3000 р.

Американский The Hockey Writers об Айдаре Суниеве: «Обладает нюхом на моменты и хоккейным IQ»

В этом сезоне болельщики «Пентиктон Виз» получили свои собственные версии Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля в лице Брэдли Надо и Айдара Суниева. Первый закончил регулярный сезон с 45 голами и 113 очками, в то время как второй забросил 45 шайб, набрав 90 баллов.

Динамичный дуэт продолжил свое доминирование и в плей-офф BCHL: 17+13 - у Брэдли и 7+10 - у Айдара. В настоящее время «Виз» готовятся к финалу против «Альберни Вэлли Бульдогс» за право поднять Кубок Фреда Пейджа, и оба игрока сыграли огромную роль в достижении этой цели.

Но хватит о Надо, давайте перейдем к Суниеву.

Его козыри: сильный бросок с кистей, бросок в касание с ходу, а также впечатляющая скорость. Скауты и эксперты по драфту особенно отмечают его игру без шайбы и умение быстро переходить к оборонительным действиям при срыве атаки своей команды. Противники не должны забывать о нем у своих ворот, даже когда шайба находится у них. Просматривая записи игры Айдара, я несколько раз видел, как он врывается в зону нападения, отбирает шайбу у защитника и либо забивает гол сам, либо катит ее на кого-то другого.

У Суниева есть то, что нужно совершенствовать. Его катание точно может быть улучшено. Однако факт заключается в том, что он обладает нюхом на голевые моменты и, самое главное, хоккейным IQ (который, как мы все знаем, либо есть, либо нет). Кроме того, он поступил в Массачусетский университет, который за несколько лет выпустил таких игроков НХЛ, как Кейл Макар, Брэндон Монтур и Коннор Шири.

Прогноз на драфт НХЛ

Большинство специалистов считает, что Суниев будет выбран в середине или конце второго раунда, где-то между 40 и 60 пиком. В последние месяцы, благодаря своей результативности и доминированию как в регулярном сезоне, так и в плей-офф, он в рейтинге драфта поднялся. Если Айдар продолжит набирать очки в финале BCHL, то может оказаться еще ближе к первому раунду. Однако его катание, вероятно, по-прежнему будет заставлять генеральных менеджеров колебаться. Поэтому ожидайте, что его выберут между 45 и 50 пиком.

Цитаты

«...Суниев развил целый ряд навыков, чтобы компенсировать свое плохое катание. Он устойчив на льду, что позволяет ему хорошо контролировать шайбу, настойчив при отборе в случае потери шайбы своей командой и является нападающим с хорошими оборонительными способностями. Производит впечатление и его поведение вне льда. Он хорошо выбирает позицию, умеет в нападении находить пространство. Айдар умный игрок». - Себастьян Хай
«За Суниевым интересно наблюдать, поскольку своим стилем игры он напоминает о другой эпохе. Айдар кажется совершенно невозмутимым и не замечающим препятствий на своем пути. Неудивительно, что у него практически невозможно отобрать шайбу». - Донеш Мазлум
«Суниев сочетает в себе габариты и талант, достаточные, чтобы переигрывать соперников из BCHL. Родившийся в конце 2004 года форвард грамотно играет, когда шайба не у его команды; и имеет отличную физическую подготовку. Неутомимый поиск лучшей позиции на льду позволяет ему перехватывать огромное количество шайб в зоне атаки. У него классный дриблинг, позволяющий «стряхнуть» с себя защитников. -  Дэниел Ги

Если Суниев улучшит свое катание, то может стать очень полезным нападающим команды большинства. В противном случае ему будет трудно закрепиться в НХЛ, и, скорее всего, он закончит свою карьеру в Американской хоккейной лиге.

Тем не менее никогда не стоит сбрасывать со счетов тех, кто обладает силой воли и упорно тренируется. Посмотрите на Марка Стоуна, который был задрафтован в шестом раунде «Оттавой Сенаторз». Тогда его катание было слабым местом. Сейчас он один из лучших нападающих в НХЛ. Марк даже дважды был финалистом «Селке Трофи».

Я не утверждаю, что Суниев достигнет высот Стоуна, но не удивлюсь, если однажды увижу его имя в списке стабильных игроков НХЛ.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.04.2024 Manshtein 1