3000 р.

The Athletic хвалит Барбашева за яркую игру в плей-офф: идеально вписался в состав «Вегаса», сделав команду сильнее

Защитник «Вегаса» Алек Мартинес подъехал к Ивану Барбашеву после нескольких яростных смен, что россиянин провел в начале второй игры финальной серии с «Флоридой», и спросил у своего партнера, не ел ли тот гвозди на завтрак.

Барбашев стал крушить соперников, отвечая на силовую игру «Пантерз» на старте встречи. После досадного поражения, что потерпела «Флорида» в первом матче, было очевидно, что команда Пола Мориса начнет понедельничный поединок с четким посылом в адрес соперника.

Силовой защитник «Пантерз» Радко Гудас задал ритм, за первые две смены мощными хитами припечатав к борту Чендлера Стивенсона и Уильяма Каррье. Однако третий силовой прием, который намеревался провести чешский оборонец, привел к тому, что игра для него была закончена.

Получив передачу в средней зоне, Иван Барбашев просканировал лед и увидел Гудаса, мчащегося на него на всех парах, после чего быстро избавился от шайбы и опустил свое левое плечо. В результате столкновения двух самых силовых игроков в составах обеих команд, чех упал на спину и досрочно отправился в раздевалку «Флориды».

Проведя такой хит, по пути на скамейку Барбашев получил пару ударов от намеревавшихся заступиться за своего травмированного партнера хоккеистов «Пантерз», однако не позволил им втянуть себя в заварушку. Российский нападающий проследовал к лавке, отправив оппонентам четкий месседж о том, что «Голден Найтс» не собираются проигрывать в силовой борьбе.

В первых трех сменах Иван действовал крайне сурово. Никто из игроков «Вегаса» не удивился бы, если бы россиянин, приехав на скамейку, снял капу и выплюнул несколько изжеванных гвоздей.

Партнеры привыкли ожидать именно такого хоккея в исполнении Барбашева – полезного и универсального игрока, который пришел в «Голден Найтс» в конце февраля этого года в результате обмена с «Сент-Луисом». Уже 1 июля Иван может выйти на рынок неограниченно свободных агентов – и нет сомнений, что многие клубы НХЛ успели положить на него глаз.

«Он – зверюга, – говорит о Барбашеве нападающий «Вегаса» Бретт Хауден. – Он очень силен в борьбе за шайбу. Это игрок, на которого можно серьезно положиться. С самого первого дня, что он находится в нашей команде, можно заметить, какую важную роль он играет как на площадке, так и вне льда».

Гудас, который является лидером этого плей-офф по количеству силовых приемов (81), так и не вернулся на лед после хита в исполнении российского нападающего, оставив таким образом огромную дыру в обороне «Флориды».

«Это было мощно, правда? – отметил действия Барбашева в этом эпизоде форвард «Вегаса» Джонатан Маршессо. – Не думаю, что Гудас пришел в себя после этого хита, а ведь он является очень важной частью своей команды. Он играет в крайне силовой хоккей, это отличный защитник».

На протяжении всего этого плей-офф Барбашеву удается менять ситуацию в пользу «Вегаса» – и он делал это совершенно разными способами. Во втором раунде, когда «Голден Найтс» играли с «Эдмонтоном», Иван забивал крайне своевременные голы, быстро отвечая на шайбы, заброшенные «Ойлерз» в большинстве. В последнее время он стал гораздо чаще приносить пользу за счет своих физических качеств. Среди игроков «Голден Найтс» он находится на втором месте по показателю проведенных хитов (59), уступая только Кигану Колесару.

«Такой парень, как Барбашев, приносит пользу команде во многих аспектах игры, – считает Мартинес. – За счет физической мощи он освобождает большое пространство для партнеров по звену. Также он продемонстрировал, что способен забивать важнейшие голы. Барби – из тех хоккеистов, которых можно поставить в любое звено и на любую позицию в атаке, и они все равно будут играть успешно».

Наставник «Вегаса» Брюс Кэссиди высоко оценивал универсализм Барбашева с того момента, как россиянин приехал после обмена. Российский нападающий, за которого «Сент-Луис» получил от «Голден Найтс» Зака Дина, идеально вписался в состав новой команды.

«Я играл в одной системе 7 лет, так что адаптация здесь заняла пару недель, плюс помогли ребята, благодаря которым все оказалось намного проще. Было тяжело перестроиться на новый лад, но пока все получается вполне хорошо», – сказал российский нападающий.

«Вполне хорошо» – значительное преуменьшение. Набрав всего 29 очков за 59 матчей (0,49 за игру) за «Сент-Луис» в сезоне 2022/23, Барбашев записал на свой счет 16 результативных баллов в оставшейся части регулярного чемпионата (0,7 за поединок). А в плей-офф Иван выступает еще лучше, в настоящий момент находясь на третьем месте в команде по общему количеству очков – 17 в 19 встречах (0,89 за матч).

«В каждой игре ты хорошо понимаешь, чего ждать от Ивана. Такая стабильность, которой он обладает, – это одно из лучших качеств для хоккеиста», – считает Маршессо.

Барбашев делает разницу в решающие моменты, и теперь разница в его будущем и текущем жаловании станет еще более значительной. Такой перфоманс в плей-офф случился как нельзя кстати для его банковского счета, принимая во внимание тот факт, что он готов выйти на рынок свободных агентов. Акции Ивана стремительно выросли за последние месяцы.

И здесь возникают вопросы о том, какой контракт Барбашев потребует теперь и будут ли «Голден Найтс» в состоянии удержать его. Россиянин отмечал, что очень заинтересован в том, чтобы остаться в «Вегасе», однако может ли его мощная игра привести к тому, что клуб не сможет удовлетворить его финансовые аппетиты?

Ресурс Evolving Hockey прогнозирует Барбашеву 4-летний контракт со средней зарплатой в 4,5 млн долларов за сезон. Разумеется, на эти цифры повлияла большая выборка матчей, что провел Иван за последние годы, когда он выглядел не так мощно, как этой весной в составе «Вегаса».

По завершающемуся этим летом соглашению Барбашев зарабатывал 2,25 млн за год – и нет никаких сомнений, что теперь его жалование значительно вырастет.

По статистической модели, разработанной журналистом The Athletic Домом Лущишиным, Барбашев соответствует жалованию лишь в 3,3 млн в год, однако есть несколько факторов, повлиявших на такую низкую цифру. Самый главный из них – изъяны при игре в обороне в последних двух сезонах, что не были замечены на отрезке его выступления за «Вегас».

Например, в 59 матчах кампании 2022/23 с Барбашевым на льду «Сент-Луис» пропускал 2,87 гола за 60 минут в среднем (показатель ожидаемых пропущенных шайб был еще больше – 3,14), что свидетельствует о недостаточном качестве в оборонительных действиях.

Однако после перехода в «Вегас» статистика Барбашева значительно улучшилась. За 60 минут игрового времени «Голден Найтс» с Барбашевым на льду пропускали в среднем лишь 1,82 гола в регулярном чемпионате, а в плей-офф переигрывают оппонентов с невероятной разницей 22:7. Не так важно, с какими партнерами и на какой позиции он действовал – его игру в обороне сложно было считать не надежной.

Тот факт, что Барбашев блеснул на этой стадии сезона, может вызвать более серьезный интерес к нему со стороны различных клубов. История, которая стара как мир: игрок прибавляет в плей-офф, доходя до решающих раундов, радикально повышая свою рыночную стоимость как раз перед подписанием нового контракта. Безусловно, Ивану удалось сделать именно это. Вопрос лишь в том, на какую сумму выросла его цена.

Весь костяк «Вегаса» остается на контрактах и после этой кампании, что является хорошей новостью для «Голден Найтс» в свете надвигающегося межсезонья. Но плохая новость состоит в том, что под потолком зарплат остается лишь 3,46 млн долларов. Да, руководство «Вегаса» показало умение совершать сделки для освобождения места под потолком, однако удержать двух невероятно игравших в этом плей-офф будущих неограниченно свободных агентов, в том числе и Барбашева, будет непросто.

Редко бывает, когда игрок, которого приобретают на несколько месяцев перед дедлайном по обменам, так органично вписывается в новый коллектив, как это удалось сделать Барбашеву. Он привнес в эту команду жесткий прессинг, мощную игру на пятачке и своевременные голы. За пределами площадки он ведет себя тихо и скромно, пользуясь невероятной симпатией со стороны партнеров.

14 мая Барбашев стоял перед своим шкафчиком в гостевой раздевалке после матча с «Эдмонтоном». Россиянин сделал два важных результативных ассиста, благодаря которым «Вегас» выиграл матч у «Ойлерз», но не хотел приписывать себе никаких заслуг. Репортеры окружили Ивана, но, как только начали задавать вопросы, в раздевалку вошел Джек Айкел.

Многие представители СМИ повернули головы, думая о том, не стоит ли им переместиться поближе к американскому нападающему, но не захотели быть невежливыми к Барбашеву. И тогда россиянин сам отправил их к Айкелу, смеясь и приговаривая: «Великолепно! Идите, ребята, все отлично. Спасибо!».

В этом эпизоде – весь Барбашев. Он проявляет себя в самые важные моменты, но не ищет за это похвалы. И это – одна из причин, почему он так хорошо встроился в состав команды, сделав «Голден Найтс» еще сильнее.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.04.2024 Manshtein 1