3000 р.

Скотт Уилер считает Мичкова 2-м сильнейшим игроком драфта-2023: он лучший русский проспект со времен Овечкина и Малкина

Известный журналист The Athletic Скотт Уилер, специализирующийся на анализе молодых хоккеистов, представил свой финальный рейтинг выходящих на драфт НХЛ проспектов, второе место в котором занял юный российский нападающий Матвей Мичков.

Мичков – лучший российский проспект со времен выхода на драфт Алекса Овечкина и Евгения Малкина, случившегося в 2004 году. Талант, потенциал и послужной список – все это соответствует такому уровню.

Сочетание позиции (команды НХЛ определенно подумают дважды, прежде чем драфтовать крайнего нападающего так высоко) с растущей неопределенностью относительно событий в Украине, в которых принимает участие Россия, а также контракт со СКА могут усложнить судьбу Мичкова в день драфта, однако его место – в топе.

Несмотря на то, что Матвей получил травму нижней части тела во время одного из предсезонных матчей прошлым летом, в среднем за игру в ВХЛ – втором эшелоне российского хоккея – он забивал по одной шайбе, а когда перешел в КХЛовский «Сочи», то был крайне продуктивен для игрока своего возраста.

Если бы Мичков действовал чуть более решительно в тех моментах, когда у его команды нет шайбы (что, как по мне, не такая критичная проблема, какой ее воспринимают некоторые другие специалисты), а также был на 3-5 сантиметров выше ростом, то его профиль стал бы для меня практически идеальным.

Матвей отличается от возглавившего мой рейтинг Коннора Бедарда набором качеств и манерой игры в атаке. Его великолепие проистекает, прежде всего, из способности быстро принимать решения и действовать при этом невероятно качественно, будь то момент с обычным для него резким броском (здесь в его арсенале – и умение и стрелять в одно касание, и бросать с места кистевым, и финтом перекладывать шайбу под бэкхенд) или эпизоды, где требуется потрясающая работа рук, резкая подстройка под передачу, внезапное торможение или срезание угла, когда он атакует ворота.

Для своих габаритов Мичков может действовать жестко, что позволяет ему чуть затягивать атаки при такой необходимости, удерживать шайбу при прессинге оппонента, когда нет возможности быстро атаковать, или же притормозить, дожидаясь партнеров по звену. И хотя чаще он блистает в отдельных секундных эпизодах, чем на более длинных отрезках, эти короткие вспышки создают уникально высокий уровень эффективности.

Обладая просто диким талантом, россиянин делает совсем мало ошибок, когда владеет шайбой. Каким-то непостижимым образом ему удается действовать с низким уровнем риска при сверхатакующей манере игры.

Когда Мичков пробует что-то неординарное – а он делает это часто, – это никогда не бывает продиктовано каким-то отчаянием. Он все делает с умыслом. Матвей – редкий тип игрока, обладающего первоклассным набором всех качеств, но при этом эффективного в атаке, что крайне необычно для техничного хоккеиста его возраста.

Когда его команда обороняется, он не самый большой работяга на льду, да и не самый быстрый, но, кажется, что он всегда рядом с шайбой и, как только он ее получает, то сразу демонстрирует свой класс.

Я ожидаю от Мичкова того, что он будет делать разницу на уровне НХЛ. Хотя он не будет вести игру команды, я не думаю, что ему понадобится много времени и места для того, чтобы начать угрожать воротам соперника всякий раз, как шайба окажется у него на крюке. В этом он похож на Никиту Кучерова.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.04.2024 Manshtein 1