3000 р.

Канадский журналист Даниэль Вагнер ждет Мичкова на 11 пике «Ванкувера»: в нападении он умеет делать все

Нет никаких сомнений в том, кто станет первым номером на драфте НХЛ 2023 года. Это уроженец Ванкувера Коннор Бедард. В отношении игроков, расположившихся в различных рейтингах после Бедарда, существует довольно много споров о том, в какой очередности они будут выбраны.

Кто из них имеет наибольшие шансы упасть ниже первой десятки? Ведь именно там их будет ждать «Ванкувер Кэнакс» со своим 11-м пиком (переведены части статьи, в которых речь о россиянине.

Матвей Мичков

Почему он должен быть выбран в первой десятке: Второй по таланту игрок на драфте после Бедарда.

Почему он может попасть в «Кэнакс»: Политическая ситуация вокруг России.

В течение долгого времени имя Матвея Мичкова произносилось «на одном дыхании» вместе с Коннором Бедардом. Его выдающаяся игра в 16-летнем возрасте на чемпионате мира U18 в 2021 году, где он забросил 12 шайб в 7 играх, заставила экспертов драфта ожидать, что российский нападающий бросит вызов Бедарду в борьбе за первый выбор на драфте НХЛ 2023 года. Но, скорее всего, в нынешней ситуации, Мичков «выскользнет» из первой пятерки. Также есть вероятность, пусть и очень небольшая, что он «упадет» и ниже первой десятки, попав в «Кэнакс» под 11-м пиком.

Это не вина Матвея. Он все такой же талантливый игрок, как и раньше, с невероятными креативностью, интеллектом и мастерством. В нападении он умеет делать все: бросать, обыгрывать защитников, отдавать точный пас. 

Его способность «издеваться» над защитниками поражает: каждое ложное движение, пас или бросок предваряются каким-то удивительным элементом хитрости, чтобы убедить соперника в прямо противоположных намерениях.

Пока Бедард зажигал в юниорском хоккее, Мичков уже играл на взрослом уровне: он набрал 20 очков в 27 матчах КХЛ в составе ХК «Сочи» - это самый высокий показатель среди всех молодых игроков из России, впервые участвующих в драфте.

Неудивительно, что Мичков постоянно попадает в пятерку лучших в различных рейтингах экспертов. Но есть существенный нюанс: у Матвея подписан контракт с клубом КХЛ до 2026 года. Это означает, что команде НХЛ, которая задрафтует его, придется ждать минимум три года, прежде чем он сможет начать играть за нее.

«Сколько генеральных менеджеров решится ждать его? Вы можете сосчитать их по пальцам одной руки», - заявляет издание Elite Prospects в своем отчете о российском таланте. «Если раньше это был драфт имени Бедарда-Мичкова, то теперь все не так. Теперь это драфт Бедарда, причем многие эксперты все больше склоняются к тому, что Мичков выпадет из топ-10».

Ждать Матвея три года - это одна проблема. Другая заключается в том, что команда НХЛ, выбравшая его, не сможет влиять на развитие Мичкова в течение этих трех лет. В негативных последствиях подобной ситуации «Кэнакс» убедились на собственном опыте в случае с Василием Подколзиным, который в КХЛ получал ограниченное игровое время, что, возможно, застопорило его развитие на ключевом этапе его карьеры.

Помимо периода ожидания, есть проблемы, связанные с вторжением РФ на Украину. Поскольку ИИХФ запретила России участвовать в международных турнирах, в прошлом году Мичков вообще не пересекался в соревнованиях со своими конкурентами по драфту. Кроме того, скаутам НХЛ стало гораздо проблематичнее приехать в России, чтобы просмотреть его игры вживую.

В результате команды не смогли лично изучить Мичкова, ограничившись видеозаписями.

«У нас не было ни одного скаута в России, мы вывезли их всех, так что этот парень - как черный ящик на ТВ-шоу», - сказал один из скаутов НХЛ изданию Elite Prospects. «Его игра по записях игр КХЛ выглядит хорошо, но, честно говоря, я в сомнениях. Трудно дать объективную оценку. Мы не очень хорошо знаем многих русских, не только этого Матвея. Я бы не задрафтовал ни одного русского в этом году».
Данное обстоятельство усиливает нервозность команд НХЛ. Можно ли досконально изучить его игру в обороне по видео?
«Он не участвует в оборонительной игре, не помогает защитникам», - сказал Дэвид Сент-Луи из Elite Prospects в одном из отчетов. «Мичков считает себя исключительно игроком атаки».
Достаточно ли всех этих опасений, чтобы опустить его выбор ниже 10-го пика? Может быть. Тогда «Кэнакс» получат возможность забрать Мичкова себе.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.04.2024 Manshtein 1