3000 р.

Сanucks Army подводит итоги дебютного сезона Андрея Кузьменко: Стал любимцем болельщиков

Никто не ожидал, что Андрей Кузьменко, отказавшись от перехода в «Эдмонтон» и подписав контракт с «Ванкувером», наберёт в дебютном сезоне 74 очка в 81 матче. Большинство не предполагало, что в Северной Америке он сможет играть не хуже, чем в КХЛ.

Тем не менее россиянин, приехав, сразу начал давать результат. Как показалось, даже после смены тренера, в результате которой он стал играть меньше, Кузьменко не упал духом. Сезон для него как начался, так и закончился - мощно, заставив поклонников «Кэнакс» гадать, что он покажет в следующем году.

С самого начала Кузьменко был заигран в звене с Элиасом Петтерссоном и Ильей Михеевым, и Андрей превзошел все ожидания. Благодаря своей природной способности забивать голы и заразительной улыбке, россиянин почти мгновенно стал любимцем болельщиков. Кузьменко представлял опасность для каждой команды, когда ему предоставляли время и пространство. Он выделялся точностью броска, которая позволяет забросить шайбу в ворота, даже если бы они были размером с телефонную будку, а также невероятно эффективными финтами. Плюс у него сложилось отличное взаимопонимание с Петтерссоном.

В какой-то период времени звено Михеев-Петтерссон-Кузьменко было лучшим в лиге. Им не требовалось большого количества моментов, чтобы делать результат, а число голов было просто зашкаливающим. И даже когда Михеев выбыл из-за травмы, Кузьменко продолжал работать в связке с Петтерссоном. Он сыграл больше всех минут вместе с этим звездным центрфорвардом.

И Кузьменко не был просто пассажиром. В этой паре оба помогали друг другу, хорошо контролируя шайбу и создавая множество моментов, тем самым оказывая давление на соперников. При этом цифры показывают, что результативность Кузьменко без Петтерссона была немного лучше, чем статистика Петтерссона без Кузьменко.

Впечатляет и то, что Андрей не выглядит обузой в обороне, несмотря на его ярко выраженную склонность к атакующим действиям. 

По мере того, как «Ванкувер» продолжал терпеть неудачи, становилась очевидной необходимость изменений в команде. Произошла смена тренера, которая не сыграла на пользу Кузьменко.

Некоторое время действия Андрея без шайбы не были оптимальными, что порой дорого обходилось для «Кэнакс». В февральской игре против «Рейнджерс» Кузьменко был одним из пяти игроков, которых новый главный тренер Рик Токкет раскритиковал публично.

«Он не был хорош сегодня, периодически бездумно крутился по всей площадке», - сказал Токкет в послематчевом интервью. 

Его время на льду серьезно сократилось, что шло вразрез с тем, что Кузьменко хотел получить, когда подписывал контракт с «Ванкувером». Но то, как он отреагировал на эти вызовы, достойно восхищения: Андрей принял к сведению замечания и сосредоточился на том, чтобы стать лучше. И изменения стали видны по статистике.

Возможно, это немного удивительно, но при Токкете у Кузьменко улучшились показатели расширенной статистики по сравнению с тем, что было при Будро. Это демонстрирует, что под руководством нового тренера Кузьменко стал более эффективно использовать получаемое игровое время, максимально используя свои возможности. Он стремился совершенствоваться и заслужить доверие Рика Токкета, что у него и получилось.

К концу сезона Андрей побил несколько рекордов, в том числе по количеству голов, забитых дебютантами «Кэнакс» (39), обойдя Павла Буре. Для большинства болельщиков это стало отдушиной в безнадежно провальном году. Для Кузьменко же продление контракта на два года и 11 миллионов долларов к нему оказались вполне заслуженными за проведенную им кампанию.

Но что стоит ждать в будущем?

Во-первых, ожидайте ухудшения процента реализации. Кузьменко был лучшим в НХЛ по этому показателю, забивая более чем каждым четвертым своим броском.

Также не стоит ожидать, что Андрей продолжит забрасывать столько шайб, как было в этом сезоне. Лучше понаблюдать за другими параметрами его игры. В следующем хоккейном году, вероятно, он продолжит играть вместе с Петтерссоном, так что мы сможем увидеть, насколько он развил умение выбирать позицию и играть без шайбы. Еще будет интересно посмотреть на прессинг с его стороны.

Взрывной первый сезон Кузьменко задал для него высокую планку. Кампания с 39 голами и 74 очками - это невероятный результат для дебютанта, на который все будут ориентироваться и в следующем году, оценивая его игру.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1