Карлссона/Смита) могут отсрочить эти план. Из расчета, что никто из троих не сыграет за «Шаркс» в следующем году, это может способствовать очередному слабому сезону и высокому пику на Драфте-2024 и, как следствие, получению еще одного проспекта элитного уровня.

Но насколько терпеливым может оказаться владелец «Шаркс» Хассо Платтнер? Есть ли у Грира достаточно времени, чтобы выбрать Мичкова и ждать его приезда?

В 2010-м году «Вашингтон Кэпиталз» задрафтовали Евгения Кузнецова под общим 26-м номером, хотя он должен был оказаться намного выше. Тогдашний генеральный менеджер «столичных» Джордж Макфи был готов подождать. Изначально «Кэпс» думали, что ожидание займет 2 года, но в итоге получилось 4.

Кузнецов оказался одним из последних элементов паззла, который был нужен «Кэпиталз» для завоевания Кубка Стэнли – именно он забил гол, убравший с пути заклятых врагов из «Питтсбурга» в 2018-м. Но когда россиянин это сделал, генеральным менеджером «Вашингтона» был уже другой человек – Макфи потерял свою должность еще в 2014-м.

Пока Грир находится на своем посту слишком мало, чтобы проследить какие-то тенденции в том, как он выбирает игроков. Тем не менее за последние 10 месяцев «Шаркс» успели подписать нескольких ребят из 3 мест – Бостона, Швеции и России.

И теперь есть очень большой шанс на то, что «Сан-Хосе» снова пойдут по этому пути: вероятно, они будут выбирать между уроженцем Бостона Смитом, шведом Карлссоном и россиянином Мичковым. Решение – в особенности, если оно будет принято в пользу парня из России – может сказать нам многое о том, куда движется этот проект по перевооружению «Шаркс».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение