3000 р.

Брайн Мерфи об уникальной ситуации с Мичковым: главную надежду российского хоккея могут не выбрать в первой пятерке

Матвей Мичков является одним из лучших игроков драфта этого года и главной надеждой российского хоккея.

В 16 лет он был признан MVP чемпионата мира U18, и побил рекорд звезды «Тампы» Никиты Кучерова по количеству голов и очков в российской иолодежной лиге. Также Матвей является самым молодым игроком, когда-либо выступавшим за основную сборную России: ранее такой чести был удостоин капитан «Кэпиталз» Александр Овечкин.

Как же так получилось, что такой игрок может выпасть из верхней части списка драфта? Sporting News объясняет уникальные обстоятельства, связанные с Мичковым.

Команды НХЛ могут без энтузиазма отнестись к выбору Мичкова из-за его трехлетних контрактных обязательств с питерским СКА. Это означает, что он приедет в Северную Америку не раньше 2026 года. «Это моя мечта - когда-нибудь играть в НХЛ», - сказал Мичков в интервью NHL.com. «Но пока я буду продолжать работать над своей игрой и развиваться как игрок у себя дома».

Не редкость, когда россияне приезжают в Северную Америку через годы после выбора на драфте. Так было и с Кириллом Капризовым. Крайний нападающий был выбран «Миннесотой» в пятом раунде драфта 2015 года, но присоединился к «Уайлд» только летом 2020 года. Случай с Мичковым отличается тем, что он уже расценивается как будущая звезда.

Команды, делающие свой выбор в первой пятерке, обычно рассчитывают получить игрока, который сможет сразу же усилить их основной состав. Или, по крайней мере, будет развиваться в их системе в течение сезона или двух, а затем совершит «прыжок» в НХЛ.

«Было непросто получить скаутские оценки российских игроков», - сказал Дэн Марр, вице-президент центрального скаутинга НХЛ. «Если оценивать только игровые качества, то Мичков - один из лучших на этом драфте. У него уникальный атакующий стиль. Когда шайба у Матвея, всегда ожидаешь, что сейчас будет гол».

Вопрос о том, куда Мичкова отправит драфт, обсуждается на каждой встрече скаутов.

Что же касается процесса развития Матвея в России, то нет никаких оснований считать, что ему там что-то помешает. СКА - один из ведущих российских клубов, и после истечения контрактных обязательств Мичков должен стать практически «готовым продуктом». Тем не менее, кто бы не выбрал его на драфте, у этой команды не будет возможности влиять на пути его развития, пока он будет играть в КХЛ. 

Какая команда НХЛ лучше всего подходит для Матвея Мичкова?

«Анахайм Дакс»
«Утки» могут взять Мичкова под вторым номером, однако на данный момент это кажется маловероятным. Адам Фантилли считается фаворитом на выбор «Анахайма», и он хорошо впишется в игровой стиль команды.

«Коламбус Блю Джекетс»

Хотя «жакетам» отчаянно нужен такой игрок, как Матвей, они не могут позволить себе впустую тратить лучшие годы Джонни Годро и Патрика Лайне, а также хотят уже в скором времени снова стать претендентами на победу в розыгрыше Кубка Стэнли.

«Сан-Хосе Шаркс»

Переход Мичкова в «Шаркс», думается, наиболее вероятен. Команда находится в процессе перестройки, и если какая-либо команда и может подождать три года, пока у Мичкова закончится контракт со СКА, то это как раз «Сан-Хосе». «Акулы» довольно часто выбирают на драфте российских игроков. Например, Шакир Мухамадуллин, Данил Гущин и Александр Хмелевский.

«Монреаль Канадиенс»

«Канадиенс» не нужен еще один «коротышка» в составе, к тому же, по сообщениям из руководства клуба, их беспокоит отсутствие возможности контроля над процессом развития Мичкова в России.

«Аризона Койотис»

«Койотис» в ближайшее время не будут претендовать даже на выход плей-офф, а выбор Мичкова даст команде надежду на светлое будущее с ним и Логаном Кули.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 12.06.2024 Stilet108 3
  • 15.06.2024 Fedor Hub 1