3000 р.

Журналист Стивен Граунд предвкушает борьбу клубов НХЛ за Барбашева: Иван надежен как швейцарский нож

Пришло время поразмышлять о главных прорывах этого плей-офф НХЛ. И хотя все заголовки и прожекторы направлены на Мэттью Ткачака, который невероятным усилием воли и непревзойденным голевым чутьем довел свою команду до финала Кубка Стэнли, есть и в «Вегас Голден Найтс» игрок, заслуживающий не меньшего признания.

Иван Барбашев поспел везде - забрасывал важнейшие шайбы, отдавал голевые передачи и «закрывал» самых грозных атакующих игроков соперников. Для многих экспертов взлет Барбашева в этом плей-офф стал наибольшей неожиданностью. В конце концов, Ткачак - финалист Харт Трофи, а Иван до этого года был не очень на слуху. Но для поклонников «Сент-Луис Блюз», где до обмена в «Вегас» 27-летний москвич проводил всю свою предыдущую карьеру в НХЛ, уровень его игры совсем не удивителен.

Звездная карьера Барбашева в «Сент-Луисе»

Иван был выбран «Блюз» в самом начале второго раунда драфта НХЛ 2014 года. Уже после этого, в своем последнем сезоне за «Монктон Уайлдкэтс» из QMJHL, он набрал 95 очков в 57 играх, добавив к ним еще 24 балла в 16 матчах плей-офф, а также заработав шесть очков в семи играх за сборную России на чемпионате мира среди юниоров до 20 лет.

Барбашев сразу показал тренерскому штабу «блюзменов», что у него есть будущее в НХЛ. Благодаря своей невероятной универсальности и надежности, в «Сент-Луисе» он прослыл «швейцарским армейским ножом»: Иван мог и забрасывать шайбы, и отрабатывать в обороне, и вести команду за собой, и, когда это требовалось, проявлять физическую мощь. И хотя Барбашев никогда не считался топ-игроком, он всегда выполнял тренерские установки на отлично.

Российский нападающий сыграл ключевую роль в завоевании «Блюз» первого в истории Кубка Стэнли и навсегда останется в памяти местных болельщиков.

Интерес со стороны «Вегаса»

Очевидно, что он производил впечатление и на соперников, поскольку Брюс Кэссиди, в то время главный тренер «Бостона», обыгранного «Сент-Луисом» в финале Кубка Стэнли, а ныне наставник «Вегаса», очень хотел заполучить Барбашева к нынешнему плей-офф. Говоря с NHL.com о своем решении сделать в этом сезоне ставку на Барбашева, Кэссиди сказал:

«Все, что делал тренерский штаб в Сент-Луисе в том финале, сработало. Я видел это воочию: звено Барбашева работало идеально. Но я предполагал, что от него можно получить еще больше пользы, и это происходит».

Очевидно, что план Кэссиди оказался правильными, поскольку Барбашев в 21 игре набрал уже 17 очков. И хотя мало кто мог предвидеть такой прорыв, у Барбашева есть один давний поклонник в лице его бывшего капитана в «Блюз» и нынешнего партнера по команде «Голден Найтс» Алекса Пьетранджело:

«В плей-офф 2019 года он играл отлично. Барби - конкурентоспособный игрок, и всегда таковым был. И это все, что нужно: привезти в команду парня, который знает, как побеждать - этого дорогого стоит».

Кэссиди и Пьетранджело, которые уже были хорошо знакомы с игрой Барбашева, судя по всему, безоговорочно верили в его способность выступать на еще более высоком уровне. Но многие другие в НХЛ только сейчас по-настоящему открывают для себя игру россиянина. И время для его успеха выдалось максимально удачное, поскольку с завершением сезона он становится неограниченно свободным агентом.

Грядет большой контракт


Каждый сезон один-два игрока зарабатывают себе миллионы долларов, показав себя во всей красе во время двухмесячного периода, когда идет плей-офф. Нет никаких сомнений, что в этом году главным победителем такой «лотереи» станет Барбашев.

Не заблуждайтесь насчет Ивана. Он был ценным игроком и в прошлых розыгрышах плей-офф. Вероятно, в нем были бы заинтересованы многие клубы НХЛ в любом случае. Но все-таки есть разница между «привлекательным свободным агентом» и «самым горячим лотом на рынке», в который он превратился этим летом. Теперь Барбашев может рассчитывать на 25 миллионов долларов за пять сезонов, и это - как минимум, ведь даже при такой цене на него будет достаточно претендентов.

В конце концов, «Голден Найтс», похоже, находятся у черты, за которой наконец-то следует завоевание Кубка Стэнли, и это во многом благодаря приобретению Барбашева в дедлайн. Почему бы и другим командам, «гоняющимся» за трофеем («Торонто Мейпл Лифс», «Даллас Старз», «Нью-Йорк Айлендерс» - вот лишь несколько возможных претендентов), не рассматривать Барбашева как человека, который может принести такой же результат и им?

Этим летом Иван будет выбирать, куда ему податься дальше. Один из маловероятных вариантов - это воссоединение с «Блюз», на что, кстати, после его ухода надеялись многие болельщики. Вероятно, он поставил крест на этой возможности. Пока же задача проста: выиграть с «Вегасом» еще одну игру и во второй раз за свою семилетнюю карьеру поднять над головой Кубок Стэнли. Если это произойдет,  хоккейные болельщики во всем мире увидят то, что ранее уже знали фанаты «Блюз»: Барбашев один из самых ценных игроков в НХЛ.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 12.06.2024 Stilet108 3
  • 15.06.2024 Fedor Hub 1