3000 р.

В Баффало выстраивают свою работу с русскими: Страны могут и не любить друг друга, но нам точно нравится Александр Кисаков

Александр Могильный был первым игроком российского происхождения, игравшим за «Баффало Сэйбрз», и его карьера оказалась искрометной и успешной. Россиянин заслуживает включения в Зал славы, но его переезд в Америку и НХЛ не был простым.

«Алекс боролся», - сказала Нелли Дрю, которая в тот период работала юрисконсультом в «Сэйбрз». «Я всегда чувствовала, что он что-то ищет.  Думаю, Могильному было необходимо русскоязычное окружение, в котором он мог бы чувствовать себя комфортно. Именно поэтому он вернулся. Если у вас уже есть успешные примеры адаптации хоккеистов из других стран, то их соотечественники с большей уверенностью поедут за ними», - сказала Дрю.

В последние два года «Сэйбрз» учитывали данный ньюанс, когда Кевин Адамс со своим штабом сделали упор на игроков российского происхождения. В общей сложности за это время Адамс взял шесть россиян.

«Выбирая более одного игрока из России, мы надеемся, что им будет проще освоиться, когда они приедут играть за наш клуб»,- говорил Кевин.

Потребности российских проспектов отличаются от тех, кто играет в Северной Америке или даже в другой европейской стране. Убедить их подписать контракт может быть непросто. Как только игрок заключает контракт начального уровня, в работу вступают сотрудники команды и иммиграционной службы, а также финансовый отдел. К каждому хоккеисту находится индивидуальный подход.

Александр Кисаков был выбран в 2021 году во втором раунде, и весной 2022 года подписал контракт. Поскольку российская вакцина от COVID не признана в других частях света, Кисакову пришлось отправиться в Испанию, чтобы получить другую, а также пройти карантин перед поездкой в Канаду.

Россиянин не успел вовремя пройти иммиграционные бюрократические барьеры, чтобы попасть в июльский лагерь развития, и его первый опыт работы в клубе на льду состоялся в сентябре. Он и Всеволод Комаров, игравший в QMJHL, были единственными российскими хоккеистами в той группе игроков.

На следующем же тренировочном сборе «Сэйбрз» их ждал недавно подписанный защитник Илья Любушкин. Его взяли, чтобы добавить мощи команде в игре у синей линии, но также он выполнял и другую задачу - помогал в адаптации молодых россиян. Илья опекал их, показывал рестораны и приглашал к себе домой. Наличие еще одного русскоговорящего игрока, с которым можно пообщаться, было крайне важно, в частности, для Кисакова, который все еще учит английский язык.

«Это тяжело», - сказал Любушкин. «До этого я играл только в России, дома. Все вокруг говорят по-русски. А когда ты приезжаешь в США, то оказываешься в совсем другом мире. Было очень трудно с моим ужасным английским. Но понемногу он становится лучше».

Адамс был особенно благодарен Любушкину, когда тот и Дон Гранато встречались с Кисаковым по поводу его отправки в АХЛ. Любушкин находился в комнате и переводил детали.

«Это было круто. Я не знаю, что именно он говорил на русском», - сказал Адамс со смехом. «Но помню, что после этой встречи я подумал: «Это так прекрасно, что мы смогли откровенно объяснить, что и как мы видим, что нам от него нужно, и на чем ему необходимо сосредоточиться».

В «Рочестере» Кисаков - единственный русский игрок. Адамс думал подписать еще россиянина, который играл бы в АХЛ, но не смог найти подходящий вариант. У тренера «Амеркс» Сета Апперта за всю его карьеру в команде, до Кисакова, был только один русский игрок. В данном случае его подход такой же, как и к любому другому. Он встречался с Кисаковым прошлым летом во время драфта, где они пообщались через Google Translate.

Нападающий «Амеркс» Брендан Уоррен отметил чувство юмора Александра:

«У него есть «фишка», когда он смотрит на тебя сбоку и улыбается», - сказал Уоррен. «И ты думаешь: «Хорошо, он меня понял. Он знает, что происходит».

Кисакову нужно прибавить в весе, поэтому Апперт с подачи Адамса и Джейсона Карманоса решил, что Александр не будет играть в каждом матче, чтобы появилось дополнительное время для тренажерного зала.

«Его хоккейный интеллект и работа с клюшкой? Ему есть куда расти в этих вопросах, но Кисаков способен играть в НХЛ уже сегодня», - сказал Апперт.  «При этом нельзя забывать и о тех аспектах игры, в которых ему точно еще нужно совершенствоваться».

На счету Кисакова шесть шайб и две голевые передачи в 48 играх за «Амеркс», а также он реализовал два послематчевых буллита в трех попытках. Россиянин сказал, что товарищи по команде приняли его радушно и на льду, и вне его, но все равно поначалу было тяжело находиться так далеко от дома.

«Сложно, когда рядом нет моей семьи», - сказал он.

Маме Кисакова удалось навестить его пару раз, но организовать эти поездки было непростой задачей. Впрочем, «Сэйбрз» только что подписали контракт начального уровня с выбранным в третьем раунде драфта 2022 года Виктором Неучевым, так что теперь рядом с Кисаковым будет присутствовать его соотечественник. У Никиты Новикова, выбранного в шестом раунде в 2021 году, завершился контракт с его российским клубом, и он тоже может перебраться в Баффало. Комаров, после еще одного года в юниорах, также готов к переходу на новый уровень. Ежегодные инвестиции «Сэйбрз» в россиян будут облегчать жизнь следующим проспектам из этой страны.

«Они хорошо трудились и на льду, и вне его», - сказал Адамс. «Другие игроки тоже будут понимать, что мы сделаем все возможное, чтобы помочь им. Ведь не просто - прибыть сюда, сразу выйти на лед и делать свое дело. Я думаю, что такой парень, как Кисаков, будет полезен далее и другим ребятам, которых мы задрафтовали».

Необходимо, чтобы такое представление разделяли во всей организации. Адамс нуждается в поддержке не только скаутов, но и тренеров в штабе развития, а также в Рочестере. Многие люди играют важную роль в том, чтобы игроки, попадая в систему клуба, чувствовали себя комфортно. Апперт всегда уделял этому особое внимание. При выборе российского игрока никто не знает, когда он в итоге подпишет контракт. Но, по словам Апперта, «оказываясь здесь, они - уже наши ребята».

«Страны в политическом смысле могут не любить друг друга. Но нам точно нравится Александр Кисаков. Он замечательный молодой человек. У него доброе сердце, он много работает. Когда я имею дело с таким игроком, мне все равно, русский он, чех, швед, американец, канадец. Если это хороший парень, которому не все равно, и он отличный товарищ по команде, с правильным отношением к труду и хочет развиваться, я сделаю все возможное, чтобы помочь ему стать лучше».

Майкл Пека, который работает ассистентом в «Амеркс» и является членом отдела по развитию игроков «Баффало», считает, что ценность скаутского штаба команды заключается в том, что в нем разбираются с возможными проблемами до того, как игрок будет задрафтован. Именно поэтому русский скаут команды Руслан Печонкин так полезен для штаба развития. Его умение общаться с игроками и помогать персоналу налаживать отношения облегчает задачу, когда такой игрок, как Кисаков, попадает в Америку.

Кисаков стал любимцем в команде. Его страсть к игре проявляется во всем. Также Александр понимает, насколько Апперт и персонал клуба помогают ему. В начале сезона Сет использовал Google Translate, чтобы объяснить Кисакову, почему именно он так сосредоточенно тренирует его. Посчитал, что это важно, и боялся, что что-то потеряется в переводе. Подобное отношение не могло не повысить доверие Александра.

Апперт и его сотрудники с нетерпением ждут, какой скачок в игре сможет совершить Кисаков, если прибавит в мощи и весе. Уже сейчас он выглядит заметно крупнее, чем в тренировочном лагере, а ведь осенью ему только исполнилось 20 лет.

Этот сезон был важным как для персонала «Рочестера», так и для Кисакова. Теперь в системе клуба знают, каких трудностей можно ожидать при прибытии Неучева. У организации выстроилась система поддержки новых хоккеистов из России. Ина будет только улучшаться с приездом в «Сэйбрз» каждого следующего российского игрока.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1