3000 р.

The Athletic об обмене Проворова в «Коламбус»: его дни в «Филадельфии» были сочтены


Дни Ивана Проворова в «Филадельфии» были сочтены. С высокой долей вероятности, он бы не подписал новый контракт с «Флайерз» летом 2025-го, когда срок его соглашения со средней зарплатой в 6,75 миллионов долларов за год подошел бы к концу.

После сезона 2019/20, когда российский защитник вышел на свой пик, в его игре произошел радикальный регресс. Проворов с неохотой переживал времена долгой перестройки, которую затеял бывший генменеджер «Филли» Рон Хекстолл, да и к идее продолжать играть за команду Джона Тортореллы относился в лучшем случае прохладно.

Как бы то ни было, россиянин оставался главным защитником своей команды, и еще прошлым летом руководство «Флайерз» не испытывало желания его обменивать. Отказываться от такой ключевой фигуры в команде было бы чересчур, ведь клуб еще не начинал серьезной перестройки. В конце концов, оставались вопросы о том, кто возьмет на себя игровое время Проворова и кто будет играть в первой паре защитников.

Однако логичный ответ на эти вопросы для клуба, в краткосрочных планах которого нет борьбы за Кубок Стэнли, следующий: да какая, собственно, разница? Необходимо фокусироваться на будущем, а не на текущем моменте. Именно поэтому новый генменеджер «Флайерз» Даниэль Бриер обменял Проворова в «Коламбус» (третьей стороной сделки стал «Лос-Анджелес»).

На протяжении трех сезонов Проворов не показывал своего максимального уровня. На первый взгляд, игрок, который в течение трех лет подряд демонстрировал регресс, – даже если ему всего 26 лет, – не будет считаться большой ценностью на рынке обменов.

Однако в нынешней НХЛ сделки по ведущим защитникам, получающим много игрового времени, не зависят от последних статистических выкладок. Они основаны на чутье. Оценки базируются на том, верит ли достаточное число генменеджеров, что конкретный игрок, обладающий хорошими физическими данными и демонстрировавший сильный перфоманс в прошлом – каким бы далеким это прошлое ни было – может преуспеть в новой команде, вне зависимости от того, как он выступал до того.

До этого вторника не было понятно, может ли интерес к Проворову со стороны других клубов принести «Филадельфии» впечатляющую компенсацию. И здесь стоит отдать должное Бриеру, который нашел такой вариант для «Флайерз», получив за россиянина более чем достаточно активов.

Есть причина, по которой в сделке по обмену Проворова были задействованы три команды. «Коламбусу» очевидно нравился 26-летний российский защитник, но не настолько, чтобы платить Ивану зарплату целиком, а также уступить те активы, которые желал генменеджер «Филадельфии» (выбор в первом и во втором раундах драфта). «Блю Джекетс» хотели получить его дешевле. С другой стороны, появился «Лос-Анджелес», который стремился освободить место под потолком зарплат.

«Думаю, что эта сделка поможет всем сторонам. «Коламбус» хотел этого защитника, мы искали возможность взять молодых игроков, а для «Кингс» это был шанс расчистить дополнительное пространство под потолком зарплат, чтобы осуществить другие свои желания», – подчеркнул Бриер.

В свое время «Филадельфия» рассматривала Ивана как основополагающую фигуру для будущего команды. «Флайерз» справедливо испытывают разочарование в том, что эта ставка не сыграла, ведь выбор в пользу Проворова на драфте 2015 под общим 7-м номером сопровождался большим ажиотажем – российского защитника на заре его профессиональной карьеры считали большой надеждой.

Для «Флайерз» во всех смыслах было важно получить качественную компенсацию за Проворова. В ином случае болельщики просто не поняли бы генменеджера своей любимой команды. 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:09 Stilet108 3
  • 08.06.2024 Mikey Show 1