3000 р.

Журналист The Athletic Кори Пронман верит, что Мичков станет одним из лучших в НХЛ: Его талант особенный

Матвей Мичков - самый интересный кандидат на драфте НХЛ 2023 года.

При нормальных обстоятельствах он является проспектом уровня первого пика. То, что он творил в юниорском хоккее, просто невероятно, или, как сказал один из руководителей НХЛ, «его показатели на молодежном уровне настолько сильно отклоняются вверх от нормы, что эта условная шкала не вмещается в экран».

Он получает самые высокие оценки за свое мастерство и хоккейное мышление. Матвей не самый крупный и быстрый нападающий, но его атакующий талант особенный, и практически никто в НХЛ это не оспаривает.

Впрочем, не все скауты согласны с этой точкой зрения. Многие из тех, с кем я разговаривал, считают Мичкова пятым выбором драфта 2023 года, и что он не лучше, чем Адам Фантилли и Лео Карлссон. Команды НХЛ сейчас находятся в сомнениях по поводу выбора на драфте Матвея, да и вообще россиян, по причинам, не связанным с хоккеем.

Мнение о политике и России не в моей компетенции, но это не первый случай, когда страх перед выбором российских игроков на драфте был широко распространен среди североамериканских команд. КХЛ была основана в 2008 году, и вскоре начала пытаться конкурировать с НХЛ. Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Андрей Василевский и Никита Кучеров стали примерами ведущих российских хоккеистов, которые далеко не сразу после драфта перебрались за океан. 

Некоторые скептики указывают на связи СКА с российским правительством и огромные ресурсы команды, поэтому беспокоятся, что Мичков может остаться в КХЛ и после истечения текущего трехлетнего контракта. Сам Матвей говорит правильные вещи: что он хочет играть в НХЛ, но при этом не знает, когда это произойдет.

«Ситуация в России нестабильная. Кто знает, что может произойти дальше?» - сказал один из скаутов НХЛ, которому, как и другим людям, с которыми я беседовал для этой статьи, была предоставлена анонимность, чтобы он мог свободно говорить о Мичкове. «Вы видели, что было у «Флайерз» прошлым летом. Они не смогли перевезти вратаря [Ивана Федотова], потому что он был арестован и призван в армию».

В то время как «Флайерз» столкнулись с большими проблемами с Федотовым, все-таки за последние 12 месяцев в НХЛ приехало много российских хоккеистов: Андрей Кузьменко, Федор Свечков, Ярослав Аскаров и Иван Мирошниченко. В то же время у Кирилла Капризова прошлым летом возникли трудности при возвращении из России.

«Бывали случаи, когда игрок, выбранный во втором десятке, в дальнейшем показывал результат ничем не хуже, а то и лучше, чем тот, кто был выбран на ранних стадиях», - сказал один из руководителей, который также скептически относится к высокому месту Мичкова в рейтинге.

По мнению большинства скаутов, россиянин не намного талантливей Адама Фантилли, и именно поэтому мало кто не поймет команду, которая возьмет Фантилли вместо россиянина. Но когда речь заходит о сравнении Матвея с Дэвидом Райнбахером, Заком Бенсоном, Далибором Дворски, Нейтом Дэниелсоном, Гейбом Перро, Райаном Леонардом или Колби Барлоу, скауты НХЛ соглашаются, что между ними огромная разница, и будет большой потерей в случае выбора кого-то из них, а не Мичкова.

Это будет тот редкий драфт, когда талантливый хоккеист уровня Мичкова может остаться доступным и после нескольких первых пиков. Он игрок с поистине элитным мастерством и хоккейным чутьем. Такие экземпляры присутствуют не на каждом драфте: их не было ни в 2022, ни в 2021 году. Лафреньер и Джек Хьюз отличные хоккеисты, но Мичков заметно более опытен, чем они в том же возрасте. 

Риски, связанные с его трехлетним контрактом в КХЛ, тоже можно переосмыслить, если вспомнить о том, сколько обычно нужно времени перспективным игрокам, чтобы стабильно заиграть в команде НХЛ и начать приносить ей пользу. В среднем это три сезона. В редких случаях один или два.

«По практике, всем молодым игрокам требуются годы, прежде чем они начнут давать результат на уровне НХЛ. Так что, на мой взгляд, беспокойство по поводу сроков отсутствия Мичкова в НХЛ излишнее», - заявил бывший генеральный менеджер одного из клубов НХЛ.

Руководители чаще всего исходят из конкретных ситуаций при принятии решений, связанных c российскими игроками.

«Мнения хоккейных экспертов не будут иметь большого значения», - сказал один из скаутов. «Большинство руководителей согласно с тем, что Мичков невероятно талантлив, и выбирать его или нет - это будет зависеть от того, готовы ли они, а также владельцы клубов, пойти на риск».

Очень разумный контраргумент на мои доводы в пользу выбора Мичкова, который выдвинули несколько руководителей, заключается, в том, что на кону будет не моя работа, если возникнут какие-либо проблемы. Вдруг он подпишет новый контракт со СКА? А если ухудшится геополитическая ситуация и вывезти игроков из России станет намного сложнее? Или Мичков банально не проявит себя.

Я понимаю этот аргумент. Мне гораздо проще твердить, что команды прямо-таки должны выбрать его. Если дела с Мичковым пойдут наперекосяк, The Athletic меня не уволит (я надеюсь!).

А у управляющих обычно есть пять лет, чтобы добиться значимого прогресса команды, поэтому им трудно ратовать за парня, который может прийти в вашу клуб только через четыре сезона. В лиге есть люди, которые не склонны рисковать своей работой из-за подобного выбора. Но все же есть и те, кто видит в этом игроке возможность усилить команду.

Вызывает скептицизм предположение, что Мичков продлит текущий контракт со СКА. Судя по тому, как Матвей проявил себя в КХЛ в этом сезоне, есть шанс, что через три года он будет уже звездным игроком этой лиги, ищущим новый вызов. 

Что касается геополитики, то это вопрос непредсказуемый. 

Некоторыми экспертами, с которыми я разговаривал, поднимался вопрос о характере Мичкова. Судя по короткому общению, которое было с Матвеем у меня, могу сказать, что он не самый обаятельный в мире человек, а также немного замкнутый. Многие говорят, что Мичков может нагрубить людям, и немного высокомерен, но такое бывает, когда тебе с 12 лет твердят, что ты «следующий Овечкин». Джек Хьюз тоже иногда раздражал людей, но затем стал вести себя скромнее. Никто из знакомых мне сотрудников клубов НХЛ, интервьюировавших Мичкова через Zoom, не говорили, что у него какой-то особо скверный характер.

Ну и, наконец, некоторые просто не до конца верят в этого игрока. Отдельные скауты видят маленького, не очень скоростного одностороннего крайнего нападающего. Они не придерживаются мнения, что Мичков «лучший российский проспект со времен Овечкина», и считают, что по уровню игры он ближе к Тарасенко в том же возрасте.

Мичков - один из самых интересных перспективных хоккеистов за все время, что я освещаю драфт. У него есть особые игровые качества, заключающиеся в сочетании атакующих навыков, хоккейной интуиции и способности забивать. Он эксклюзивный игрок, «хоккейный гений», как выразился один из скаутов НХЛ. Я считаю, что в этом случае нужно рисковать, даже если риски огромны, потому что он вполне способен стать одним из лучших в лиге.

Я понимаю аргументы против его выбора, и не понесу карьерных потерь, кроме некоторого ущерба своей репутации, если все пойдет наперекосяк. Так что я в своем рейтинге поставил Мичкова на третье место, и выбрал бы его под этим пиком, будучи генеральным менеджером какого-нибудь клуба НХЛ. Время покажет, был бы это правильный шаг или нет.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1