3000 р.

Eyes on Isles: за последний год восприятие Сорокина североамериканскими болельщиками кардинально изменилось

Болельщики «Нью-Йорк Айлендерс» уже давно знали, что Илья Сорокин обладает необходимым потенциалом для того, дабы стать одним из лучших голкиперов в НХЛ на годы вперед. Перед тем как приехать на Лонг-Айленд, он регистрировал изумительные статистические показатели в КХЛ в составе московского ЦСКА и считался в широких кругах сильнейшим голкипером, выступающим за пределами Северной Америки. Тем не менее ему потребовалось 3 сезона в НХЛ, чтобы получить признание от нейтральных любителей хоккея по эту сторону океана в качестве одного из самых первоклассных вратарей лиги.

В опросе, ежегодно устраиваемом J Fresh Hockey, болельщикам предлагают ответить на вопрос о том, каких голкиперов в НХЛ они считают по-настоящему элитными. По окончании сезона 2021-2022, в котором Илья Сорокин занял шестое место в числе претендентов на «Везина Трофи», таковым его посчитал лишь 1% опрошенных. MVP лиги среди вратарей в тот год Игорь Шестеркин, для сравнения, получил 92% голосов, а двукратный обладатель Кубка Стэнли Андрей Василевский – 96%.

Однако в этом году, когда перед болельщиками поставили такую же дилемму, стало очевидным, что восприятие Сорокина кардинально изменилось. В последнем опросе элитным Илью назвало уже 79% опрошенных любителей хоккея из 2151. Разница в 78%! Что еще более интересно, главного фаворита в борьбе за «Везина Трофи» Линуса Улльмарка элитным посчитало всего лишь 22% респондентов!

Выше 27-летнего Сорокина, следующий сезон для которого станет последним по действующему, трехлетнему контракту, в списке расположились только Василевский, Шестеркин и Коннор Хеллибак из «Виннипег Джетс».

Напомним при этом, что в прошлом месяце Сорокин впервые в карьере стал финалистом в борьбе за «Везина Трофи», наряду с Улльмарком и Хеллибаком. В текущей кампании он принял участие в 62 поединках регулярного чемпионата, добившись в них 31 победы при 22 поражениях в основное время и семи в дополнительное. Попутно он также стал лишь пятым вратарем в истории клуба, которому удалось привести свою команду к 30+ викториям за одно первенство.

Сезон Илья закончил с результатом в 92.4% отраженных бросков, в среднем пропуская 2.34 шайбы за игру, что стало шестым показателем в лиге. А его 6 матчей на ноль и вовсе стали лучшим результатом в НХЛ. Всего сухих игр за время выступлений в лиге у него на счету теперь 16.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 00:30 Николай К 3
  • 08.04.2024 Manshtein 3
  • 10.04.2024 Zhen Astr 1
  • 10.04.2024 Pelmen 1