3000 р.

Sportsnet: блеклый сезон Бобровского обернулся выдающимся выступлением в плей-офф

В концовке регулярного чемпионата, когда «Флорида» билась за выход в плей-офф, Сергей Бобровский никаким образом не влиял на успехи «Пантерз».

Возрастной российский голкипер, среднегодовая зарплата которого является самой высокой среди всех вратарей НХЛ, не выходил на площадку в последних 8 матчах регулярки, наблюдая за скамейки запасных за тем, как его откровенно не хватающий звезд с неба партнер Алекс Лайон одержал на этом отрезке 6 побед.

Когда Бобровский впервые вышел в стартовом составе «Флориды» в этом плей-офф, то сразу пропустил 5 голов после 30 бросков, а его команда уступила в четвертом поединке серии с «Бостоном».

Однако с тех пор 34-летний вратарь был практически идеален, победив в 11 из 12 матчах и приведя «Пантерз» к первому для них финалу Кубка Стэнли с 1996 года. В противостоянии с «Каролиной» Боб отразил 168 из 174 бросков.

«Доминик Гашек делал против моей команды то же самое, – говорил наставник «Харрикейнз» Род Бриндамор после третьего матча серии, сравнивая доминирование Бобровского с тем господством, что показывал чешский экс-голкипер, ставший членом Зала хоккейной славы. – Я помню, как играл с «Баффало» – и ощущения были те же самые, что и сейчас. Вратари способны на такое, когда у них подобные серии. Ты можешь бросать им откуда угодно, и потом, когда вернешься домой, то просто говоришь себе: «сегодня я мог забросить 4-5 шайб».

Проблемы Бобровского были главной причиной шаткого положения «Пантерз» на финальном отрезке регулярного чемпионата. Он пропустил на 18 шайб больше ожидаемого показателя, оказавшись по этой метрике 58-м из 66 вратарей, отыгравших как минимум 1000 минут.

Для сравнения, в плей-офф российский страж ворот «Флориды» показал уже положительную статистику по разнице между ожидаемыми и реальными пропущенными шайбами, предотвратив около 10 голов сверх нормы.

В серии с «Каролиной» Бобровский также показал хорошую статистику и по отраженным броскам в упор: 23 из 25.

В особенности, значительное улучшение претерпело качество игры российского голкипера, когда его оппоненты устраивают трафик перед воротами. В регулярном чемпионате Бобровский отразил лишь 91,7% бросков в такой ситуации, а в последних 11 матчах плей-офф – уже свыше 95%.

34-летний вратарь также значительно прибавил в чтении игры, отразив 24 из 29 бросков после атак, которые требовали от него быстрых перемещений в другой угол. В регулярном чемпионате в этом отношении он действовал ниже среднего.

Чтобы записать на свой счет первый сухарь в своей карьере в плей-офф, Бобровскому понадобилось провести 58 матчей – больше, чем какому-либо другому голкиперу в истории лиги. В этом розыгрыше Кубка Стэнли российский голкипер, дважды становившийся обладателем «Везина Трофи», пишет свою историю перерождения.

«Каждый матч, каждый день люди все больше о нем говорят – и он заслуживает дальше больше внимания, чем сейчас. Он – наша опора, которая дает нам шансы на победу во всех поединках», – резюмировал вклад Бобровского капитан «Флориды» Александр Барков.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10.07.2024 Metiss 2
  • 09.07.2024 vagaminel 1